Если ищете растение, которое будет привлекать взгляды осенью и зимой, то обратите внимание на снежноягодник. А мы расскажем, что интересного в растении и какой ему потребуется уход.
Снежноягодник — очаровательный декоративный кустик, о котором знает каждый ребенок. Это его белые ягоды ребятня любит давить ногами, чтобы услышать характерный хлопок. На садовых участках кустарник не занимает первых мест.
- Другие названия растения — волчья ягода, снежноплодник, снежник, снежная ягода. Его высота — до 2,5 м., а диаметр кроны достигает полутора метров. Культура выносливая, морозоустойчивая (до -32°С) и лёгкая в уходе.
▶️ Хотя есть сорта (с розовыми ягодами), для которых температура ниже -10°С «смерти подобна». - У снежника небольшие слаборазвитые ветви с маленькими овальными бледно-зелеными листьями и розово-белыми ароматными цветками по всему побегу или на концах стеблей.
▶️ Это отличный медонос. - Культура начинает цвести в конце мая — начале июня, а заканчивает в сентябре. Иногда осенью вместе с плодами можно увидеть и цветки.
- Плоды (ягоды) бывают нежно-розового, красного, фиолетового цвета. Но в декоративном дачном садоводстве, чаще встречается снежник с белыми несъедобными ягодами, которые всю зиму сохраняются на веточках.
- Растение не требовательно к солнцу. Это дает возможность выращивать его в тени и полутени. Участок выбирайте без подтопления и стоячей воды при весенних паводках.
- Снежноягоднику подходит любая почва.
Прекрасно чувствует себя на известковых почвах, легко переносит засуху и загазованность. И будет расти там, где не растут другие декоративные культуры. - Снежноплоднику не нужна подготовка к зимовке. А если подмерзнет надземная часть, то вскоре он безболезненно восстановится.
- Минимальный уход состоит в редком поливе и разовой подкормке.
Поливают культуру при длительной засухе, 1-2 лейки на куст.
А подкармливают один раз за лето жидким гумусным удобрением. - Основной работой в уходе будет обрезка.
Хотя, если снежник не выращивается в виде живой изгороди, то и это необязательно. Только раз в 6-7 лет проведите весеннюю омолаживающую обрезку, оставив над землей крону высотой около полуметра.
Ранневесенняя стрижка нужна для удаления старых, поломанных, вымерзших побегов.
Летняя обрезка может потребоваться для корректировки формы кустика и ликвидации корневой поросли.Если формируете зеленый заборчик, то для стрижки выбирайте февраль и март. - Куст хорошо смотрится в одиночных посадках. Чтобы добавить разнообразия, рядом с ним высадите ромашки, хризантемы, лаванду, альпийские травы и другие растения, которые не требуют много влаги и солнечного света. А из декоративных деревьев и кустарников подойдут карликовые виды ивы, сосны, рябины (бузинолистная).
▶️ Снежник часто используют в озеленении границ участка. Для устройства живой изгороди, натяните леску и выкопайте траншею шириной 40 см., глубиной — 50 см. Дно засыпьте щебнем или битым кирпичом. Грунт для засыпки приготовьте из крупнозернистого песка, торфа и компоста (1:1:0,5). После посадки рассыпьте 2 ст. доломитовой муки и 1 ст. суперфосфата на куст и зарыхлите их в верхних слоях почвы.
Снежноягодник недооценен садоводами. Хотя куст ненавязчиво красив и хорошо смотрится на протяжение всего дачного сезона.
А вы на участке выращиваете снежноягодник?
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты. И ждем вас снова!