Найти тему
СУДЬБАРИКИ

Добрая семья всем помогала за «спасибо» и в трудную минуту получила игнор

Когда чуть-чуть утихли 90-е, люди еще долго не могли привыкнуть. Тем более, что экономически мало что поменялось. Вот пришел 2000-й, и сразу должно всё измениться? Нет. Финансовые, материальные трудности многих люде еще очень долго преследовали…

В те годы многим пришлось туго, не могли себе даже одежду, зонтик, еду нормальную позволить (фото pxhere.com)
В те годы многим пришлось туго, не могли себе даже одежду, зонтик, еду нормальную позволить (фото pxhere.com)

У моей знакомой семья жила относительно неплохо по сравнению с ближайшим окружением. Надо сказать, это был небольшой городок в центральной части страны. Райцентр с частным сектором. То есть по количеству населения и документально город, фактически – деревня, слегка облагороженная на уровне центральных улочек да вблизи администрации.

А «неплохо» семья жила потому, что: а) еще в советское время работали на северах, где взамен на более ускоренную потерю здоровья людям платили так называемый повышенный коэффициент, и б) после гибели одного из родственников семья унаследовала дополнительную квартиру в облцентре, которую начали сдавать (постояльцы находились всегда, т. к. теплилось в районе парочка производств, куда то и дело присылали специалистов, да еще и образовательное учреждение дышало, студенты и всё такое).

И вот эта семья много лет помогала знакомым бедным семьям. За свой счёт привозили хорошие вещи и мебель, раздавали одежду для детей и взрослых; школьные принадлежности... Скромно приносили сумку, без пафоса. Все радовались и говорили «спасибо».

Школьники особенно радовались новеньким канцтоварам (фото pxhere.com)
Школьники особенно радовались новеньким канцтоварам (фото pxhere.com)

Когда родители состарились, глава этого семейства умер и… Жена осталась одна, дети разъехались кто куда, сын и дочь. Издалека, конечно, финансово помогали, а в гости наезжали редко. В палисаднике у пожилой мамы забор покосился, понадобилось деревяшки приколотить, женщина обратилась за помощью к тем самым «знакомым» - никто не пришел помочь, хотя у большинства там же и остались жить, кто повзрослел, стали старше, в самом расцвете. Вот такие люди.

- И до рынка довезти 2 раза в месяц не допросишься, хотя могут отвезти, сами едут и места в машине полно - но нет. А папа их всех всегда подвозил в своей грузопассажирской газели, и после рынка еще и по домам развозил, чтоб людям тяжелые сумки не таскать, - рассказала дочь Ольга, которая навестила маму, приехав издалека, - не помнят люди добра.

Годы взяли своё, здоровье уже не то и сил меньше - самой помощь нужна (фото pxhere.com)
Годы взяли своё, здоровье уже не то и сил меньше - самой помощь нужна (фото pxhere.com)

Почему-то людям нравится говорить, что кто делает добро – это «алени» и они не должны даже в мыслях рассчитывать на ответное добро в будущем.

Может, такая точка зрения и обоснована какой-то жизненной философией. Но не совсем понятно, зачем же так всё упрощать. Общество было бы крепче и сильнее, если бы помогали все друг другу, а не один десятерым, которые его же потом и проигнорируют, когда у его самого трудности начались… Или я чего-то не понимаю?

Кстати, маму из этого городка дочь забрала к себе. В более северные края. Говорит, там люди потеплее. Не в упрёк жителям каких-то регионов и областей, просто так сложилось. У мамы от души отлегло. Говорит, стало легче. Потому что до этого тяжело было осознавать чёрствость тех семей, которым в трудную минуту они с Гришей (так звали главу семейства, который всем всё привозил и всех везде на газели развозил).

#взаимовыручка #добро #подлость #нулевые #помощь #равнодушие