В наше нестабильное время, хотелось бы, как никогда раньше, научиться правильно распределять свои сбережения и попытаться по максимуму сберечь их. У более опытных и удачливых, возможно, получится и приумножить!)
В данной статье хотелось бы Вам наглядно показать, как снизить риск инвестиционного портфеля, чтобы не бояться никакого кризиса.
Опытный инвестор знает, что если портфель состоит только из акций, в кризис он может сильно подешеветь. Чтобы снизить риск, часть денег необходимо держать в защитных активах, которые не сильно дешевеют и могут даже подорожать.
Метод 1)
Распространенный способ защититься от падения рынков - иметь много свободных денег, как бы банально это не звучало. Однако деньги не приносят доход и обесцениваются из-за инфляции. Поэтому, используйте вклады или карты с процентом на остаток.
Метод 2)
Приобретай фонды денежного рынка. В кризис они не дешевеют. На Московской бирже, например, есть фонды FXMM (рублевой актив) и FXTB (долларовый актив).
Метод 3)
Делай упор на облигации. Облигации крупных компаний и органов власти будут приносить доход даже в кризис (это ОФЗ и еврооблигации - они могут подешеветь, но дефолт вряд ли случится). Также можно приобрести фонды облигаций, такие как FXRU и VTBB.
Метод 4)
Покупай золото. Золото - традиционно защитный актив, который в кризис может заметно подорожать. Минус - его цена колеблется, а доходность непредсказуема. На Московской бирже можно рассмотреть вариант покупки фонда золота FXGD.
Метод 5)
Не бойся "Вечного портфеля". Готовые портфели, где доля акций составляет всего 25%, все остальное - защитные активы - золото, краткосрочные и долгосрочные облигации. Можно использовать фонды, такие как TRUR, TUSD, TEUR.
Используя данные методы при инвестировании своих денежных средств Вам никакой кризис будет не страшен.
А какие у Вас методы инвестирования и сохранения сбережений!?
Всем удачи и выгодных инвестиций! Понравилась статья - ставьте Нравится 👍👍👍