Тот, кто считает, что эмоции не влияют на физическое здоровье, сильно ошибается. Человек — это не только тело с системами внутренних органов, но и душевная организация. О психосоматике написаны тонны литературы. Связь физического здоровья и эмоционального состояния доказана давно.
Знаменитый эксперимент Авиценны подтвердил эту корреляцию.
Авиценна взял двух одинаковых ягнят из одного помета и поместил их в одинаковые условия. Под одинаковыми условиями подразумевалось, что ягнят кормили одной и той же пищей, они содержались в одинаковых клетках, температура воздуха тоже была одинаковой.
Разница была лишь в том, что рядом с одним ягненком постоянно находился волк в клетке. Волк не имел возможности напасть на ягненка, он просто постоянно находился в поле его зрения.
Тот ягненок, который не видел волка, рос и развивался совершенно нормально, он хорошо набирал вес, был бодрым, его шерсть была густой и опрятной.
Второй ягненок плохо ел, плохо спал, практически не набирал вес, шерсть его была тусклой и скатавшейся. В отличие от первого он выглядел худым и подавленным. Общее состояние ягненка ухудшалось, в результате чего он вскоре умер.
О чем говорит этот эксперимент? На здоровье, физическое самочувствие влияет много факторов, в том числе и психологических.
Наличие постоянного стресса, угрожающих факторов, тревоги подрывает физическое здоровье и может привести к самым серьезным последствиям.
Конечно, мы не животные, но думаю, в этом случае механизм наших реакций схож, ведь речь идет об угрозе физической безопасности. Если животные так реагируют на стресс и угрозы жизни, то и у человека реакции будут похожими.
У каждого из нас есть свой волк, который подрывает наше психологическое здоровье и лишает нас необходимого комфорта. Не всегда от него так легко избавиться, особенно если этот волк — члены семьи, начальник, близкие друзья или иные значимые люди. Моя подруга недавно рассказала, что когда ей звонит мама, у нее портится настроение от одного факта звонка, даже если она не взяла трубку.
А если взяла, то оно портится еще сильнее, ведь мама выносит ей мозг по всяким мелочам и не понимает, почему она так нервничает из-за этого.
В какой-то степени разговоры с мамой по телефону — это волк в клетке, на которого дочь обязана смотреть ежедневно. Не надо объяснять вам, как она себя при этом чувствует.
К сожалению, иногда родители выступают для своих детей и в этой роли. Алкоголизм, моральные издевательства, побои, постоянно меняющиеся требования, неустойчивое настроение взрослых — тот волк в клетке, который не дает ребенку нормально развиваться и лишает его психологической устойчивости.
Просмотр новостей, обсуждение всех текущих событий, паника — это тоже своеобразный волк, на которого мы смотрим, не в силах оторваться.
В таких случаях обычно рекомендуют ликвидировать тревожащий фактор, и тогда здоровье станет значительно лучше. Например, если ваша тревога возрастает после просмотра информационных передач, возьмите паузу и начните смотреть их реже. Если общение с друзьями заставляет вас страдать, отдайте предпочтение другому виду досуга. Стресса будет меньше, как и вреда здоровью.
А кто или что сегодня у вас за волка? Из-за чего возрастает ваша тревожность и уровень стресса?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🐑