Всем доброго времени суток.
Сегодня предлагаю снова поговорить на тему ИИС. А именно про то, стоит ли его открывать и зачем, если нет официальной зарплаты.
Итак, ИИС - это индивидуальный инвестиционный счёт, своего рода разновидность брокерского счета с рядом налоговых льгот.
Зачем сейчас многие открывают ИИС, я думаю уже ни для кого не секрет. Открывают для того, чтобы вернуть официально уплаченные 13% НДФЛ.
А что делать тем, у кого нет 13%-ого официального дохода?
Необходимо понимать, что вернуть можно не только 13%, которые с нас снимают на работе, но и любые другие 13%, которые были официально уплачены, кроме дивидендов.
Например, в одном из вебинаров Лариса Морозова рассказывала, что у нее тоже есть ИИС типа А и она получает по нему вычет. При том, что она на пенсии. Как ей это удается?
Очень просто. У Ларисы есть обычный брокерский счет, на котором она не только покупает акции, но и продает. И иногда раньше 3-хлетнего срока.
Если акции были проданы "в плюс" по ним снимается налог на доход 13%. Этот налог и есть тот самый 13% НДФЛ, который можно вернуть на ИИС типа А. Так и поступает Лариса Морозова.
У меня есть знакомый, который официально зарегистрирован как ИП. Но он открыл ИИС на своего отца и на своего брата, которые официально трудоустроены и платят налог. Так что, он возвращает налог, который даже и не сам платит.
Вернуть можно любой официально уплаченный налог на доход в 13%, будь то доход от сдачи квартиры в аренду (хотя сомневаюсь, что кто-то платит здесь налог), от продажи чего-то крупного, от крупных денежных сумм в виде подарков (по идее с них тоже должен быть уплачен налог на доход), кроме дивидендов. 13 %, которые снимают с дивидендов возврату не подлежат.
А если все таки нет 13% облагаемого дохода? Что делать остальным? Тогда подойдет сочетание брокерский счет + ИИС типа Б. Зачем оба?
На брокерский счет можно покупать акции в долгосрочной перспективе. После трехлетнего владения, они освобождаются от уплаты налога на доход. Другими словами, при владении бумагами на брокерском счете три года и более можно не платить 13% при их продаже.
ИИС типа Б подойдет для краткосрочных целей на срок до трех лет, так как по типу Б предоставляется налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога на доход.
Владеть бумагами на ИИС типа Б три года и более нет смысла, так как после трех лет и так не надо платить налог на доход.
Но ИИС типа Б необходимо будет закрыть по истечении трех лет, чтобы получить льготу за все три года. Затем можно открывать снова.
Если же в первый год на нем не было операций, то можно закрыть через четыре года. Главное помнить, что у нас в стране льгота предоставляется за предыдущие три года. И если ИИС типа Б был открыт пять лет назад, то за первые два года надо будет уплатить налог на доход, если возник таковой.
Дополнительно по теме:
Что купить на ИИС: купонно-дивидендный портфель.
Как выбрать акции в свой портфель: лучший способ для начинающих инвесторов.
Всем удачных инвестиций!
Ваша Девушка инвестор.