В этом году впервые высадила лук сорта Бирнформиге.
Во всех описаниях этого лука, что я нашла в интернете, писали, что это поздний лук и что он характеризуется тем, что зелень у этого сорта стоит дольше, чем у обычного.
Пока могу сказать только то, что никакой он не поздний - собран в обычные сроки.
Что касается зелени, то она в этот раз засохла раньше, чем в прошлые годы.
Два года назад я убирала лук с полностью зелеными перьями, несмотря на то, что у головок уже была борода.
В этом году бороды нет, но и перья отсутствовали в принципе.
Из хорошего - головки крупные, хотя и немного непривычной вытянутой формы.
Что касается вкусовых качеств, то лук этого сорта, безусловно, очень вкусный и не горький.
Теперь что касается уборки.
Погоды нынче стоят жаркие, дождей нет. Потому выбирать время для уборки - никаких проблем.
Лук аккуратно выдернула из земли, в некоторых случаях пришлось подкопать.
И оставила лежать на грядке.
Пролежал он у меня там три дня.
Затем убрала в ящики и оставила на пять дней на чердаке.
Затем три дня выносила на улицу, ставила в тенечке для просушки и проветривания.
Через десять дней после уборки лук почистила - отделила корешки от донца и оборвала высохшие стебли.
Обрезала стебли только у тех, что взяла для использования прямо сейчас.
В отличие от чеснока, обрезать стебли у лука нельзя - они должны сами высохнуть, иначе лук может плохо храниться.
До конца сентября лук будет лежать на чердаке - там хорошее проветривание.
Затем я его ссыпаю в холщовый мешок и храню дома на балконе.
Раньше я лук плела - так он, конечно, лучше храниться.
Но в последнее время лук массово плести перестали.
В основном так хранят семейный лук.
На грядке, где рос только лук, высадила укроп и фацелию.
Там, где лук рос вперемежку с морковкой, не высаживала ничего.
А как у вас в этом году с урожаем лука?
Как вы храните лук и где?