Ранняя диагностика слабоумия позволяет своевременно обратиться к врачу, получить помощь и замедлить развитие болезни. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют уделять внимание первым симптомам. Некоторые признаки могут заметить не только близкие человека (как это чаще всего случается), но и он сам.
Так, врачи сообщают, что деменция с тельцами Леви (второй по частоте тип слабоумия после болезни Альцгеймера) провоцирует слуховые галлюцинации. Согласно исследованиям, чаще всего люди, страдающие этой разновидностью слабоумия, слышат шаги или стуки, которых нет в реальности.
Слуховые галлюцинации не всегда, но могут дополняться зрительными. Больные сообщают, что видят людей или животных, при этом описывают виденное в мельчайших деталях.
Длятся галлюцинации до нескольких минут. При этом пациент испытывает панику.
Кроме галлюцинаций зрительного или слухового характера к ранним признакам слабоумия относятся чрезмерная сонливость, растерянность и настороженность, сильные перемены настроения. Причем эти состояния могут сменять друг друга в течение дня несколько раз, изменения резкие и происходят порой за пару минут.
Нередко люди с начинающимся слабоумием страдают от депрессивного состояния, тремора при ходьбе, судорог в конечностях и замедленности в движениях. Порой человек прекращает общение с близкими из-за своей неспособности или нежелания поддерживать социальные контакты. Все это может происходить задолго до официальной постановки диагноза. Порой между появлением симптомов и посещением врача происходит несколько лет. Вот почему так важно обращать внимание на тревожные признаки.