Найти тему

Игры в лодыжки

Обзорная статья об игре в астрагалы в России.

Здесь мы цитируем материалы книги Морозова И.А. и Слепцовой И.С. "Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина (XIX — XX вв.)". Здесь нет наших оригинальных разработок, мы просто добавили некоторые иллюстрации.

Приступим...

Эти игры являются ближайшими родственниками и предшественниками «костей» или «зерни», издавна хорошо известных многим народам Европы и Азии.

Зернь - распространенное на Руси игра в кости и название самой игральной кости.
-2

В Вологодских деревнях еще в 40-50-е года нашего века были широко распространенными наиболее архаические их варианты — игры с необработанными овечьими косточками (лодыжками), которые, как и игра с обработанными косточками (в форме кубика), известны еще в Древней Греции и Риме.

То, что эти формы игры тысячелетиями существовали параллельно, в том числе и на Руси, отмечали многие знатоки древностей. Причем игра в зернь была среди азартных развлечений, преследуемых и запрещаемых властями.

"Уложением 1649 года азартные игры (в то время их называют еще и «закладные игры») относятся к особо тяжким преступлениям и проходят в главе 21 «О розбойных и татийных делех».
«А которые воры на Москве и в городех воруют, карты и зернью играют, и проигрався воруют, ходя по улицам, людей режут и грабят и шапки срывают, и о таких ворах на Москве и в городех и в уездах учинити заказ крепкой и бирючем кликати по многие дни, будет где такие воры объявятся, и их всяких чинов людям, имая, приводити в приказ... и тем ворам чинити указ тот же, как писано выше сего о татех»

И хотя были непродолжительные периоды послаблений по отношению к азартным играм (например, при царе Алексее Михайловиче, когда карты в Сибири в 1667 году были отданы на откуп), в целом это развлечение было незаконным, а потому чаще всего тайным.

Так Н.Н.Костомаров пишет: «Пристанищем этих игр были корчмы или кабаки, где для игры в зернь и карты отводили тайные кабацкие бани».

-4
"...Так, в Нижнем Новгороде зерновой и кабацкий суд отдается на откуп в 1617 году за 16 рублей с полтиною.
Количество любителей азартных игр растет, увеличиваются доходы организаторов, а вмести с ними, растут аппетиты местных властей.
В 1618 году откуп составляет 17 рублей, в 1619 году — 34 рубля и 8 алтын, в 1620 году — уже 60 рублей, в 1621 году — 70 рублей, в 1622 году — 75 рублей, в 1623-24 годах — 80 рублей и 4 алтына, в 1625 году налог увеличили почти в два раза — до 143 рублей и 16 алтын, а в 1626 году откуп стал уже 200 рублей. Таким образом, всего за 8 лет налоговая повинность на организацию и проведение азартных игр увеличивается почти в 12 раз!!!"

Отголоски подобного отношения сохранялись в некоторых деревнях еще в 20-30-е годы ХХ века: съехавшиеся на праздники мужики тайком собирались в бане и, запершись там, играли в карты или в лодыжки. Связь этих тайных собраний с баней, где еще до недавних пор проводились все самые «языческие» и «нечистые» действа: лечебная магия, ворожба на святки, а несколько ранее — роды, где, по искреннему убеждению большинства даже очень верующих стариков, проживал банник и прочая «нечисть, - очень показательна. Все это подтверждает народно-православное отношение к азартным играм, как к «нечистым» и «богомерзким».

Запреты, драки, отношение, варианты инвентаря.

Это отношение проявилось, в частности, в виде запретов играть на столе (д. Торки) или играть в лодыжки в другое время, кроме святок или Рождественской недели (дд. Зарубинская, Мякинницыно, Сычиха). Иногда играли только на масленицу (дд. Колнобово, Веретъево). В некоторых деревнях считалось грехом играть в лодыжки в воскресенье (д. Карповская Вожег.) и в пост (д. Матвеевская Вожег.). Впрочем, в отдаленных районах Вологодского края еще в предвоенное время широко бытовали и другие, более древние верования, связывавшие игру в лодыжки во время Рождественской или масленичной недели с представлением, что от этого «шибце овци заведуцця» (дд. Новоселове, Надеевщина). в д. Татариново лодыжки к святочным играм копили весь год, считая, что от этого «скот будет хороший». Потеря лодыжек считалась дурным предзнаменованием — «овцы не приведутоя» (д. Андроново). Именно такими суевериями, видимо, объяснялось очень бережное отношение к игральным костям, что отмечал в своих впечатлениях от поездки по р. Кипшенга Г.Н.Потанин: «Лодыжки хранятся от Рождества до Рождества и, переходя от игрока к игроку, существуют лет по 15». То, что такое отношение к лодыжкам было делом вполне заурядным, подтверждает и сообщение из Халезского (Старо-Георгиевского) прих. Байдаровской вол., относящееся примерно к тому же периоду: «лодыжками дорожат; сохраняют их для своих детей или продают…» Нередко из-за одной или двух штук бывают ссоры и даже драки не только между ребятишками, но и между мужиками».

Характерно, что иногда корзинку с лодыжками хранили в «сутнем» углу, под иконами (д. Писунинская), как обычно поступали только с очень ценимыми и почитаемыми вещами (например, туда же после дожинок ставили последний сноп — «Иванушку»).

В пережиточном виде столь почтительное отношение к игре в лодыжки встречается в Харовоком р-не, где она упоминается среди немногих развлечений, допускавшихся во время Великого поста.

Уже в прошлом веке игры в лодыжки начали вытесняться из активного игрового репертуара. Причем вытеснение шло в нескольких направлениях. Г.Н.Потанин в своем описании Кипшенги, относящемся к концу прошлого века, отмечая пристрастие «кипшеньжан» к картежным играм, в частности, замечает: «Старики не помнят, когда началась игра — всегда так было, только вместо карт играли в лодыжки. Теперь лодыжки утратили свое прежнее значение и превратились в деньги; ими расплачиваются во время игры в карты. Замечательно, — пишет далее исследователь, — что в карты играют каждое воскресенье, но всегда расплачиваются деньгами; лодыжки же употребляются вместо денег только один рай в году, именно во время святок. Пять пар лодыжек продаются по 1 копейке серебром».

В других случаях лодыжки вытеснялись игрой с деревянными чурочками («пешками»'), которая уже, как правило, не имела приуроченности к святкам и была исключительно детской забавой. Интересно, что хотя в некоторых местах лодыжки и пешки могут встречаться в одних и тех же деревнях, чаще все же там, где распространены «пешки», известны преимущественно простые и детские варианты «лодыжек» или игры с костями вовсе не известны.

Пешки (из коллекции В.Колчева)
Пешки (из коллекции В.Колчева)

Лодыжки в этих деревнях использовались либо как детские кубики, либо как предметы в ролевых детских играх, обозначавшие обычно разных домашних животных («овечек», «коровок», «бычков»). Вепсы, которым лодыжки в начале века были не известны, в качестве таких детских игрушек использовали копытные косточки домашних животных. «Пешками», кстати, могли называться также небольшие деревянные кубики, употреблявшиеся как в детских играх, так и для игры типа «зернь» (в этом случае на стороны кубика наносились соответствующие цифры и метки).

Свои лодыжки игроки могли помечать. Для этого, например, «шоркали» о камень одной из боковых сторон косточки (серей), чтобы нанести на нее какую-либо отметину (д. Окуловская Тарн.).

Иногда лодыжки окрашивали в синий, красный, зеленый цвета, используя для этого чернила, карандаши или опуская их в чан, где окрашивалась пряжа (дд. Горка Хар., Коковановская). Однако, в отличие от вариантов игры, известных некоторым народам Кавказа и тюркским народам, в Вологодском крае окрашенные или помеченные лодыжки не играли никакой особенной роли при игре.

Единственным важным признаком, влияющим на ход игры, было различие между сторонами косточки, которые в разных районах и деревнях назывались по-разному.

Названия сторон

-8

Выпуклая, округлая часть косточки чаще всего называлась масло, масли, маска, маоляк или горка, горб. горбик, горбышка (В.-Уст., Кирил., Белоз., Тарн., Верхов., Хар., Кадн., Вожег., Сямж.). Нередко эту сторону называли также бык, бычок (Кадуй., Кирил., У.-Куб., Вашк., Шекс., В.-Уот., Нюкс.) или коровка, коровушка (Верхов., В.-Уст.) за выступы, напоминающие рожки.

-9

В Кич. — Гор. р-не к в некоторых деревнях Верхов, р-на было распространено название чиста, цистая, цис(т)ка. В д. Щекино эту сторону называли Дол, в д. Якунине — цуцинка, в д. Подгорная — брюшина.

Противоположная часть косточки, с углублением, как правило, называлась дыра, дырка, дыроцька или яма, ямка, ямоцька, ямник (Верхов., В.-Уст., Хар., Кадн., Кирил., Вожег., Кадуй.).

-10

Встречался также вариант этого названия — лунка, луночка (Кирил., В.-Уст,). Довольно распространенное название для этой стороны — горя, гуря, гара, горё, горе (Кирил., Белоз., Сямж., Верхов., Ник., Кич. — Гор.). В д. Малиново эту сторону называли рак.

Боковая сторона, не имеющая углубления, чаще всего называлась быком (Кирил., Белоз., В.-Уст., Верхов., Ник., Кадн.) или полна, полно, повная, полонка, повник, полнушка, полница (В.-Уст., Кич. — Гор., Хар., Верхов.).

-11

Менее распространенные названия — белка (д. Хламово), ласка (д. Владыкина Гора), серя (д. Окуловская Верхов.), пустышка (д. Васино), попочка (д. Якунинская), масло (дд. Дивково, Липин Бор, Митихино), краюшок (с. Мякинницино).

И наконец боковая сторона с выемкой обычно называлась сак, сацёк (В.-Уст., Кирил., Белоз., Кадуй., Вашк., Верхов., Кич. — Гор., Хар., Ник., Вожег., Сямж.).

-12

Боковые стороны играли важную роль при игре, поэтому встречается много разных вариантов их названий в зависимости от того, какая сторона считалась «главной» и различались ли эти стороны или нет. Вот еще несколько названий для боковых сторон (первым приводится название для стороны без выемки): набавок — сак (д. Писунинская), сак-полусак (д. Барабаново), повная — неповная (д. Селивано), королик — лягушка (п. Чебсара), слон — ухо (с. Заднее Село). У Г.Н.Потанина (Ник.) названия этих сторон противоположны общепринятым (сак — бык), и такая «путаница» подтверждается полевыми материалами (например, сацёк — повно в д. Телячье). Названия, приведенные А.Шустиковым (Кадн.) основаны на противопоставлении «мужского» (ровная сторона — бык) и «женского» (вогнутая сторона — телица) признаков, которые в старину, видимо, имели для игры ванов значение. Подобные названия (бык — телушка) в некоторых селах сохранялись вплоть до 30-х годов ХХ века (п. Леваш).

Добавим также, что иногда встречались свои, местные обозначения сторон косточки, например: колобок — дырочка — масло — сало (д. Митихино). В тех деревнях, где при игре принимались во внимание лишь две стороны, другие две могли никак не называться, как это было, например, в д. Стрюково, где лодыжка, лежащая на боку, не имела названия и не принимала участия в игре, а верхняя и нижняя сторона назывались соответственно коровушка и лодочка. Нередко бока косточки имели одинаковые названия: бык (д. Ларионовская), козёл (с. Волокославинское), масло (д. Новая Бабаев.), жопка (с. Мякинницыно), боцьки (д. Якунине). В д. Новая (Бабаев.) две первых стороны назывались сало, а обе боковых — масло; при игре стороны с одним названием ценились одинаково.

Правила.

БЫКОВ КАТАТЬ (с. Кипшенга), В ЧЕТЫРЕ ЛОДЫЖКИ (д. Веретъево), В ВЫХОД (д. Ваталово, д. Перекс). Некоторые игры с лодыжками целиком построены на противопоставлении разных сторон косточки, то есть очень близки к «зерни». Такова игра, существовавшая в Кипшенге (Ник.) в 70-х годах XIX века. Вот что писал о ней Г.Н.Потанин: «Сохранилось предание, что прежде здесь катали лодыжками быков. «Быками» и теперь в некоторых острогах называется игра в кости, только «бычки» острожных игроков состоят из пары кубиков, хорошо выточенных из кости с очками на гранях.»

Игра сама по себе была очень простой. Каждый игрок (обычно играло двое) выбрасывал на стол по четыре лодыжки и подсчитывал выпавшее у него количество быков. Быком называлась лодыжка, упавшая вогнутой боковой поверхностью кверху; двум быкам равнялось масло (лодыжка, лежащая выпуклой поверхностью вверх), а рак (лодыжка, выпавшая ровным боком кверху) составлял половину быка. Четвертая сторона лодыжки, противоположная маслу, называлась горе в при подсчете не учитывалась. Тот, «у кого вышло больше быков», забирал себе все брошенные игроками лодыжки. Затем разыгрывали следующие четыре лодыжки и т. д.

3 "быка"
3 "быка"

Подобного рода игры, представляющие из себя вариации «зерни», встречались еще в 20-30-е годы. Такова, например игра в выход (д„Баталове). Для этой игры также брали только четыре лодыжки. Каждый игрок по очереди выбрасывал их все сразу; если они падали все одинаково или все по-разному, это называлось выходом. Выигрывал тот, кто больше набирал выходов за установленное число бросков.

"Выход"
"Выход"

В д. Веретъево перед тем, как бросать свои четыре лодыжки, игрок объявлял, какой стороной они лягут, а после броска получал столько ударов деревянной ложкой по ладони, сколько лодыжек, выпавших объявленной стороной вверх, не хватало до четырех.

В д. Ефимово четверо игроков одновременно выбрасывали по одной лодыжке. Тот, у кого она легла главной стороной (полна) вверх, забирал по лодыжке у остальных игроков, Выбрасывали столько раз, сколько было участников. Если лодыжки падали на полна у нескольких игроков, то их перебрасывали.

Количество лодыжек в такого рода играх могло и не ограничиваться. Так, в д. Новоселове до начала игры договаривались, сколько раз будут выбрасывать лодыжки, и, установив очередность, бросали собранные со всех косточки (по 1–2 с игрока), отмечая, сколько каких сторон у кого выпало. Первым считался тот, у кого больше всех выпало повных, вторым — саков, третьим — цистых и четвертым — горя. Его и наказывали щелчками в лоб.

Похожая игра существовала и в дд. Маслово, Кашино, Рябьево. Договорившись перед началом, какую сторону считать главной, игроки бросали лодыжки и выбирали те, которые упали этой стороной вверх. Так проходили несколько кругов, а затем считали, кто больше набрал лодыжек. В д. Горбищево выбирали только косточки, упавшие вверх маслом причем тот, у кого их оказывалось наибольшее число, мог забрать себе лодыжки всех остальных игроков. В д. Зарубинская бросали 5-10 косточек. Тот, у кого в выпавшей комбинации было больше саков, забирал весь кон. Если у двоих выпадало одинаково (это называлось россак), то косточки перебрасывались.

СТРЕЧКИ, В СТРЕКИ, СТРОЧКИ, В СТРЕКАЧА (Верхов., Хар., Вожег., Ник., Кирил.), ВО ЩЕЛЧКИ, ШШОЛКАНЫ (Белов., Кадуй., Кич. — Гор.), ЧЕКУШИ (д. Кекуро). Однако чаще всего игры с лодыжками типа «зернь» встречаются в виде жребия (это называлось корицця) перед другой, более распространенной игрой, которая первоначально, видимо, имела «служебный», вспомогательный характер: в игре типа быков катать игроки старались перевернуть на «главную» сторону дополнительное число косточек после того как те были брошены на стол. Вот несколько вариантов игры такого рода.

В д. Мякинницыно в Рождество играли только взрослые. Игра проходила в два круга. Сначала каждый игрок выбрасывал на стол 5 лодыжек и забирал легшие горбиком вверх мацюцьки (=«маслюцьки»?).

2 "мацюцки"
2 "мацюцки"

Тот, у кого мацюцек оказывалось больше, начинал второй круг игры. Он собирал все лодыжки (по 5 от каждого) в пригоршни и бросал их на стол. Отобрав все мацюцьки, щелкал («чигал») остальными косточками друг в друга, стремясь перевернуть их на мацюцьки. Если сделать это не удавалось, следующий игрок собирал оставшиеся лодыжки и снова бросал их на стол. Побеждал тот, кто первым набирал 5 мацюцек.

В д. Солонихино при аналогичной игре старались перевернуть лодыжки на полную, а в д. Косареве — на любую другую сторону по отношению к той, которая выпала. В д. Малыгинская игроки, выбросив предварительно на стол по 10 косточек, начинали стрекать одной в другую, стремясь перевернуть ее на сторону противоположную той, которой она упала вверх. Такую лодыжку можно было забрать себе.

В дд. Селиванову и Малиново сразу забирали лодыжки, легшие повной (или полонкой) вверх, а потом выбивали (цикали) только неповные; причем, если она выпала одна, nо бросали заново. Выигрывал тот, кто больше «нацикает» косточек.

Встречаются и переходные варианты игры, в которых уже отсутствует столь характерный для «зерни» элемент, как «бросание жребия». В д. Мармугино игроки собирали в общую кучу все лодыжки (по 20–30 штук о каждого). Кто-нибудь кричал: «Я первый!» Затем этот игрок начинал разбивать кучу, щелкая в нее одной лодыжкой, и забирал себе те выбитые из кучи косточки, которые легли дырой вверх. Если таковых не оказывалось, то чекал следующий. Тот, кто больше всех набирал лодыжек, считался выигравшим и получал в награду весь кон. Играли так и подростки, и мужчины, порою и вся семья проводила за этой игрой зимние вечера.

Варианты игры, при которых одной лодыжкой щелкают (шшолкают, стрекают, струкают, цикают, чигают) в другие, были известны практически повсеместно, кроме тех районов и деревень, где преобладали аналогичные игры с деревянными чурочками (пешками).

Видео с вариантом игры в "стречки" Вологдская область, Сямженский район, 2006 г. Автор записи: А.Ю. Сайфиева, А.В. Степанов

Начинались они, как правило, со жребия, кому начинать игру. Жребий был обычно близок к игре «зернь»: игроки бросали на стол по косточке и смотрели, на какую сторону они упадут. Право «щелкать» первым получал обычно игрок, чья лодыжка падала боковой гладкой стороной кверху (бык, повная, полнушка), вторым становился тот, у кого она упала боковой стороной с выемкой (сак), третьим — выпуклой частью (масло, горка, горбик) и четвертым — углублением (ямка, дырка, лунка, горе).

В дд. Дивково, Чарозеро, с. Заднее село очередность устанавливали, выбрасывая по 10 лодыжек и подсчитывая, у кого больше выпало быков. В дд. Петровское и Коковановская два сака приравнивалось к одному быку, в дд. Кекуро и Окуловская считали только саки или масло. а в д. Мякинницыно могли по уговору считать и другие стороны.

В д. Липин Бор игрок, у которого выпадала главной стороной (быком) вверх, назывался хозяином и руководил игрой.

Сама игра в стоечки (чаще всего она называлась просто в лодыжки) неоднократно и довольно подробно описывалась еще в XIX веке. Два таких описания принадлежат, в частности, А.Шустикову и А.Неуступову. По свидетельству А.Неуступова, в Васьяновской вол.

«играют обычно на столе. Один из играющих берет лодыжки в пригоршни и сильным движением раскидывает их по столу, после чего начинает выбивать щелчком пальцев одинаково лежащие (т. е. горбок горбком и т. п.). Выбитую («убитую» по А.Шустикову) лодыжку берет себе.
Так он продолжает до тех пор, пока не останутся одни непарные или пока не сделает промаха. В первом случае игрок берет оставшиеся лодыжки в пригоршни, вновь бросает их на стол и выбивает парные. Во втором — очередь переходит к соседу справа. Так играют, пока не будут выбиты все лодыжки.
Затем каждый считает, сколько им выбито лодыжек. Причем игроки, у которых не набралось первоначального числа лодыжек, берут недостающее количество у товарищей, которые за это проигравших «стрекают» (=щелкают) в лоб пальцем. Игроки, которым не приходилось метать, считаются «постными» и брать лодыжки не обязаны»

Последнюю фразу, возможно, несколько проясняет тот факт, что в Кадниковоком уезде «в лодыжки» играли во время Великого поста, отсюда соответствующая символика.

Игровые правила мало различаются по районам, несмотря на многочисленные мелкие вариации в деталях. Приведем здесь лишь некоторые местные особенности и характерные словечки, позволяющие почувствовать колорит и атмосферу игры.

Так, в д. Окуловская, когда лодыжек набиралось столько, что они не помещались в пригоршнях, их для броска накладывали на руку, иногда по локоть. В д. Коковановская косточки перед броском терли между ладонями — кашу варили. Если после броска одноименные косточки оказывались близко друг к другу и между ними не было других (то есть они «ладно» упали), то это вызывало завистливый шепот у соперников: «Во какая у тебя ладня!» Если при щелчке задевали третью косточку, то это называлось попасть в треку (д. Окуловокая Верхов.) или притроить (д. Минчаково).

-16

Для некоторых позиций косточек могли существовать дополнительные правила. Например, если брошенные на стол лодыжки упали друг на друга, по ним ударяли сверху кулаком, пальцем или третьей лодыжкой, чтобы они разъединились. В д. Петровское такие лодыжки собирали и перебрасывали. Так же поступали, если косточка становилась на попа. Если одинаковые лодыжки оказывались разделенными другими («нет ладни»), можно было положить одну из них на кулак, то есть устроить своеобразный трамплин и стрекать уже с него.

Кроме того, существовали различные усложнения правил игры. Например, в д. Киюшево в свои лодыжки щелкали правой рукой, а в чужие — левой, щелчки давали только за выигранные чужие косточки их хозяевам. В д. Ульяница косточкой, упавшей саком вверх, можно было щелкать в любую иную (не только в одноименную). В д. Кекуро напротив брошенной на стол лодыжки мешали рукой, чтобы не было саком.

В д. Спирино все «щелкали» одной лодыжкой и только в ямки. Когда все ямки удавалось «выщелкать» (при смене игроков кон не перебрасывали), снова бросали оставшиеся косточки на стол и начинали выщелкивать ямки, но теперь каждый игрок к общественной лодыжке присоединял одну свою, выигранную в предыдущем круге, поставив их впритык так, чтобы при щелчке они двигались одновременно. Тот, кто не смог ничего выиграть, продолжал играть одной своей. В третьем круге щелкали уже тремя лодыжками и т. д., пока косточки не закончатся.

В д. Новоселки все лодыжки ставили быком вверх и чикали одной в другую; если та переворачивалась ямкой вверх, то в игру вступал следующий игрок, если же оставалась быком, то можно было ее забрать.

В д. Кожевино косточки ставили в ряд плашмя иди на ребро по 10 штук, ряды располагали друг напротив друга на небольшом расстоянии. Затем поочередно (до промаха) щелчками выбивали лодыжки соперника из ряда.

В д. Борисовская (Кирил.), расставив косточки на столе в ряд горбиком вверх, сшибали их грифельной пластинкой, которую толкали с условленного расстояния так, чтобы она скользила по столу. Лодыжки, которые оставались в положении горбиком вверх, можно было забрать себе.

В д. Пахомово выщелкивали е усложнялось необходимостью выбить одноименные косточки за черту круга, который обводили вокруг всех брошенных на стол лодыжек.

В д. Щекино перед игрой раздавали всем одинаковое число косточек (считали парами), а затем собирали вое лодыжки в общую казну. Игру начинал тот, кто сидел после раздающего, причем в попа (=горбик) не шчелкали. Тот, кто промазал, ставил на кон одну штрафную лодыжку. После каждого круга наказывали промазавших — давали столько щелчков, сколько игрок выставил штрафных.

Наказание проигравших щелчками вообще было самым характерным для этой игры. «Накрасят лоб», — говорили об этом в дд. Ганютино, Липин Бор. В д. Фоминская (Верхов.), когда «красили лоб», наказываемого держали за уши или за руки в случае большой неудачи дело могло дойти до «луковицы».

В ЛУНКИ (д. Коковановская). Такая игра с лодыжками встречалась довольно редко. Разбросав косточки по столу, один из игроков нажимал пальцем на одну из них, лежавшую ямкой вверх, так, чтобы она прилипла к пальцу, а затем начинал чокать ею лодыжки, лежавшие вверх горкой.

-17

Игрок мог забрать себе столько горок, сколько успевал «начокатъ», прежде чем лодыжка отваливалась от пальца. Затем в игру вступал следующий игрок. То же происходило, если все горки «вычокивались».

ХВАТКИ, ФАТКИ (д. Маолово, д. Киюшево, д. Веретьево), ЦАПКИ (Васьяновская вол.), В ВЫИМКИ (д. Насоново, д. Мякинницыно, д. Кекуро). Последняя разновидность лодыжек очень близка к хорошо известной и современным детям игре в камешки. Разница между ними фактически лишь в том, что в хватки играли в старину только на Рождество, в святки и в Великий пост, как и в прочие игры с лодыжками; причем так развлекались не только дети, но и взрослые.

Одно из старых описаний этой игры, относящееся к Васьяновской вол., принадлежит А.Неуступову.

«Игроки, — пишет он, — кладут на стол по одинаковому числу лодыжек. Один из них берет лодыжки в пригоршни, подбрасывает их кверху и моментально поворачивает руки ладонями вниз. Какое-то количество лодыжек задерживается на руках. Эти лодыжки вновь подбрасываются игроком; руки же он поворачивает ладонями вверх и пойманные лодыжки откладывает в сторону, в кучу.
Затем берет из этой кучи одну лодыжку, подбрасывает ее кверху, в это же мгновение берет одну лодыжку из общей кучи и подхватывает подброшенную. Таким же образом игрок старается выметать все лодыжки из общей кучи. Выметав, откладывает одну из лодыжек — «сынка» — к себе и снова начинает метать как раньше. Если игрок во время метания промахнется, то очередь переходит к другому.
Когда все закончат метать, то подсчитывают, у кого сколько «сынков». Выметавшие меньше, чем было поставлено в игру, набирают лодыжки у товарищей следующим образом. Выигравший подбрасывает вверх лодыжку, одновременно стараясь ущипнуть той же рукой руку проигравшего, и приговаривает: «Батюшка парит, матушка парит, кошки цапают, курицы клюют, знай навертывают».
Так подбрасывает до тех пор, пока не пробросит нужное количество лодыжек проигравшему. Так же поступают и остальные. Те из играющих, кому не приходилось метать, лодыжки не набирают».
-18

Наши материалы показывают, что первая часть описанной А. Неуступовым игры являлась фактически игровым жребием. Так, в дд. Воронине, Маслово, Дуравинская и Кочурино перед началом игры все участники подбрасывали 5-10 лодыжек и ловили их на тыльную сторону «долони». У кого больше оставалось косточек, тот и начинал игру. В д. Мякинницыно, чтобы быть допущенным к игре, надо было вновь подбросить эти косточки и поймать их все в горсть. Кто ронял хотя бы одну (росшибся), вынужден был проделывать вою операцию заново (в д. Кекуро неудачник сразу выходил из игры). В остальном игра мало отличалась от описанной А.Неуступовым. Различия касаются в основном последовательности схватывания лодыжек и способов их раскладывания на столе. Например, в с. Волокославинское косточки перед игрой раскладывали по кругу. Однако чаще употреблялось не раскладывание, а разбрасывание лодыжек, то есть тот же прием, что и в игре в стоечки.

В дд. Дуравинская, Высотинская, Кочурино, установив очередность, подбрасывали лодыжку и, схватив со стола еще одну той же рукой, ловили подброшенную. Затем подбрасывали обе эти косточки и, снова подхватив со стола еще одну лодыжку, ловили в эту же руку обе подброшенные. Затем подбрасывали и ловили три и четыре косточки. Ноли игрок не допускал ни одного промаха, то повторял то же левой рукой.

В д. Барабаново, разбросив четыре лодыжки по полу, подкидывали с тыльной стороны кулака пятую и старались охватить со стола по одной остальные, не сдвигая их с места (нешевель). Проделав это, клали косточки по две на некотором расстоянии друг от друга, затем три и одну и, наконец все четыре вместе, и схватывали каждый paз сразу все лежащие рядом (2+2, 3+1, 4).

В д. Маслово все игроки складывали по пять лодыжек в общую груду, и первый по жребию игрок начинал выхватывать из нее косточки. Причем можно было выхватывать любое количество косточек, но так, чтобы не задеть другие, лежащие с ним рядом. Если удавалось всю груду, то брали себе одну лодыжку в качестве выиграша и, свалив остальные в кучу, начинали выхватывать снова, и так до тех пор, пока не ошибались, затем начинал следующий игрок. После окончания игры давали по столько щелчков, сколько лодыжек каждый не добирал до пяти (в д. Кекуро щелкали по лбу наперстком).

В д. Кекуро число лодыжек не ограничивалось. Их раздавали (парами) всем игрокам поровну. После жеребьевки первый игрок разбрасывал косточки по столу, стараясь, чтобы они упали дирочкой вверх, так как если хотя бы одна яз них падала маслом, игрок сразу же выходил из игры; а если кроме ямок, были саки, то косточки перебрасывали. Если же были только дирочки и быки, то начинали выимывать лодыжки, упавшие ДИРОЧКОЙ вверх. Если удавалось внимать все ДИРОЧКИ из своей кучки, не задев быков, принимались за кучу соседа.

Итог.

Игры с астрагалами (лодыжками, альчиками, асыками, кознами, бабками и т.д.) крайне интересное явление. Простой инвентарь дает широкий диапазон игровых механик - от азартных до игр на ловкость.

Мы считаем, что материал представленный в книге Морозова и Слепцовой, может послужить отличной базой для экспериментов.

Играйте в лодыжки - это интересно и увлекательно!

Использованные материалы:

Морозов И.А., Слепцова И.С. Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина (XIX — XX вв.)

Е.В. Ковтун "История правового регулирования азартных игр в России"