Найти в Дзене
Дремучая Сибирь

Вот тебе и бесплатный уголь. Так и угореть можно

Когда, почти два года назад, я купил частный дом под дачу, думал брать уголь для отопления от шахты, где работал до увольнения. Раньше было как - приезжаешь в комбинат и там, в специальном окошечке тебе выдают бесплатно талоны. Даже привозили шахтовым транспортом, по сниженной цене.

Теперь схема другая узнал я, позвонив в профком шахты. Я должен встать на учет в Совет Ветеранов, он находится в комбинате шахты "Осинниковская". Там сначала нужно собрать кучу документов, а потом привезти туда. После этого, еще через пару месяцев тебя поставят на учет и будут доступны все льготы.

Документы мы переделали только в сентябре, так что я решил взять уголь в гортопе, за деньги, потому что уже не успевал получить бесплатный уголь. Короче говоря, отдал шесть с небольшим тысяч рублей и за доставку три. Уголь с нашего разреза, мелкими комочками, в основном, горел очень хорошо.

Нынче я уже, как полноправный член Совета, получил талоны бесплатно. Уголь грузят тут же на шахте "Капитальная", привозят фиг знает откуда. Как мне сказали, кто выиграет тендер, тот и поставляет черное золото. Сразу после получения талонов, я заехал на погрузку, как мне посоветовал один шахтер-пенсионер из очереди на талоны. Он уже не первый год выписывал здесь уголь, и у него был телефон водителя, который возит отсюда уголек потребителям.

Мы заехали на погрузку, и я позвонил этому водиле. Он сказал, чтобы я отдал талоны охраннику и написал свой адрес и телефон на бумажке, что я и сделал. На другой день, у меня как раз был день рождения, он привез уголь и я с ним рассчитался за доставку.

Уголь вроде на вид ничего, но вонючий и горит намного хуже прошлогоднего. А еще зола, в основном, как мука мелкая, пока выгребешь, обязательно напылишь. Уже картонкой ведро прикрываю, совок туда высыпаешь и сразу закрываешь, но все бесполезно. К тому же, сажа замучила, даже когда кружки снимаешь, чтобы угля подсыпать, а на плите остаются черные следы от них.

Ну и, как и следовало ожидать, дымоход наверное забился быстрей, чем следовало. Проблемы начались позавчера, даже дрова плохо разгорались, а когда подсыпал угля, стало еще хуже. Поддувало откроешь, сразу дым со всех щелей, и прекращается он только если оставишь щелочку, куда только карандаш войдет.

Думал, может что с погодой, но вчера стало еще хуже. Позвонил своему другу Олегу, у него уже давно частный дом и тоже под дачу, я то бестолковый в этом деле. Он приехал и поделился своим опытом - нужно чистить дымоход, а для этого должны быть специальные окошечки.

Старая хозяйка, когда передавала дом, сказала, что раз в два года она чистила колодцы в дымоходе. Показала, где находится отверстие - в зале внизу, на стене за которой печь. Они каждый раз убирали штукатурку, а после прочистки заделывали все снова. Я в прошлое лето сделал на этом месте железный лючок, чтобы не заниматься каждый раз штукатурными работами.

Остались черные следы от сажи
Остались черные следы от сажи

- А чем чистить? - спросил я его.

- Я обычно беру большую ветку от вишни и вставляю ее в окошко, прямо с веточками. Кручу и потихоньку толкаю, - дал совет мне Олежка. - Ты смотри, не угори тут сегодня, а завтра с утра, когда печка остынет, зачищай колодцы. И под духовкой у тебя лючок стоит, тоже там все зачищай.

Лючок под духовкой
Лючок под духовкой

Я прикинул, до вишен фиг доберешься, снега нынче море. Решил, когда вечером пойду домой, в квартиру, погляжу где-нибудь вишню, которая недалеко от дороги. И присмотрел, прямо на следующей улице небольшая вишня, почти у самой дороге.

Сегодня встал с утра и пошел на дом. Дошел до этой вишни, залез в снег немного и сломал самую большую ветку. Но вишня молодая, ветка всего сантиметров 70-80.

Пришел в дом, посмотрел: на улице -32, а дома +22. Печка почти потухла и я приступил к очистным работам (прям как в шахте). Сначала почистил под духовкой, там примерно треть ведра мелкой золы набрал. А потом занялся лючком в зале, ветку туда затолкал, вращая ее и так несколько раз. В итоге набралось почти ведро сажи, пока выгребал даже стена замаралась (на фото видно).

Потом почистил печку и зарядил ее дровами. Что же дальше будет, думаю, появится тяга, или нет? Дрова быстро разгорелись, не то что вчера, потом я засыпал уголек и снова началось это безобразие. Чуть приоткроешь поддувало, сразу дым прёт, а с закрытым ни фига не разгорается.

Потом чувствую, мне что-то нехорошо стало, какая-то слабость и голова закружилась. Приоткрыл окно на кухне, а сам думаю - может забрать кота, да домой идти? А завтра снова заняться дымоходом. Но надо теперь ветки подлиннее, придется лезть по сугробам. Как назло морозы уже вторую неделю по утрам, днем то 10-15, а утром за 30.

Прикинул я, до вишен далеко, а ирга недалеко от дома, к ней и буду пробираться. Достал с кладовки, которая на веранде, резиновые сапоги, поставил их рядом с плитой, чтобы нагрелись. А потом оделся, трико сверху сапог, взял ножовку и полез в сугробы. Добрался до дерева и спилил две самые мощные ветки, метра по два. Принес их домой и поставил в прихожей, пусть оттаивают.

мои следы
мои следы

Смотрю, Кузя (мой кот) спит на диване, вроде кошки чувствуют угарный газ, значит все нормально. Да и самочувствие мое улучшилось. Короче, пойду домой уже вечером, а завтра с утра опять начнутся очистные работы.

Надеюсь, все закончится победой! Завтра возможно отпишусь.

Спасибо за внимание!