Найти тему

Последствия признания гражданина банкротом

Когда процедура реализации имущества гражданина будет завершена и все задолженности перед кредиторами списаны, в отношении гражданина в течение определенного времени будет действовать ряд ограничений в различных сферах. Поэтому перед подачей документов о признании гражданина несостоятельным (банкротом), следует ознакомиться со всеми аспектами данного процесса.

В статье 213.30 Федерального закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» четко прописаны основные ограничения, которые будут действовать в отношении гражданина, а также указаны конкретные сроки этих ограничений.

1. Пять лет после окончании процедуры банкротства, гражданин обязан при оформлении займа/кредита указывать/сообщать кредитору, что он был признан банкротом. То есть, при взятии кредита, нужно обязательно сообщать информацию о том, что была проведена процедура банкротства. Скрыть этот факт от кредитной организации не получится, так как эта информация находится в открытом доступе. Поэтому лучше самостоятельно указать это. Закон не запрещает банкроту брать новые кредиты, так как все риски должна оценивать кредитная организация.

2. Пять лет с даты завершения в отношении физического лица процедуры банкротства не может быть вновь возбуждено дело о несостоятельности по заявлению самого гражданина. После этого срока процедура будет вновь доступна для должника. Однако, до истечения пяти лет эту процедуру может запустить кредитор, перед которым возникло неисполнение обязательств.

3. В течении 3 лет гражданин, признанный банкротом, не вправе занимать любые руководящие должности на предприятиях и управлять ими, а также распоряжаться финансами любой организации. Однако, если физическое лицо на момент прохождения процедуры банкротства не являлось индивидуальным предпринимателем, то предпринимательскую деятельность после завершения процесса оно может вести без ограничений. Если же банкротилось лицо, являющееся ИП, то в течении 5 лет вновь осуществлять такую деятельность запрещается.

4. Как уже было указано выше, после окончания процедуры банкротства, в течении 3 лет нельзя занимать руководящие должности в организациях. Однако, для некоторых организаций этот срок гораздо больше. От 5 до 10 лет гражданин не может быть руководящим работником кредитной организации и осуществлять управление ею. Кроме того, к организациям, в которых руководящие должности для банкрота находятся под запретом, относятся страховые и пенсионные организации, инвестиционные фонды, микрофинансовые компании.

Как видим, ограничений не так уж и много и в основном они связаны с запретом занимать руководящие должности в течение определенного времени после прохождения процедуры банкротства.

Также нет и запрета на получение кредитов после процедуры – только обязанность сообщать о факте пройденного банкротства.

Нет также и контроля финансового управляющего за финансами должника после завершения процедуры – почему-то это одно из самых основных и живучих заблуждений о банкротстве физического лица – что финансовый управляющий всю жизнь будет контролировать доходы и расходы должника. Нет, это происходит только во время процедуры банкротства.

Резюмируя вышесказанное хочется отметить: начинать процедуру банкротства имеет смысл учитывая и изучив все нюансы. И доверить сопровождение этого процесса желательно опытным юристам, имеющим положительные отзывы, которые также, как и должник, будут заинтересованы в положительном исходе дела.