Сегодня хочу поговорить с вами про чеснок. Без него я не представляю свою кухню. А вернее процесс приготовления пищи. Я люблю чтобы чеснока было много и предпочтение отдаю только свежему и собственно выращенному, нежели сушёному и магазинному. Особенно после того, как нашла новую подкормку, после которой у чеснока растут большие головки. Этим же рецептом подкормки поделюсь с вами, чтобы и вас чесночок так же радовал как и меня.
Чеснок я выращиваю уже достаточно давно. Не скажу что он вырастал у меня маленький, но все же мне хотелось большего. У соседки по даче чеснок всегда вырастал большим, и она по секрету рассказала мне чем она удобряет свой урожай. И если вы будете следовать всем моим советам, то и вас результат непременно удивит.
Какие подкормки нужны чесноку, чтобы он рос с крупными головками
1. Проведите первую весеннюю подкормку
А весной для силы и роста побегов я использую раствор коровяка. Подкормку провожу сразу же после появления ростков, ещё по влажной земле.
1 часть коровяка разбавляю в 10 частях воды. Этим раствором я поливаю грядки стараясь не попадать на стебли.
Так же использую древесную золу. Вношу в сухом виде посыпая между грядок. Расход золы: 200 г на 1 кв.м.
2. Вторая подкормка
Как бы мне не хотелось, но раз в пару лет я удобряю землю минеральными удобрениями. Ведь земля все таки истощается. Тогда мне на помощь приходит монофосфат.
Развожу я его так: беру 1 ст.л монофосфата и растворяю в 10 л воды.
Раньше я использовала суперфосфат, но он так плохо растворяется в воде, что я стала добавлять его в почву во время подготовки осенней грядки под чеснок.
Советы моей соседки, которым я следую уже много лет
1. Чеснок можно сажать на одну и туже грядку только через 4-5 лет. Так же никогда не сажаю чеснок после лука. Так как у лука и чеснока есть общие вредители и болезни которые накапливаются в земле.
2. В июне грядки с чесноком проливаю солевым раствором от болезней и опрыскиваю нашатырным спиртом от вредителей.
- Для приготовления солевого раствора используя 3 ст. ложки соли на 10 литров воды.
- Нашатырный спирт развожу так: беру 25 мл нашатыря на 10 литров воды.
3. Еще очень важным моментом является то, что я подготавливаю почву за две недели до посадки. Под перекопку вношу перепревший навоз, золу и суперфосфат. Иногда использую птичий помет. Но с ним надо быть предельно осторожно, поскольку им можно обжечь корни. И тогда гибель чеснока - неминуема.
4. Собираю я чеснок тогда, когда вся зелень начинает желтеть. Выкапываю, отряхиваю от земли и укладываю сушиться не обрезая ботвы. Периодически переворачиваю чеснок с одной стороны на другую. Делаю это для того, что бы чеснок не спрел. А когда все высыхает обрезаю сухие корни и сухую ботву обрезаю на 10-15 см высотой. С помощью этих манипуляций у меня получается сохранить чеснок до следующего урожая.
Ах да… Забыла сказать, как только я вижу стрелки, я их сразу же удаляю, поскольку они забирают на себя много влаги, и чеснок при этом зреет меньшим по размеру. Поэтому как только видите стрелки то удаляйте их, и чем быстрее тем лучше.
Используя все эти советы соседки у меня вырастает очень хороший чеснок. Проделывайте все эти хитрости, и результат не заставит себя ждать. Всем хорошего урожая.