Большинство препаратов, которые выпускает Московский эндокринный завод (ФГУП «Эндофарм»), относится к перечню жизненно необходимых и важнейших. Это системообразующее предприятие фармацевтической промышленности – здесь производят лекарственные средства для обезболивания центрального и местного действия, психотропные, гастроэнтерологические, гинекологические и другие виды лекарств. Более того, ФГУП «Эндофарм» – единственное в России предприятие, которое выпускает стратегически важные обезболивающие лекарства, содержащие наркотические средства.
Постичь тайны превращения химических соединений в лекарственные препараты нам поможет директор филиала «Лефортовский» ФГУП «Эндофарм» Дмитрий Аверьянов. Он пришел на предприятие в 2017 году. Став начальником управления строительства филиала, Дмитрий успешно реализовал несколько крупных проектов по строительству и реконструкции производства.
«Для меня большой интерес представляет проектирование новых производственных линий. Вместе с тем реконструкция существующих мощностей часто требует креативных решений. Например, в одном из проектов нам потребовалось установить на 3-й этаж работающего производственного корпуса крупногабаритное оборудование весом более 20 т. Вопрос решили разбором части наружной стены и филигранной работой двух строительных кранов», – рассказывает Дмитрий.
Собственный стандарт
Предприятие «Эндофарм» состоит из основного производственного подразделения на Новохохловской улице и трех филиалов. Основная площадка специализируется на выпуске готовых препаратов в ампулах и флаконах, преднаполненных шприцах, препаратов в лиофилизированной форме во флаконах, в таблетках и капсулах, во флакон-капельницах и шприц-тюбиках, а также трансдермальных пластырей и трансмукозальных пленок (воздействуют на организм через слизистую оболочку).
Две производственные площадки ФГУП «Эндофарм», расположенные в Москве, и два филиала в Брянской области образуют высокотехнологичный комплекс полного цикла производства отечественных лекарственных препаратов.
В филиале «Лефортовский» в июне 2022 года введен в эксплуатацию Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств. Центр занимается отработкой и усовершенствованием технологий производства активных фармацевтических субстанций и высокотехнологичных лекарственных препаратов. К концу года в филиале начнет функционировать лабораторный корпус общей площадью более 6 тыс. кв. м, оснащенный самым современным аналитическим и опытно-промышленным оборудованием.
«К 2025 году в филиале «Лефортовский» завершится инвестпроект по организации производства готовых лекарственных средств, способного в год выпускать 73 млн лекарственных препаратов в ампулах и флаконах, около миллиарда таблеток и капсул, 10 млн препаратов в форме спреев, 33 млн трансдермальных пластырей», – рассказал Дмитрий.
Пики и титры
Мы начинаем осмотр с лаборатории квалиметрии технологических методов, которая заполнена сложными и умными приборами. Здесь оценивают количество и качество сырья и полученных веществ.
Перед тем как запустить компонент в производство, нужно определить его качественный состав. За это в лаборатории отвечает отечественный газовый хроматограф – это устройство чуть больше микроволновки, сверху у него проем для шприца, а за дверцей испаритель и колонка в виде скрученной кольцами трубочки. Раствор вводится шприцем в испаритель, там он переходит в газообразное состояние и попадает в колонку, вещества в которой оседают с разной скоростью, – происходит разделение смеси на монокомпоненты. Они попадают в пламенно-ионизационный детектор вместе с водородом, происходит регистрация веществ, и прибор раскладывает сигналы на «пики». В результате мы видим график на экране монитора – хроматограмму, которую можно сравнить с образцами. Так определяется качественный состав вещества.
Еще один аналитический прибор – автоматический титратор – определяет количество вещества в образце. Он выгладит как классическая лабораторная установка из учебников по химии – несколько колбочек, соединенных между собой трубками. В колбу наливают исходное вещество и смешивают его с титрантом – реагентом с точно известной концентрацией. Например, при кислотно-основном титровании, происходит изменение цвета, а электрод титратора считывает электрический сигнал. По полученным значениям сотрудники лаборатории вычисляют, какое количество вещества находилось в исходном объеме.
Рядом с титратором еще одно устройство – инфракрасный спектрофотометр. В зависимости от длины волны он определяет молекулярную структуру органических веществ.
Операции с возможными опасными испарениями – растворителями, летучими соединениями – проводятся в вытяжном шкафу. Рядом на полках стоят баночки с надписями «аммоний», «хлористый калий», «гидроксид калия», «карбонат натрия», а в углу на вешалке мирно висят колбочки разной формы и размеров.
КСТАТИ!
Стандартный образец нужен для сравнения с ним полученного препарата по качественному и количественному составу. Без такого подтверждения качества ни один препарат не может выйти с производства. Раньше 99% образцов покупали в Европе и Америке, а с 2018 года «Эндофарм» разрабатывает их сам – к концу года будет готово уже около 150 самых популярных стандартных образцов из 800 существующих.
Буря в стакане
Мы двигаемся дальше и попадаем в лабораторию разработки и трансфера технологии. Здесь химические процессы адаптируют до производственных масштабов.
В лаборатории для проведения реакции готовят реагенты и создают необходимые условия (нагреть водяную баню, заморозить лед, установить термометр). Реагенты смешивают одним движением или добавляют постепенно, регулируя температуру раствора. Бывает, что реакция состоит из двух фаз: верхней, где выделяется эмульсия, и нижней, где выпадает осадок. Тогда реакционную массу перемешивают при помощи магнитного диска, который крутится под действием поля.
В результате одной серии масштабирования количество полученного вещества увеличивается от 20 до 100–150 г. Таких серий должно быть три, чтобы подтвердить воспроизводимость методики. Обычно реакции протекают в среднем за два часа. Самая долгая может длиться до двух недель, и это не из-за масштаба производства, а из-за особенностей реакции. Но на производстве ждать две недели, конечно, никто не будет, поэтому для ускорения процесса используют катализаторы и активаторы.
Чистота до мелочей
Мы поднимаемся на второй этаж, где вскоре заработают биотехнологические участки разработки и производства биологических субстанций и лекарственных препаратов. Для каждого помещения здесь создается свой микроклимат, или класс чистоты, поддерживаются определенная влажность и температура, контролируются перепады давления.
Чем выше класс чистоты помещения, тем выше там давление, которое осаждает пыль, частицы кожи, пота, которые могут находиться в воздухе. Здесь действует принцип защиты не человека от внешней среды, а внешней среды от человека. Чтобы перейти от грязного к более чистому классу, нужно пройти через шлюз – это две двери, которые нельзя открыть одновременно. В дверях чистых помещений стеклянные окна, чтобы видеть, что происходит в соседнем помещении, не открывая двери.
Стерильные препараты разрабатывают в самой чистой зоне А помещения класса В. Человек в ней работает в комбинезоне. Здесь действуют свои правила: нельзя делать резких движений, прикасаться к стенам, руки нельзя держать за спиной или скрещивать. Зона А оборудована ламинарами, направляющими прямой поток воздуха без завихрений, а внизу его встречает вытяжка с HEPA-фильтром, улавливающим 99,995% частиц.
Фармацевтическое производство сопряжено с серьезными усилиями по организации процесса. Кроме того, этим объясняется то, что ФГУП «Эндофарм» – единственное -предприятие в России, которое производит опиоидные анальгетики центрального действия.
В ассортименте продукции – более 130 наименований препаратов. «Эндофарм» экспортирует их в 13 стран мира – страны СНГ, Азии и другие. Недавно за короткий срок сделали два препарата для купирования судорожного синдрома у детей с эпилепсией. Зарубежный производитель ушел с рынка, но дети уже обеспечены отечественными препаратами.
В конце экскурсии по предприятию стало понятно, как так получается, что в аптеках исчезнувшие лекарства почти сразу появляются под маркой отечественного производителя. 80-летняя история Московского эндокринного завода началась в 1943 году, во время войны, – производство лекарств тогда было налажено за четыре месяца. Такой темп работы сохраняется на предприятии по сей день.
ФГУП «Эндофарм» в цифрах:
- Мощность предприятия – 204 млн таблеток и капсул, 40 млн препаратов во флаконах, 30 млн преднаполненных шприцев, 9 млн трансдермальных пластырей в год.
- На основном производстве предприятия расположены 5 цехов.
- Более 100 студентов профильных учебных заведений ежегодно проходят практику на Московском эндокринном заводе.
- Предприятие выпускает до 4 млн медицинских масок в сутки.
- Более 23 млрд руб. будет инвестировано в развитие производства до 2025 года.