Ни для кого не секрет, что после начала президентства в США Дональда Трампа, отношения между Пекином и Вашингтоном значительно остыли. При этом Вашингтон играет с огнем, в связи с тем, что Китай является на текущий момент одним из основных кредиторов США. На текущий момент, США задолжали Китаю более одного триллиона долларов.
Особенно остро данные отношения накалились с весны 2020 года, когда Вашингтон прямо обвинил Китай в распространении коронавирусной инфекции по всему миру и намекнул о том, что Америка не должна выплачивать Китаю данный долг в качестве расплаты понесенных убытков экономики из-за COVID-19. Это обстоятельство привело к тому, что инвестору еще больше убедились в том, что доллар не может являться надежным активов в связи с проводимой «политикой шантажа» со стороны американских властей. Но началась острая фаза кризиса в китайско-американских отношениях еще с 2018 года. Помимо Китая, американская политика в настоящее время придерживается аналогичной позиции ко всем неугодным и непослушным странам. Это обстоятельство явно подрывает позиции доллара на мировой арене.
Разберемся же все таки в том, что будет происходить в ближайшее время и какие позиции займут международные страны в отношении доллара США.
В настоящее время ярыми противниками США, выступают Российская Федерация и КНР. Вашингтон иногда даже теряется в своей позиции, какая из данных стран является для нее наибольшим врагом. По мнению властей США, КНР прибрала все основные предприятия мировые, а свои развиваются на основе воровства технологий у других стран, а РФ по мнению США «спит и видит» как напасть на Украину, Балтийские власти и пойти вплоть до Атлантического океана. Это обстоятельство привело к тому, что на начало августа 2020 года расчеты между РФ и КНР в национальных валютах составили более 50% в национальных валютах. Если вернуться на 5 лет назад, то стоит отметить, что расчеты в долларах США между двумя данными странами составляли более 90%. То есть, произведение расчетов в межгосударственной торговле между РФ и КНР, составило 46%. 54% торговли производится в национальных валютах и евро (24% в национальных валютах и 30% в евро). При этом на долю рубля приходится 7% межгосударственных расчетов.
Кроме этого, подрывает доверие к доллару и растущий внешний долг США, который осенью может достигнуть 26 трлн. долларов США. Когда Дональд Трамп приходил к власти, то говорил о том, что госдолг США он снизит и он не будет превышать 20 трлн. долларов. Однако на деле все это не так. Уменьшение процентных ставок в США также подрывает доверие к доллару и снижает его привлекательность.
Кроме этого, первые признаки гражданской войны в Америке, которые проявились после событий конца мая 2020 года свидетельствуют о том, что общество находится в напряжении.
Тем самым, в случае победы Дональда Трампа на выборах 2020 года стоит ожидать значительного ослабления доллара на мировом валютном рынке. Это связано с тем, что продолжится сакционная политика со стороны американских властей по отношению к своим потенциальным конкурентам. Это обстоятельство еще больше подрывает доверие к доллару, т.к. показывает его слабость в том, что американская экономика неконкурентоспособна и старается взять вверх путем нелегальных мер – «нечистых»
Исходя из выше сказанного, можно предположить о том, что осенью доллар продемонстрирует свою слабость и еще больше ослабнет по отношению к другим валютам. В случае же продолжения торговой войны, доллар США и вовсе может значительно потерять свои позиции по простой одной причине – американская экономика нестабильна и она эту войну проиграет. Тем более, что США уже сейчас рассорились с ведущими европейскими странами из-за второй ветки «Северного потока», где они выступают с разного рода санкциями по отношению к предприятиям, занятым в достройке нефтепровода.
Если же выиграет на выборах не Дональд Трамп, то дальнейшая ситуация может развиваться абсолютно по-разному. На своем канале обязательно буду следить за основными событиями. Следите за ними и не пропустите важнейшие новости мировой экономики.