В настоящее время многие компании ощущают нехватку персонала, реагируя на это попытками удержать сотрудников растущими зарплатами и восполнить коллектив специалистами без достаточного опыта работы. Так, по результатам исследований порталов YouDo и Headhunter, более высокую зарплату новым сотрудникам готова предложить треть российских организаций.
Но относится ли это к сфере IT? По словам президента группы компаний InfoWatch, председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Натальи Касперской, в секторе информационных технологий размеры оплаты труда стабильно увеличивались в течение нескольких последних лет, при этом была высока и вероятность устроиться на работу с минимальными усилиями даже у начинающих специалистов.
«Сейчас положение дел изменилось. В нашей компании скорость найма персонала увеличилась втрое. Например, если ранее ответственные должности программистов закрывались месяцев за семь, то сейчас это происходит не больше чем за два месяца. Причем, на рынке появились специалисты, которых мы там раньше не видели, ведь многие западные компании ушли с рынка и оставили своих сотрудников без работы в России. И далеко не каждый из них сделал выбор в пользу эмиграции в след за своим работодателем. Поэтому появилась потребность в другой работе – желательно, с хорошим социальным пакетом, достойной зарплатой и отсрочкой от мобилизации. У ГК InfoWatch все это есть, и люди с радостью присоединяются к нашему коллективу. При этом тренда на быстрый рост оплаты труда мы пока не видим», - отметила она.
Однако не все представители IT-компаний отмечают положительные тенденции в найме сотрудников.
«В результате оттока части специалистов за рубеж после объявления мобилизации наша организация ощутила кадровый голод и перешла к использованию новых стратегий. На возвращение уехавших людей рассчитывать не приходится. Поэтому мы изменяем подход к подбору сотрудников, стараясь в большей степени ориентироваться на начинающих специалистов с тем, чтобы самостоятельно повысить их профессиональный уровень до необходимой нам квалификации», - рассказала гендиректор компании LogicStars Наталья Перязева.
По материалам заметки в «Коммерсанте» от 14.02.23: «Компании испытывают кадровый голод»