Найти в Дзене

Почему я советую даже новичкам на фондовом рынке получить статус "квалифицированного инвестора"

Скоро всем неквалифицированным частным инвесторам предстоит сдать экзамен, чтобы получить доступ к  работе со многими  финансовым инструментами.
Скоро всем неквалифицированным частным инвесторам предстоит сдать экзамен, чтобы получить доступ к работе со многими финансовым инструментами.

Получая статус "квалифицированного инвестора", вы открываете для себя широкие возможности для инвестирования в более интересные финансовые инструменты, а это означает, что можно составить куда более эффективный и сбалансированный портфель с высоким уровнем доходности.

Например, квалифицированному инвестору открывается доступ к покупке иностранных ценных бумаг, которые не обращаются в России, депозитарных расписок, паёв зарубежных фондов, структурных нот с заранее известными и прозрачными условиями.

Особенно это будет интересно и актуально для тех, кто предпочитает инвестировать в валюту и в валюте. Можно значительно увеличить годовую доходность по инвестиционным портфелям, немного подробнее писал об этом в статье

Сбербанк опять снизил проценты по долларовому вкладу. Что делать тем, кто инвестирует в валюту?

В общем, считаю, стоит озадачиться этим вопросом, пока ещё получить статус "квалифицированного инвестора" достаточно просто.
К тому же этот статус освобождает
от тестирования, которое будет проводиться Центробанком для всех частных инвесторов, начиная с 2022 года.

В самое ближайшее время процедура получения статуса может значительно усложниться. И тогда, начиная с 2022 года, вам придётся проходить тестирование, чтобы получить доступ к инструментам, которые торгуются на валютном, срочном и даже фондовом рынке. Без прохождения тестирования инвесторам будет доступна торговля только самыми ликвидными российскими акциями.

Условия получения статуса квалифицированного инвестора:

1. Вы владеете активами на суммы свыше 6 млн. рублей (это могут быть депозиты в банках, акции, облигации и другие ценные бумаги).

Для подтверждения этого достаточно предоставить вашему брокеру справку из банка или другой финансовой организации с вашими паспортными данными и точной суммой активов, хранящихся на счету или в ценных бумагах.

Важно понимать, что если ваши активы хранятся в нескольких банках, то справки из разных банков должны датироваться одним и тем же числом. Прогнать 1 миллион рублей по разным банком и собрать таким образом справки у вас вряд ли получится. Хотя знаю, что некоторые используют и такой хитрый ход. Но здесь надо уже смотреть по конкретной ситуации. И уточнять требования у вашего брокера.
Нужно также быть готовым к тому, что выдача подобной справки в некоторых банках является платной услугой, цена услуги может колебаться в пределах 200 -400 рублей.

2. Либо ваш оборот по торговым сделкам с финансовыми инструментами в течение года должен составлять также свыше 6 млн. рублей.

При этом вам нужно совершить не меньше одной сделки в месяц, и не меньше 10 в квартал, то есть подтвердить свой опыт торговли со значимыми суммами. Для подтверждения также потребуется аналогичная справка от брокерской компании.

3. Либо у вас есть высшее экономическое образование аккредитованного вуза (список лучше посмотреть на сайте вашего брокера, так как он может меняться), либо аттестат ФСФР, либо сертификаты CFA, CIA, FRM.

Для подтверждения статуса будет достаточно оригинала или заверенной копии диплома, аттестата, сертификата.

4. Либо у вас есть опыт работы с ценными бумаги, не менее 2-х лет в организации, которая имеет статус профессионального участника рынка ценных бумаг, либо от 3-х лет в организации, не имеющей данного статуса.

Для подтверждения вам потребуется оригинал или заверенная копия трудовой книжки. Здесь важно, чтобы ваша должность была непосредственно связана с операциями по ценным бумагам.

Когда я сам получал статус квалифицированного инвестора, позвонил своему брокеру и уточнил, что лучше: диплом или трудовая, так как у меня есть и экономическое образование, и опыт работы с ценными бумагами. Мне ответили, что для них непринципиально. Привез диплом, его копию и написал заявление на получение статуса, через несколько дней вопрос был решён положительно.


Но, если у вас всё ещё остались вопросы о том, каким образом вам лучше получить статус квалифицированного инвестора, можете написать на почту dlyazlyhgeniev@yandex.ru Илье Галыгину, то есть мне, постараюсь помочь и проконсультировать, разумеется на взаимовыгодной основе.