Котировки биткоина так и не смогли закрепиться выше отметки $12 тыс. Это была уже третья за последний месяц неудачная попытка преодолеть сильное сопротивление, от которого в прошлом году пошел откат в район $7 тыс.
Не исключено, что вслед за биткоином в стадию коррекции вступят и остальные финансовые инструменты. Вчера американский индекс широкого профиля S&P500 после десятидневного мучения все-таки смог обновить исторический максимум. Но как-то уж очень неуверенно. Не видели мы агрессивных покупок. Вообще, в последнее время энтузиазма покупателей на финансовых площадках не наблюдается.
Не исключено, что это связано с традиционным падением деловой активности во второй половине августа в связи с пиком сезона отпусков. Но вполне возможно и то, что рынки готовятся к коррекции. Снижение цен биткоина за последние сутки прямо на это намекает.
Частично согласимся с доводами, что биткоин – чисто спекулятивный инструмент, и никакого отношения к традиционным биржевым активам не имеет. Но сейчас финансовый мир начал играть по другим правилам, многие прежние аналогии и правила просто перестали работать.
Причина кардинальных перемен кроется в огромной финансовой ликвидности и нулевых процентных ставках крупнейших мировых центробанков. Многие инвесторы превратились в спекулянтов в поисках если не хорошего дохода, то хотя бы сбережения долларовых и евровых капиталов от инфляции. Поэтому все инструменты сейчас стоит рассматривать исключительно со спекулятивной точки зрения, где лучшие результаты приносит теханализ.
Возьмем хотя бы золото. За первое полугодие ювелирная промышленность, которая потребляет примерно две трети добываемого драгметалла, сократила его использование вполовину. Но это не помешало золоту стремительно расти и неоднократно обновлять исторические максимумы. На золото присутствует исключительно спекулятивный спрос. Это же относится и к многим американским акциям, особенно высокотехнологического сектора.
Поэтому биткоин как высоколиквидный актив просто встал в один ряд с более привычными инструментами.
Итак, что нам сейчас показывает дневная картина по биткоину? А показывает она то, что котировки вполне могут сходить в район $10 тыс, а если этот уровень будет пробит, то и к $7 тыс. Если коррекция пройдет и на классическом рынке акций, то там, скорее всего, падение будет меньшим, в пределах 5-7%.
И вряд ли стоит рассчитывать на продолжительные коррекционные настроения. Просто потому, что вырученные от продажи акций или того же биткоина деньги некуда девать. Раньше на них можно было купить высоконадежные обязательства крупнейших мировых держав, но сейчас доходность по ним в разы меньше инфляции.
Поэтому инвесторы продолжат рисковать и вкладываться во все подряд: акции, золото и тот же биткоин.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!