Сыну 10 лет. Каждое воскресенье он получает 350 рублей. С нашей карты на его автоплатежом списывается сумма, мы видим где и когда он тратит свои деньги. К такой практике мы пришли не сразу.
Гуляет он давно без моего сопровождения в компании постоянных друзей. Родителей этих друзей я знаю, номера друг друга есть для связи, знаем где кто живёт. С некоторыми общаемся более тесно.
Мы отправляли сыну деньги на воду и на вкусняшки. Часто ему приходилось звонить и просить, если он для себя что то присмотрел. Карта удобно еще тем, что можно его попросить купить что- то домой и перевести сразу деньги.
Постоянного клянчанье мне не нравилось и мы решили отправлять только по воскресеньям.
Сын может потратить все сразу, при этом зная что до следующего воскресенья деньги он не получит. Может тратить по немногу, может копить. Он пробовал убирать часть в копилку, но потом соблазнялся и покупал что- либо.
В основном это сладости, сухарики себе и друзьям. Один раз он собрал 1000 и купил себе наушники. Иногда он получает деньги на праздник от родственников.
Мне нравится, что у сына есть возможность распоряжаться маленькими деньгами, планировать, копить при желании. Он, в свою очередь, чувствует себя очень важным и взрослым и часто благодарит нас за эти небольшие деньги.
К слову, у большинства друзей в распоряжении бОльшие суммы, у некоторых тоже есть карты.
Интересно, с какого возраста вы стали давать ребёнку деньги на карманные расходы? Или может вы противник этого?