Найти тему
Павел Востряков

Что взять с собой в общагу? Аптечка

В ожидании приказов о зачислении, пора подумать, что стоит взять с собой в общежитие. Одним из самых важных элементов чемодана, на мой взгляд, является аптечка. Обращаю внимание, что все мои советы на ЭКСТРЕННЫЙ случай, и перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию!

Моя мама хоть и не врач, но к ней все знакомые и друзья обращаются по поводу лекарств, которые должны быть в домашней или дорожной аптечке на экстренный случай. С одной стороны она считает, что лекарства должен назначать врач и только врач (при этом шутит, что главное средство, которое должно быть под рукой - от диареи, чтобы успеть добежать до врача), а с другой стороны, во все мои поездки собирает мне аптечку. Опишу ее содержание...

  1. Средство от головной боли и температуры. Ибуклин. Это комбинированный препарат, содержащий два самых популярных компонента: ибупрофен и парацетамол. От температуры и симптомов ОРВИ, ОРЗ так же хороши различные порошки типа Терафлю, Гриппофлю, Максиколд.
  2. Средства от диареи. Из дорогих - Имодиум. "Копеечные" - Лоперамид и Лопедиум. От диареи способен избавить как дешевый, так и дорогой препарат, но недостатком недорогих таблеток и капсул является их низкая эффективность и необходимость принимать большую дозировку. Важный положительный момент у имодиума состоит в том, что эти таблетки рассасываются, оказывая антидиарейный эффект уже через 10 – 20 минут.
  3. Средства от аллергии. Даже если у вас не проявлялись признаки аллергии, то не факт, что у вас ее нет. Первый в жизни укус пчелы, новая еда и так далее могут неожиданно вызвать аллергическую реакцию. У нас дома всегда есть классический Супрастин, а один из самых недорогих - Диазолин.
  4. Средства от отравления. При отравлении важны две вещи: не допустить обезвоживания и выводить отравляющие вещества с помощью сорбентов. Регидрон - препарат от обезвоживания. Сорбенты: от активированного угля до смекты, полисорба и энтеросгеля. Удобнее всего в аптечке иметь смекту так как она в пакетированной форме. Напомню, что сорбенты нельзя сочетать с приемом других препаратов и пищи (применяются, примерно, за час до или после).
  5. Средства от симптомов "простуды"(при вирусных или бактериальных инфекциях). "Брызгалки" в нос - Ринонорм TEVA; для горла у нас всегда дома Лизобакт (рассасывающиеся таблетки местного действия), Панавир и Мирамистин. Последний - один из самых мощных антисептиков местного применения. Его можно купить как в большом флаконе, так и в удобном "дорожном" варианте. Мирамистином можно, к тому же, обработать ранки.
  6. Средства от физических повреждений кожи. Зеленка или йод в виде фломастера, что очень удобно и хранить и перевозить; различные пластыри, ватные диски, бинты.
  7. Ферменты. Зачастую студенты допускают погрешности в питании, едят быструю вредную, но такую вкусную пищу. На этот случай в аптечке должны быть ферментные препараты. Самый недорогой - обычный панкреатин.

Но прежде всего стоит иметь градусник, лучше электронный, так как он безопаснее и проще в использовании.

И еще один совет. Если вас не устраивает цена на препарат, то попросите у аптекаря дженерик (дешевый полный аналог лекарства). Как правило, они всегда есть в наличии. Берегите себя и свое здоровье!