Найти в Дзене
Исторический музей

Красавец мужчина. Как быть привлекательным в начале ХХ века.

Последняя часть нашего материала о принципах мужской красоты в прошлых столетиях посвящена рубежу XIX – XX веков. Первые два десятилетия ХХ столетия можно назвать одним из самых ярких периодов в истории щегольства в России. В связи с либеральными реформами, научными открытиями, достижениями технического прогресса и механизацией производства сословные различия в костюме стали не столь заметными. Модная одежда, аксессуары и косметические средства перестали быть достоянием только дворян и оказались доступны для средних слоев. Изобретение швейной машинки позволило развивать индустрию готовой одежды; те же процессы наблюдались в ювелирном искусстве: изготовление украшений и аксессуаров механизировалось, стали выпускаться недорогие изделия. Активно развивалось производство парфюмерной и косметической продукции. Таким образом, культура щегольства вышла за рамки аристократической среды.

На рубеже XIX – XX веков мужской костюм, как и прежде, строился на принципе строгой красоты и изяществе линий, он должен был подчеркивать красоту мужской фигуры – «мужественное туловище с достаточно широкими плечами» на «стройных ногах». Рубашка к началу ХХ века приобрела близкий современному вид – у нее появилась пуговичная планка спереди. Цветными могли быть только рубашки для отдыха и занятий спортом, а к остальным предъявлялись обязательные требования: белый цвет, пришитые или пристегнутые при помощи специальных запонок жесткие воротнички и не менее жесткие манжеты. Рубашки, предназначавшиеся для вечернего туалета, кроме того имели туго накрахмаленную грудь. Фрак превратился в исключительно парадную одежду, он был обязателен для балов и званых обедов. Менее формальной одеждой, чем фрак, являлся смокинг, но он тоже служил вечерним элементом гардероба. Сюртук, часто двубортный и всегда прямыми полами, или менее официальная визитка, однобортная, с закругленными полами, надевались для визитов и деловых встреч. Пиджак мог подойти лишь для неофициальных встреч и поездок за город, однако к 1910-м годам все больше модников, оценив удобство пиджака, отдавали ему предпочтение.

На смену сапогам пришли ботинки либо полуботинки. Иногда их дополняли гетры, по преимуществу серые или бежевые. Цвет ботинок по-прежнему оставался черным. Лишь для отдыха за городом и занятий спортом в обуви появились коричневые, серые, белые детали.

Полуботинок мужской. Россия. Начало ХХ века. Кожа, металл, х/б нити, фабричное производство.
Полуботинок мужской. Россия. Начало ХХ века. Кожа, металл, х/б нити, фабричное производство.

Научные открытия в области бактериологии и развитие медицины способствовали расширению представлений о гигиене. На рубеже XIX – ХХ веков стало выпускаться огромное количество научных и популярных книг, газет и журналов, посвященных здоровью. Промышленность, переживавшая стремительный рост, сделала более доступными ряд технических новинок и косметических средств, облегчавших уход за внешностью. Благодаря этому новые нормы гигиены стали прерогативой не только избранного круга, но и широких слоев городского населения. В руководствах, рассчитанных на массового читателя, рекомендовалось начинать день с тщательного расчесывания волос, умывания и бритья, ухода за ногтями; давались советы чаще обмываться теплой водой, особенно летом. В качестве лучшего способа содержания тела в чистоте предлагались ванны.

В начале ХХ века в обиход не только модниц, но и модников вошла декоративная косметика, от применения которой решительно отказались в начале XIX века. Появились томно-напудренные юноши с тенями под глазами и подкрашенными губами. Таковы были, как правило, посетители литературно-художественных кружков, однако и среди аристократии были приверженцы декоративной косметики. Более классическими и одними из основных средств, которыми пользовались модники, были пудра и румяна. В одном из руководств по использованию косметики описаны последовательность действий и способ ее нанесения: «Лицо моют и обсушивают, а далее следует втирание кольд-крема (это крем на основе белого воска, жира из головы кашалота, миндального масла и розовой воды), остаток которого удаляют заячьей лапкой. На этом жирном основании может хорошо держаться жирная пудра, которая теперь растирается по всем частям лица…».

Волосы укладывали и придавали им блеск при помощи помад и бриллиантина – средства на основе спирта и масел. Использовали также помады для волос с подкрашивающим эффектом. В целом в моде была короткая стрижка с гладко зачесанными волосами либо на прямой, либо на боковой пробор. Пробор особенно ценился, иногда модники даже прибегали к химическим средствам, чтобы сделать его четко выделенным. От популярных во второй половине XIX века бород и бакенбард отказались, теперь носили лишь аккуратно подстриженные усы, а некоторые сбривали и их.

Как некогда в XVIII веке, в начале ХХ столетия модники снова стали уделять особое внимание ароматам. Вернулась и гендерная неопределенность духов: цветочные и животные ноты опять звучали как в женской, так и мужской ольфакторной гамме. Мода на парфюмерное искусство возникла не без влияния эстетизма. Достаточно вспомнить роль ароматов в знаковой для декаданса книге Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».