Как часто в детстве нас учили добрым поступкам. И, чтобы заслужить любовь и одобрение родителей, совершали эти самые поступки, порой, не понимая их смысла и значения. Делились машинками, отдавали лопатки в песочнице, даже если совсем этого не хотели. С годами формула, что добро = хорошо, прочно закрепилась в сознании людей. И во взрослом возрасте многие совершают хорошие поступки не потому что хотят помочь, а потому что так надо. Давайте с вами разбираться, что же на самом деле может скрываться за потребностью "творить" добро.
Что же думал Чехов?
Самое время обратиться к классикам и вспомнить их поистине гениальные высказывания, которые не утратили своей актуальности даже спустя столетия. Перу Антона Павловича, который был выдающимся гением не только российской, но и мировой литературы, являлся врачом, принадлежит фраза: "Κогдa делаешь людям дoбpo, то добрые люди это ценят, равнодушные — забывают, a наглые cтaнoвятся еще нaглее..."
И это очень хорошо отражает суть хороших поступков. Важно помнить - для кого вы их делаете и ждете ли сами чего-то взамен?
Как бы цинично это не звучало, но добрые поступки тоже стоит разделять. Когда вы бескорыстно помогаете людям, попавшим в трудную жизненную ситуации или регулярно отдаете вещи и игрушки в детский дом, то вряд ли вы ждете чего-то взамен. А вот когда вы спешите на помощь подруге, которая вас об этом и не очень-то просила, а потом вдруг предъявляете необоснованные требования, вроде "я же так старалась для тебя, я ради тебя бросила все свои дела и пр.", то об искреннем добре говорить не приходится. Здесь, увы, банальный расчет, даже, если вам так не кажется и вы можете привести сотню аргументов и оправданий. Подумайте, не из собственной ли выгоды и корысти вы совершаете такие "подвиги"?
Мне все должны...
Как бы удивительно это не звучало, но именно за этой фразой и скрывается та выгода, которую люди подсознательно ждут, оказывая услугу другому. "Раз я делаю что-то для него, то он тоже должен помочь, когда мне это будет нужно..." Но не получая взамен такого отношения, наступает разочарование, возможны даже конфликты, а потом и вовсе разрыв отношений. А всё из-за того, что кто-то не оправдал ваших ожиданий, касаемо совершенного поступка.
Только вот ключевое слово здесь "вашего". Ответьте честно на вопрос: заставлял ли меня кто-то это делать или это был мой осознанный выбор?
А кому должен я?
Зачастую "корни" проблемы скрываются в раннем детстве, о чем мы вначале и говорили. Детей "приучают" и заставляют делать хорошие поступки, не объясняя истинного смысла добра. У многих уже во взрослом возрасте включается сопротивление, они не могут сказать нет. И спешат на помощь всем, жертвуя своей собственной жизнью. А как иначе, ведь мы привыкли, что общество осуждает тех, кто отказывается помочь, и возводит в ранг героев тех, кто самоотверженно рискует жизнью, совершая добро.
И здесь самое время ответить себе на другой вопрос: "Ожидаю ли я чего-то взамен или совершаю этот поступок бескорыстно, с самыми лучшими намерениями?"
Помочь деньгами знакомому, который потерял работу, это одно, а вот когда он начинает жить за ваш счет - это уже другое. И, поверьте, к добру это отношения не имеет, как бы вы не хотели в это верить.
Что скрывается за желанием помогать?
Желание помочь всему миру: голодающим детям Африки, брошенным животным в зоопарке, соседу Васе, несмотря на то, что он беспробудный алкоголик, коллеге по работе и пр. уже само по себе ненормально и является признаком психологической проблемы. В таких отношения всегда есть жертва и спасатель. Что чувствует человек, когда помогает кому-то? Правильно - свое превосходство, которое придает ему значимости в глазах окружающих, поднимает собственную самооценку. Соответственно, за желанием помогать скрываются эгоистичные мотивы.
Стоит также отметить момент, как совершается добро. Одни годами жертвуют деньги в детские дома и приюты, никому не говоря об этом, другие же - накормив бездомного песика, сразу сообщают об этом всем, ожидая похвалы. И здесь-то и скрывается самое банальное тщеславие.
Помните, что "у человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла".
Почему в ответ на добро происходит зло?
Подозреваю, что правда понравится не всем. Зла на самом деле никакого и не происходит. Представим ситуацию: женщина помогает своей коллеге по работе делать отчеты, т.к. та не успевает. В итоге коллегу делают начальником отдела, и подруга, помогавшая ей, ожидает от неё ответной благодарности (денежной премии, внеочередного отпуска и пр.) и в моменты, когда слышит отказ, считает, что коллега не ценит добро и пр. Т.е. она видит ситуацию со своей позиции, в которой "мне все должны" и "она не оправдала моих ожиданий".
А теперь просто задайте два вопроса, написанных выше, и ситуация уже повернется абсолютно с другой стороны.
Добро должно быть бескорыстным
Совершая добро без ожиданий вы и сами сможете стать чуточку счастливее. Когда сможете не думать о выгоде, отказывать, если не хотите помогать и делать добрые вещи, ничего не ожидая, - мир повернется к вам своей щедрой и радостной стороной.
Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарна обратной связи в комментариях. Ваш опыт и мнение важны и полезны как автору, так и другим пользователям. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.