Пребиотики – это соединения, стимулирующие рост благотворных для организма бактерий. Они представляют собой группу питательных веществ, которые не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, зато выступают питанием для пробиотиков.
Отличия пребиотиков от пробиотиков
Принципиальное отличие пребиотиков от пробиотиков заключается в том, что они представляют собой различные биологические структуры, дополняющие терапевтические эффекты друг друга. Первые являются органическими химическими соединениями, а вторые идентифицируются как живые организмы, обеспечивающие благоприятные условия роста и размножения микрофлоры желудка. Пробиотики – это продуктивные бактерии, пищей которых выступают именно пребиотики.
Группы пребиотиков и их функции
Существуют несколько видов пребиотиков. Современные исследования позволили выделить следующие группы:
- Фруктоолигосахариды – группы полезных соединений, не расщепляющихся в тонкой кишке. Утилизации организмом они подвергаются в отделе толстого кишечника, без образования сахаров при этом. Указанный вид отвечает за стимуляцию роста молочнокислых бактерий. А благодаря актуальным исследованиям человеческого организма появились неоспоримые доказательства их причастности к развитию других видов активных микроорганизмов. Основными источниками этой разновидности волокон могут быть злаки, ягоды, овощи и фрукты.
- Галактоолигосахариды – виды пребиотиков, имеющих в своем составе глюкозу, галактозу, олигомеры фруктозы и N-ацетилглюкозамин. Они были обнаружены даже в составе грудного молока. Эта группа ценных для организма волокон стимулирует рост лактобацилл и бифидобактерий. А их источником выступают кисломолочные продукты.
- Ксилоолигосахариды – представляет собой разновидность растительной клетчатки, избирательно и эффективно влияющей на увеличение популяции лакто- и бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте. При существенно низкой суточной потребности этот вид пребиотиков имеет положительное влияние на иммунитет человека, функциональность кишечника и процессы пищеварения. Он регулирует уровень сахара в крови и снижает численность патогенных микроорганизмов.
- Пищевые волокна – относятся к группе сложных неусваиваемых углеводов растительного происхождения. В пищевых добавках они представлены как пектин, лигнин, инулин, различные слизи, камедь и целлюлоза. Клетчатка не повышает уровень сахара в организме.
- Неуглеводные пребиотики – выводятся в отдельную группу соединений, способных стимулировать рост пробиотиков. Они могут быть витаминами, белковыми соединениями и витаминизированными веществами, но по своей структуре не являются углеводами. Возможности этих соединений растительного происхождения строго ограничены.
- Синбиотики – это биодобавки, в состав которых входят одновременно несколько штаммов пребиотических веществ и микроорганизмов. Они способствуют улучшенному заселению ЖКТ полезными микроорганизмами и стимулируют развитие собственной микрофлоры.
Применение пребиотиков
Эти полезные соединения применяют для следующих целей:
- восстановление иммунитета после перенесенных заболеваний;
- возобновление сил организма при диетах или вынужденном несбалансированном питании;
- нормализация обменных процессов;
- лечение запоров;
- улучшение перистальтики желудка;
- восстановление пищеварительных процессов;
- облегчение симптомов при воспалении кишечника;
- снижение количества стафилококков и стрептококков;
- активизация роста бифидо- и лактобактерий;
- восстановление оптимального уровня pH.
Чтобы восстановить нормальный обмен веществ и устранить причину лишнего веса используйте биодобавку Product SV. Препарат снижает аппетит и притупляет чувство голода, усиливает действие диет, нормализует пищеварение. Способствует регулированию функции эндокринной системы.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!