Найти тему

Нашел книгу российского историка, в которой герои - итальянские фашисты

Приветствую, друзья. Сегодня хочу рассказать вам продолжение истории о памятниках фашистам на нашей земле, а именно в городе воинской доблести Россошь. Ранее уже публиковал о том, как в детском саду, построенном итальянцами на месте их бывшего штаба, открыли музей этим самым фашистам. Чуть позже его частично реконструировали, добавили о наших солдатах, да и сам музей переименовали в "краеведческий". И знаете, вроде ничего, рассказал вам, обсудили и пошли дальше. Но, мне стало поступать множество сообщений от сотрудников данного музея о том, что никакого музея не было и быть не может, мол приграничный город, да и вообще чтят память партизан и ветеранов. Вроде как все неправда, а фотографии - подделка. Собственно поэтому, сегодня опубликую продолжение, а именно переписку основателя музея, историка Алима Морозова, с итальянскими друзьями. Тут и про музей, и про памятник фашистам и вообще про то, что итальянцы были добрые, благородные, надо чтить их память. Заодно о том, как на памятниках фашистам пытаются заработать. Фото книги, в которой это все опубликовано, прилагаю.

"Ваше детище, так удачно названное "Улыбкой", широко улыбается нашему городу. Каждый день в этот уютный дом спешат тысячи мальчиков и девочек. Они проходят под флагштоками с российским и итальянским флагами, рядом с бронзовой капеллой, напоминающей о благородстве добрых и мужественных добровольцев АНА (итальянских альпийских стрелков".
-2

Речь, как вы понимаете, о том самом детском садике. По поводу добровольцев. Альпийские горные стрелки были лишь частично укомплектованы регулярными войсками, в основном это были действительно добровольцы. Серьезный боевой опыт они получили еще в Испании в 1939 году, когда воевали там против местных коммунистов. Там же, на стороне коммунистов, воевали и наши. Эти итальянцы были самые, что ни на есть, отъявленные фашисты, причем, как говорится, идейные, которые пришли сюда целенаправленно воевать с большевиками. О том, какие они были благородные и добрые можете затем почитать вот в этой статье.

"В конце августа - начале сентября я тоже переселился в это здание (детского сада) со своим музеем. Теперь он располагается в тех самых подвальных помещениях, где были спальни альпийцев. Предстоит еще много работы по по оформлению экспозиций".

Собственно, как видите, музей был, но самое интересное дальше. Честно говоря, я читал это и сильно удивлялся, как такое в приницпе возможно в нашем городе воинской доблести? Как будто это сон какой-то, такого не может быть.

-3
"Несмотря на возражения областных властей, в августе 1990 года на северной окраине Россоши, по просьбе и на средства итальянской туристической фирмы, был установлен памятный знак погибшим итальянским солдатам. Этот памятный знак олицетворяет собой людскую скорбь по безвинно погибшим".

Повторю тезисно - вопреки возражениям областных властей, памятник безвинно погибшим фашистам, по просьбе итальянцев! Вокруг Россоши и ближайших населенных пунктах те самые итальянцы организовали несколько концлагерей. Сколько там было безвинно погибших местных мирных жителей, не итальянцев? И погибли они по вине как раз этих самых итальянцев и от их рук, кстати. Так какие же они тогда безвинно погибшие? Все были фашисты, а вот именно эти просто так пришли, не виноваты они. Так получается. Ну ладно, поехали дальше.

-4

"Работа с итальянскими туристами побудила меня взяться за перо, чтобы рассказать о тех далеких месяцах оккупации, когда мне пришлось жить под одной крышей с солдатами и сержантами располагавшегося в нашем городе одного из подразделений альпийского корпуса...

Массовые захоронения итальянских, венгерских и немецких солдат в Опыте, Новопостояловке, Копанках, Поповке, Сергеевке и других. Там ведь их сотни, тысячи. Думаю, что нигде в прошедшей войне не погибло столько столько итальянцев, как в квадрате "Поповка - Опыт - Постоялый - Новопостояловка. Итальянцам нужно где-то здесь ставить большой общий памятник".

-5

Как вы заметили, на некоторых снимках изображены те самые итальянские альпийские стрелки. На голове у них те самые шляпы, памятник которой поставили когда-то в Россоши. Потом конечно говорили, что этот памятник ничего общего со шляпами альпийцев не имеет. Но, можете сами сравнить для примера, ролик про памятник добавлю в конце.

"Недавно у моего музея появилась перспектива расширения. Совет альпийских стрелков принял решение передать под музей еще несколько помещений, расположенных под детским садом. Сейчас готовлю экспонаты".

Как вы считаете, совет альпийских стрелков принял решение передать дополнительные помещения под музей советским солдатам? Сильно сомневаюсь, честно говоря.

-6
"Во время последней поездки в Италию, встречался с издателем, изъявившим желание издать книгу моих воспоминаний. Разговор шел о гарантиях на сбыт 600-700 экземпляров книги. Тираж он предлагает 2000 экземпляров 15 000 лир. Гонорар за первую тысячу экземпляров - 6%, за вторую - 8%".

Речь, как вы понимаете, явно не о воспоминаниях подвигов Красной армии в Россошанском районе, а о том, как автор книги жил под одной крышей с альпийскими стрелками. О том, какие они мужественные, благородные, не то что ужасные коммунисты. Почему я об этом так говорю? Я читал и эту книгу тоже, и ее я аналогично позже опубликую. Напомню, это было издано в российском городе воинской доблести. За свои труды о "благородных" итальянцах, автор книги стал, дословно не помню, но что-то вроде почетного доктора наук в одном из итальянских институтов. Ну и напоследок, ответ на вопрос о том, кому на самом деле был посвящен данный музей.

"Озабоченность сейчас вызывает другое: начался май, а туристы из Италии не едут. Одна группа отменена. Нет также уверенности в том, что группа, намеченная на 9 мая сможет приехать. Очень жаль. (Мое уточнение - группа итальянцев к памятнику фашистам 9 мая в нашем городе воинской доблести).
К предстоящему сезону мой музей пополнился новыми экспонатами. Подготовил два стенда из фотоснимков, напечатанных с киноленты о военных событиях декабря 1942 - января 1943 года на территориях Богучарского, Кантемировского и Россошанского районов. Один стенд целиком посвящен пленным 38 полка дивизии "Ровенна".

Вот и все, занавес...

*В статье использованы материалы из книги Алима Морозова "Итальянцы в Россоши 1942 - 2012".

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.