Найти в Дзене

Как работает система маркировки продукции

Введение маркировки начинается с того, что для участников оборота открывается регистрация на сайте «Честного ЗНАКа». Чтобы создать новый аккаунт для учета продукции, требуется получить электронную подпись.

Производители и импортеры будут обязаны наносить коды маркировки на бутылки с водой. Для контроля за товарооборотом будет использоваться штрих-код Data Matrix. Распознать кодировку в 2D формате можно будет двумерным сканером. После заказа кодов маркировки владелец партии должен ввести этикетки в оборот.

Смена собственника оптовых партий должна быть зафиксирована в системе. Участники рынка должны подключиться к электронному документообороту, чтобы оформлять сделки по правилам. После сканирования кода маркировки покупатель сможет отследить маршрут товара от завода до кассы. Территория отслеживания маршрута: вся Россия.

При отгрузке оптовой партии поставщик составляет универсальный передаточный документ. В нем указывается код маркировки партии или список кодов всех бутылок. Принимающая сторона должна подтвердить приемку оптовой партии и подписать УПД. После этого информация о собственнике в системе будет изменена. Мы советуем проверять коды сканером или терминалом сбора данных.

Участники рынка должны отчитываться о списании детской воды. Данные о выбытии товаров через кассу будет передаваться в систему автоматически. Для этого нужно заключить дополнительное соглашение с оператором фискальных данных. При выбытии товаров по другим причинам нужно выводить коды из оборота. Это можно сделать на сайте «Честный ЗНАК».