Найти тему
Об этом не говорят

11 месяцев российская обрабатывающая промышленность "вытаскивает" на себе всё промпроизводство страны

Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо то, что российская обрабатывающая промышленность не просто есть, а умеет отлично работать без значительной "экспортной" составляющей, то есть удовлетворяя нужды российского рынка и при этом чувствовать себя вполне неплохо.

Итак.

Вчера Росстат опубликовал данные по промышленному производству в России в июле 2020 года:

-2

В июле 2020 года промпроизводство в целом сократилось на 8% (92% в таблице) по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Вместе с тем, это повод не расстраиваться, а очень даже порадоваться: в предыдущие месяцы сокращение промпроизводства было сильней.

До кучи июль стал первым месяцем, когда наметился рост промышленного производства по отношению к предыдущему периоду (после сезонной очистки) и который составил 1,5%. Рост наблюдался впервые с февраля и самый сильный с мая 2018 года.

И ещё из интересного. Промпроизводство в июле опять вытаскивала на себе обрабатывающая промышленность:

-3

Добывающая промышленность показала падение на 15,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Экспорт серьёзно подрезал крылья российской добыче. При этом обрабатывающие производства присели всего на 3,3%. Это лучший показатель с марта нынешнего года, после которого в России начали действовать серьёзные "коронавирусные ограничения".

На мой взгляд, в сложившихся мировых условиях российская промышленность держится очень и очень неплохо.