Найти тему
Белорусские сотки

Посадила в этом году новый для себя сорт лука "Бирнформиге". Вот что из него выросло

В этом году впервые высадила лук сорта Бирнформиге.

Во всех описаниях этого лука, что я нашла в интернете, писали, что это поздний лук и что он характеризуется тем, что зелень у этого сорта стоит дольше, чем у обычного.

Пока могу сказать только то, что никакой он не поздний - собран в обычные сроки.

Что касается зелени, то она в этот раз засохла раньше, чем в прошлые годы.

Два года назад я убирала лук с полностью зелеными перьями, несмотря на то, что у головок уже была борода.

Урожай лука 2018 года
Урожай лука 2018 года

В этом году бороды нет, но и перья отсутствовали в принципе.

-3

Из хорошего - головки крупные, хотя и немного непривычной вытянутой формы.

-4

Что касается вкусовых качеств, то лук этого сорта, безусловно, очень вкусный и не горький.

Теперь что касается уборки.

Погоды нынче стоят жаркие, дождей нет. Потому выбирать время для уборки - никаких проблем.

Лук аккуратно выдернула из земли, в некоторых случаях пришлось подкопать.

-5

И оставила лежать на грядке.

-6

Пролежал он у меня там три дня.

Затем убрала в ящики и оставила на пять дней на чердаке.

Затем три дня выносила на улицу, ставила в тенечке для просушки и проветривания.

-7

Через десять дней после уборки лук почистила - отделила корешки от донца и оборвала высохшие стебли.

Обрезала стебли только у тех, что взяла для использования прямо сейчас.

-8

В отличие от чеснока, обрезать стебли у лука нельзя - они должны сами высохнуть, иначе лук может плохо храниться.

До конца сентября лук будет лежать на чердаке - там хорошее проветривание.

Затем я его ссыпаю в холщовый мешок и храню дома на балконе.

Раньше я лук плела - так он, конечно, лучше храниться.

Но в последнее время лук массово плести перестали.

В основном так хранят семейный лук.

-9

На грядке, где рос только лук, высадила укроп и фацелию.

-10

Там, где лук рос вперемежку с морковкой, не высаживала ничего.

-11

А как у вас в этом году с урожаем лука?

Как вы храните лук и где?