Рассказ о моем саде-огороде, наверное, будет выбиваться из общего ряда описаний чинных рядов грядок, ведер с урожаем и холеных газонов. История его началась очень давно. В начале далеких 30-х годов семья моей бабушки пришла пешком из Кременчуга в Сталинград. К концу десятилетия жизнь потихоньку стала налаживаться, но голодные лишения прошлых лет сказались на здоровье, и врачи посоветовали съездить "на воды". Семья решила вопрос радикально, за два года до войны переехав из Сталинграда на Кавказские Минеральные Воды. Так на нашей окраинной улочке постепенно появились целых четыре номера подряд с разросшимися семьями родных сестер. Война пощадила этот уголок, хотя в самом Пятигорске лютовали даже не столько немцы, а румыны! В 50-е годы наш дом выглядел так.
До войны и после оккупации был высажен сад, и некоторые из этих яблонь живы до сих пор, хотя им уже около 80-ти лет; плодоносят так, что хватает и на угощение соседям.
Именно в эти годы у моей бабушки проснулись гены полтавского крестьянина. До сих пор соседи с восторгом вспоминают ее георгины, бархатцы и то, что "воткнет палку и растет!.." Но время неумолимо, и в начале 80-х дом покинули последние его обитатели. Мы давно уже жили в миллионном промышленном городе, который сейчас у всех на слуху. И тут неожиданно у девочки, которая тащила на балкон пятого этажа центральной улицы города травки-муравки, земляничку и тому подобное из поездок за город, в пионерский лагерь или горы, заговорил голос крови. Надо ли объяснять,что после окончания главного сельхозвуза страны семья "отрядила" молодого специалиста сохранять и приумножать (ага, как же) наследие предков! И поначалу я честно следовала "титульной" профессии овощевода.
А затем судьба опять заложила крутой вираж. Я оказалась на предприятии, которое озеленяло курорт, а заодно выращивало цветы на срез, горшечные растения, кустарники и деревья. Этот был уникальный опыт, меня всему, что я сейчас умею руками, научили мои рабочие. И никто никогда не сказал : "А мы академиев не кончали!" И тут опять "Черный лебедь": 91-й! Все это многопрофильное великолепие было срублено под корень. С тех пор понятия "дом" и "работа" для меня слились.
Цветоводство преобладало, но... как же ностальгически щемило сердце от запаха молодых огурцов и помидоров, когда я попадала к коллегам на какой-нибудь тепличный комбинат! И тут, к счастью, из Европы стала просачиваться мода на мини-огородики на подоконниках и террасах. И, если я раньше сажала мини-огороды для себя,так как просто не хватало места и оставалось много отработанного субстрата, то теперь это превратилось в "Огород на экспорт".
Необычные композиции с удовольствием заказывали клиенты. Где-то это было лишь забавное дополнение "желтых пуговиц к желтенькой кофточке", а где-то и как полноценное наполнение арома-садиков и мини-огородов. Там были овощи, земляника (признаю только Желтое чудо), душистые травы (душица, розмарин, мелисса, шалфей).
Отдельной эпопеей стала посадка модной тогда телеги для местного садового центра. Для меня было принципиальным не повторяться и каждый год делать по-разному. Отдельным "пунктиком" было и то, что я высаживала только свои растения, которые вырастила "с нуля" сама, а картинка должна была быть "под ключ".
P.S. Оглядываясь назад, на все, надеюсь, неоконченные превращения нашего сада, я бы сейчас не посоветовала хозяевам садов с историей крушить все подряд. Да и сама бы не стала махать шашкой, а постаралась бы сохранить побольше не старых, нет, заслуженных деревьев! Посмотрите как прекрасно смотрится бережно сохраненная груша в саду Александра Воронцова!
Проголосовать за Елену Уварову можно будет с 1 по 14 марта здесь
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.