Найти тему

Пример сочинения ЕГЭ на максимальный балл!

Предлагаю вам рассмотреть сочинение ЕГЭ по русскому языку, за которое моей ученице был поставлен максимальный балл на пробном экзамене! Для вашего удобства я решила разбить текст сочинения на абзацы и прокомментировать некоторые из них.

Сразу скажу, что в сочинении есть мелкие ошибки и недочёты, но за них проверяющие не сняли баллы. К слову, эта же ученица получила максимальный балл за сочинение и на самом экзамене. А её итоговый балл - 96!

Автор сочинения - Дроникова Анастасия

1 абзац: введение и постановка проблемы

"Передо мной текст В. Г. Попова, в котором автор от лица рассказчика повествует об истории, приключившейся с ним в канун Нового года. В чем проявляется человеческая доброта? Данным вопросом писатель задается в своём тексте".

Обратите внимание, что проблема сформулирована в виде вопроса. Это не так уж обязательно, но, на мой взгляд, это самый удачный вариант. Работать с вопросом всегда легче.

2 абзац: комментарий (первый пример + пояснение)

"Раскрывая проблему, автор использует предложения №11-14, в которых главный герой рассказывает о своём намерении собрать одежду и отнести ее в центр нуждающимся, тем самым сделать полезное дело для окружающих людей. Так писатель наталкивает нас на мысль, что человеческая доброта заключается в умении думать о других, безвозмездно оказывать им поддержку и материальную помощь".

Обратите внимание, что ученица ссылается на конкретный, вполне иллюстративный, даже "сюжетный" эпизод из текста, а не на общие рассуждения автора. Это правильно. А ещё пример завершается пояснением ученицы - это важно, но многие забывают об этом.

3 абзац: комментарий (второй пример + пояснение)

"Однако В.Г. Попов раскрывает нам понятие доброты и с другой стороны. Доказательством тому служат предложения №59-63, где автор описывает чувства и эмоции рассказчика, которые он испытал при обнаружении снежной бабы на своём месте, ведь он подумал, что люди сломали её, и даже успел разочароваться в них. Главный герой был невероятно счастлив данной находке, она натолкнула его на мысль о том, что в людях все же осталось что-то человеческое. Таким образом автор текста сообщает нам, что доброта проявляется не только в материальной помощи, но и в эмоциях, которые один человек может подарить другому".

Обратите внимание, что второй пример начинается с противительного союза "однако", по которому проверяющие эксперты уже понимают, что автор сочинения правильно установил связь между примерами-иллюстрациями.

4 абзац: комментарий (указание на смысловую связь и её анализ)

"Сопоставляя эти примеры, мы можем увидеть, как В. Г. Попов раскрывает проявление доброты с разных сторон. Безвозмездная финансовая и материальная помощь, а также дела, в основе которых отзывчивость, — всё это является показателем человечности".

5 абзац: позиция автора

"Автор считает, что доброта есть проявление совокупности благодетельных качеств. Умение бескорыстно делиться с окружающими своими ресурсами, как внешними, так и внутренними, явно помогает миру становиться лучше. Добрые поступки свидетельствуют о том, что люди не растеряли свою человечность".

Обратите внимание, что позиция автора отвечает строго на тот вопрос, который ученица сформулировала в начале сочинения. Так и должно быть.

6 абзац: собственная позиция

"Я согласна с мнением автора и считаю, что гуманность может проявляться по-разному, главное, чтобы поступки, совершаемые человеком, несли в себе чистые помыслы и являлись бескорыстными".

7 абзац: обоснование собственной позиции

"В качестве примера, подтверждающего данную позицию, можно привести историю, свидетелем которой я стала несколько месяцев назад. В честь Масленицы мои соседи решили организовать бесплатное представление для детей и взрослых. Их главная задача состояла в том, чтобы подарить людям положительные эмоции и хорошее настроение. Соседи не получили с данного мероприятия денежных наград, но им это было и не нужно, ведь всё, что делали мои знакомые, основывалось на безвозмездных и чистых помыслах. Я считаю, что такой поступок отлично иллюстрирует проявление добродетели по отношению к другим людям".

Собственную позицию и обоснование можно поместить о один абзац, а можно сделать так же, как Анастасия.

8 абзац: заключение

"Таким образом, мы можем сделать вывод, что человеческая доброта заключается в эмоциях, которые мы закладываем в свои поступки, а также в проявлении милосердия и щедрости по отношению к другим. Именно это является фундаментом для надежды на лучшее".

Как вам сочинение? Делитесь своими комментариями!

Читайте другие материалы посвященные сочинению ЕГЭ:

Как находить в тексте примеры-иллюстрации?

5 фильмов, которые помогут написать сочинение

Как обосновать собственную позицию?

О смысловой связи и её анализе в комментарии

И подписывайтесь на другие страницы проекта: https://vk.com/examsandart

ВКонтакте | ВКонтакте