Уже четвертый год как расстался со своей мисс Мира, белоснежной глазастой Инсигнией. Без своей машины конечно очень неудобно, факт неоспоримый. Но сейчас технологии дают шикарную возможность стать обладателем современного автомобиля всего за 15 минут. Хоть и вре́менным обладателем, но для комфортной поездки из пункта А в Б этого вполне достаточно.
Ровно год я пользуюсь каршерингом в Самаре от компании Делимобиль. Поднакопилась некоторая статистика и хотелось бы ей поделиться.
Начинается всё очень просто, по пунктам:
1. Регистрируешься в приложении (нужны паспорт, права и банковская карта)
2. Одобрение приходит за 10-15 мин и на этом самое сложное позади.
3. Бронируешь в смартфоне ближайшую машину (даётся 15 бесплатных минут, чтобы дойти до неё).
4. Открываешь её кнопкой с экрана телефона.
5. Начинается отсчёт 7,5 минут на осмотр и фотофиксацию повреждений .
6. Проверяешь наличие в бардачке документов (осаго, СТС, топливная карта)
7. При необходимости регулируешь под себя сиденье и зеркала.
Всё, ты на коне!
Исключительно все машины на автомате, справится даже ребенок. Кондиционер и музыка само собой есть.
Тарификация поминутная, от 6 до 8 рублей. Если не попадать в пробки, то поездка выходит порой дешевле такси раза в два. Для примера прилагаю скрины одной поездки и стоимость такси по тому же маршруту.
Основные плюсы каршеринга, по сравнению с личным автомобилем:
+ не тратишься на бензин, масло, мойку
+ не платишь за ремонт, запчасти, ТО
+ не нужна зимняя резина
+ не покупаешь ОСАГО, Каско
+ не паришься про угон
+ не переживаешь за повреждения на стоянке от нерадивых водителей, непогоды, (ураган, ветки, град)
За прошедший год я совершил около 200 поездок по городу и области. Для человека без личного транспорта это отличный способ стать мобильным и не переплачивать.
То была бочка мёда. А теперь половничек дёгтя. Прочитав обе части, каждый решит для себя, стоит ли с этим связываться.
По хронологии возникновения косяков
Первый случился год назад, наверное во вторую или третью поездку. При завершении аренды машина вдруг отказывалась закрываться. Приложение каждый раз выдавало "мы знаем что что-то случилось и работаем над этим". Ни перезагрузка приложения, телефона и другие танцы с бубном не помогали. Автомобиль оставался открытым, его можно было завести и уехать, аренда благополучно продолжала съедать деньги за каждую минуту. Пришлось сторожить машину, хорошо ещё что повезло с погодой, был летний вечер.
Техподдержка оказалась мёртвой. По телефону дозвониться было невозможно, все операторы заняты. В телеграм канале полубот-получеловек не отвечал. Запахло жаренным. Чтобы не потерять все деньги, сразу же перевёл их с привязанной карты на другую, благо обе были в одном синем банке. В итоге приложение заработало лишь через час с небольшим. Автомобиль удалось закрыть и наконец-то остановить аренду. Успело набежать около 500 рублей. Стали сыпаться смски, что не хватает средств для оплаты, а карта холдирована. Дальнейшие перезвоны и переписки с ожившей техподдержкой принесли результат лишь на третий день.
Счёт был отменён, и аккаунт разблокирован.
Потери:
Время - 1 час
Деньги - 0.
Второй эпизод случился спустя год
По своей невнимательности угодил одним колесом в яму, замяло диск и спустило колесо. Каршерингом это расценивается как ДТП с необходимостью официального оформления (вызов ГИБДД и прочие прелести). Просто так бросить автомобиль нельзя. Будет штраф в 15.000 р. + ремонт колеса. Пришлось вызывать ГАИ по номеру 112. Но самое дурацкое, что машину при этом надо переводить в режим ожидания, который небесплатный. Сколько будут ехать инспекторы и оформлять, неизвестно, может час, может 5 часов. Соответственно столько же набежит и аренды. Маячившая перспектива нисколько не радовала. На часах уже 11 вечера и провести всю ночь на улице из-за рядовой проблемы не вписывалось в планы субботы.
К счастью, мир не без добрых людей. Проезжавший мимо мужик помог снять колесо и отвезти в ближайший шиномонтаж. В техподдержке Делимобиля попросили прислать фото колеса и перезвонили через 15 минут, отпустив с миром. Надо отдать должное и гаишникам, они приехали очень оперативно, всего через полчаса. Но к этому моменту починенное колесо уже стояло на своем месте. Просто не успел отменить их вызов. С номера 112 отправили на 102, а оттуда на дежурный городской телефон. И пока я проходил весь этот квест, они уже приехали. Мучения закончились и потери составили:
Время - 1 час
Деньги - 120 р. бронь + 350 р. шиномонтаж
Третий и самый большой косяк
Случился совсем недавно и снова связан со сбоем приложения Делимобиль. После этого случая пользоваться их услугами напрочь расхотелось.
Итак. Впервые решил воспользоваться тарифом "Проездной". Выходило существенно дешевле - минута стоила 6 рублей против 8,5 в обычном формате, но здесь есть ограничение по времени использования. Тысячу рублей надо успеть искатать за 7 суток. Первая поездка по новому тарифу должна была быть такой: съездить на другой конец города, поставить машину на удержание, решить одно дело за пару минут и вернуться обратно.
Всё было ровно до того момента как попытался снять удержание. Приложение просто закрывалось само как только загружалась карта местоположения. Не помогало ничего, ни перезагрузки, ни обновления. На этот раз и их телеграм помахал ручкой, где сообщалось про некий сбой и типа решайте всё по телефону. Но и там никто не мог решить проблему. Оператор переключал на некоего старшего специалиста, который оказывался всякий раз занятым. Это всё выглядело как в Пятёрочке, когда обычный кассир зовёт Галю для отмены покупки. Вот только Галя никак не приходила. Обещали перезвонить и, естественно, не звонили. Приложение упорно отказывалось работать, явно застревая в текстурах.
За пару с лишним часов пообщался с четырьмя разными операторами, каждый раз заново объясняя ситуацию. Бросить машину не мог, бронь продолжала капать, а в салоне оставался запертым мой зонтик. И хоть была припаркована по правилам, но уже начинала мешать технике для строительства дороги. Через два часа наконец-то перезвонил старший специалист и принудительно отменил аренду. И, о чудо, приложение заработало, правда успев за это время загнать меня в минуса. Минуты ожидания с нового тарифа давно кончились и каршеринг нагло сожрал ещё 300 рублей с карты. Галя пообещала решить эту проблему и прислать на почту заявление на возврат. Третью неделю шлёт. Дальнейшая переписка и перезвоны с ТП результата не принесли, и потому в этом случае лишения такие:
Время - 2,5 часа.
Деньги - 330 рублей + сгорели все минуты ожидания на тарифе "Проездной"
Итоги
Отдельно хочу добавить, что это не все проблемы, связанные с арендой авто. Очень часто невозможно завершить аренду из-за якобы открытых дверей или АКПП не в положении паркинг, хотя всё закрыто и коробка стоит в "Р". Этим почему то грешат авто марки VW Polo. Две-три минуты бодряка гарантированы.
В одной тачке было практически откручено водительское сиденье, на светофорах разматывало как в кресле-качалке. Редко, но попадались вонючие салоны, как будто неделю катали бомжей. Однажды не работал кондиционер. Часто присутствовало биение руля из-за разбалансированных или попросту квадратных колёс. В ночное время старенькие Солярис грешат одноглазым светом. Почти всегда в омывайках нет жидкости, помогает либо сам дождь, либо шестое чувство. Пару раз приходил к забронированным автомобилям, а у них оказывалось спущено колёсо. А бывает, что приложение ни в какую не хочет загружать фотографии повреждения. И поехать не зафиксировав не можешь, а поедешь так - потом может прилететь "подарочек".
Про нарушения и штрафы сказать ничего не могу, езжу по правилам. Но не потому что аккуратно и не спеша вожу. Просто внутренний Абрам Моисеевич не даёт нарушать платно.
В заключении скажу, что для решения каких то несрочных дел каршеринг вполне подойдёт. Но зная про подводные камни, совершенно неприемлемо им пользоваться, когда на кону важная встреча или поездка в аэропорт. Проще и надёжнее воспользоваться общественным транспортом или такси.