Найти в Дзене

Пребиотики: полный гид к вашему здоровому кишечнику

Оглавление

Пребиотики – это соединения, стимулирующие рост благотворных для организма бактерий. Они представляют собой группу питательных веществ, которые не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, зато выступают питанием для пробиотиков.

Отличия пребиотиков от пробиотиков

Принципиальное отличие пребиотиков от пробиотиков заключается в том, что они представляют собой различные биологические структуры, дополняющие терапевтические эффекты друг друга. Первые являются органическими химическими соединениями, а вторые идентифицируются как живые организмы, обеспечивающие благоприятные условия роста и размножения микрофлоры желудка. Пробиотики – это продуктивные бактерии, пищей которых выступают именно пребиотики.

Группы пребиотиков и их функции

Существуют несколько видов пребиотиков. Современные исследования позволили выделить следующие группы:

  • Фруктоолигосахариды – группы полезных соединений, не расщепляющихся в тонкой кишке. Утилизации организмом они подвергаются в отделе толстого кишечника, без образования сахаров при этом. Указанный вид отвечает за стимуляцию роста молочнокислых бактерий. А благодаря актуальным исследованиям человеческого организма появились неоспоримые доказательства их причастности к развитию других видов активных микроорганизмов. Основными источниками этой разновидности волокон могут быть злаки, ягоды, овощи и фрукты.
  • Галактоолигосахариды – виды пребиотиков, имеющих в своем составе глюкозу, галактозу, олигомеры фруктозы и N-ацетилглюкозамин. Они были обнаружены даже в составе грудного молока. Эта группа ценных для организма волокон стимулирует рост лактобацилл и бифидобактерий. А их источником выступают кисломолочные продукты.
  • Ксилоолигосахариды – представляет собой разновидность растительной клетчатки, избирательно и эффективно влияющей на увеличение популяции лакто- и бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте. При существенно низкой суточной потребности этот вид пребиотиков имеет положительное влияние на иммунитет человека, функциональность кишечника и процессы пищеварения. Он регулирует уровень сахара в крови и снижает численность патогенных микроорганизмов.
  • Пищевые волокна – относятся к группе сложных неусваиваемых углеводов растительного происхождения. В пищевых добавках они представлены как пектин, лигнин, инулин, различные слизи, камедь и целлюлоза. Клетчатка не повышает уровень сахара в организме.
  • Неуглеводные пребиотики – выводятся в отдельную группу соединений, способных стимулировать рост пробиотиков. Они могут быть витаминами, белковыми соединениями и витаминизированными веществами, но по своей структуре не являются углеводами. Возможности этих соединений растительного происхождения строго ограничены.
  • Синбиотики – это биодобавки, в состав которых входят одновременно несколько штаммов пребиотических веществ и микроорганизмов. Они способствуют улучшенному заселению ЖКТ полезными микроорганизмами и стимулируют развитие собственной микрофлоры.

Применение пребиотиков

-2

Эти полезные соединения применяют для следующих целей:

  • восстановление иммунитета после перенесенных заболеваний;
  • возобновление сил организма при диетах или вынужденном несбалансированном питании;
  • нормализация обменных процессов;
  • лечение запоров;
  • улучшение перистальтики желудка;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • облегчение симптомов при воспалении кишечника;
  • снижение количества стафилококков и стрептококков;
  • активизация роста бифидо- и лактобактерий;
  • восстановление оптимального уровня pH.

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ и устранить причину лишнего веса используйте биодобавку Product SV. Препарат снижает аппетит и притупляет чувство голода, усиливает действие диет, нормализует пищеварение. Способствует регулированию функции эндокринной системы.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!