Одна из самых значительных тем дня - обсуждение идеи добровольных взносов большого бизнеса в бюджет России. Владельцы крупнейших предприятий могли бы существенно сократить дефицит федерального бюджета, если бы поделились прибылью. Оценочно, они могли бы дать стране 300 миллиардов рублей.
Чтобы понять, насколько велика эта сумма, стоит сравнить ее с расходами региональных бюджетов. Так, бюджет сравнительно небогатой Тамбовской области в расходной части на 2023 год составляет 63 миллиарда рублей. А на интеграцию в Россию 4-х новых субъектов Федерациии Государственная Дума планирует в ближайшее время выделить 250 миллиардов рублей.
Как раз хватило бы добровольных пожертвований - и еще осталось бы. На что? Ну вот, к примеру же, реконструкция горнолыжного курота Шерегеш в 2023 году стоит 1 миллиард рублей - из того же федерального бюджета.
Итак, большой бизнес мог бы сильно улучшить состояние государственных финансов без того, чтобы ухудшить положение на своих предприятиях - ведь речь идет об отчислениях именно от чистой прибыли.
Однако возможно ли это в реальности? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что «ключевое слово» при обсуждении этой проблемы - добровольность. Вице-премьер правительства Андрей Белоусов подчеркнул - речь не идет о повышении налогов.
То есть заставлять никто не будет. Это должен быть патриотический жест. Готовы ли «капитаны» русской индустрии к такому жесту? Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро.
Кстати, о капитанах. Роман Абрамович, конечно, «резидент» скорее Лондона, чем Москвы. Но все-таки его имя по-прежнему связывают с Россией. Так вот, его последняя яхта, она называется, кажется, Eclipse, по сообщениям прессы стоит примерно 1,2 миллиарда долларов США.
То есть почти 100 миллиардов рублей. Треть искомой от бизнеса суммы. Ну, от Абрамовича мы пожертвований вряд ли дождемся, но не так уж мало делающих деньги в России располагают «игрушками» стоимостью в бюджет крупного города или даже региона… «Но сего не кончаем», - по слову классика русской литературы.
С вами был политический обозреватель Царьграда Андрей Перла