За Уралом простирались огромные просторы Сибири. Эта область охватывает почти три четверти общей площади нашей страны. Сибирь-это больше, чем второе по величине (после России) государство мира - Канада. Более двенадцати миллионов квадратных километров хранят в своей глубине неисчерпаемые ресурсы природного богатства, при разумном использовании достаточного количества энергии для жизни и процветания многих поколений людей.
Начало развития Сибири приходится на последние годы царствования Ивана Грозного. Самым удобным форпостом для вникания в эту дикую и необитаемую землю того времени был Средний Урал, неделимым владельцем которого была семья купцов из Строгановых. Пользуясь покровительством московских царей, они владели обширными землями, в которых было тридцать девять деревень и город Сольвычегодск с монастырем. У них также была сеть тюрем, растянутых вдоль границы с имуществом хана Кучума.
История Сибири, вернее, ее завоевания русскими казаками, началась с того, что населявшие ее племена отказались платить русскому царю Ясыку - дань, с которой они были наложены на многие годы. Более того, племянник их правителя, хан Кучум, с большим кавалерийским отрядом совершил серию налетов на деревни, принадлежавшие Строгановым. Для защиты от таких нежелательных гостей богатые купцы нанимали казаков под предводительством атамана Василия Тимофеевича Аленина, прозванного Ермаком. Под этим названием Он вошел в историю России.
Первые шаги в неизвестной стране
В сентябре 1582 года отряд в семьсот пятьдесят человек начал свой легендарный поход за Урал. Это было своего рода открытие Сибири. Все это время казакам везло. Татары, населявшие эти территории, хотя и превосходили их по численности, были в военном отношении хуже. Они практически не знали огнестрельного оружия, столь распространенного в то время в России, и паниковали каждый раз, когда слышали залп.
Хан послал своего племянника Маметкула с десятитысячным войском к русским. Сражение состоялось на реке Тобол. Несмотря на их численное превосходство, татары потерпели сокрушительное поражение. Развивая успех, казаки подошли к столице Хана, Кашлыку, и здесь окончательно сокрушили своих врагов. Бывший правитель этого региона бежал, а его воинственный племянник был схвачен. С этого дня ханство практически прекратило свое существование. История Сибири создает новый виток.
"Борьба с инопланетянами"
В то время многие племена подчинялись татарам, которые были завоеваны ими и были их притоками. Денег они не знали, а их ясыку платили шкурами пушных зверей. С того момента, как Кучум был разбит, эти народы попали под власть русского царя, и вагоны с соболями и кунами потянулись в далекую Москву. Этот ценный продукт всегда и везде пользовался большим спросом, в частности-на европейском рынке.
Однако не все племена приняли неизбежное. Некоторые из них продолжали сопротивляться, хотя с каждым годом ослабевали. Казачьи отряды продолжали кампанию. В 1584 году умер их легендарный атаман Ермак Тимофеевич. Произошло это, как это часто бывает в России, из-за халатности и недосмотра - одно из задержаний не установило часовых. Так случилось, что пленник, сбежавший за несколько дней до этого, привел ночью к неприятелю. Воспользовавшись ошибкой казаков, они внезапно напали и начали резать спящих людей. Ермак, пытаясь убежать, прыгнул в реку, но могучая оболочка - личный дар Ивана Грозного - унесла его на дно.
Жизнь на завоеванной земле
С этого времени началось активное развитие Западной Сибири. Вслед за казачьими отрядами, охотниками, крестьянами, духовенством и, конечно же, чиновниками стали простираться в пустыню тайги. Все, кто оказался вне досягаемости Урала, стали свободными людьми. Не было ни подданства, ни землевладения. Они заплатили только налог, установленный государством. Местные племена, как было сказано выше, подчинялись Пушкину. В этот период поступления доходов в казну из сибирских мехов внесли значительный вклад в российский бюджет.
История Сибири неразрывно связана с созданием системы тюрем - оборонительных укреплений (вокруг которых, впрочем, позже разросся много городов), которые служили базой для дальнейшего завоевания региона. В 1604 году был основан город Томск, ставший крупнейшим экономическим и культурным центром. Через короткое время появились Кузнецкие и енисейские форты. В нем размещались военные гарнизоны и администрация, которая контролировала сбор ясыков.
Документы тех лет свидетельствуют о многих фактах коррупции представителей власти. Несмотря на то, что по закону все меха должны были идти в казну, некоторые чиновники, а также казаки, непосредственно участвовавшие в сборе дани, завышали установленные нормы, присваивая себе разницу в их пользу. Даже тогда такие злодеяния сурово наказывались, и есть много случаев, когда насмешники платили цену за свою свободу и даже жизнь.
Дальнейшее проникновение новых стран
Процесс колонизации стал особенно интенсивным после окончания Смутного времени. Целью всех, кто рисковал искать счастья в новых, неизведанных странах, на этот раз была Восточная Сибирь. Процесс этот протекал очень быстро, и к концу XVII века русские дошли до берегов Тихого океана. За это время появилась новая правительственная структура - Сибирский порядок. В его обязанности входило установление нового порядка управления территориями под его контролем и назначение губернаторов, которые были полномочными представителями королевской власти на местах.
Кроме ясычной коллекции меха, закупки производились еще и из меха, за который рассчитывали не с денег, а со всевозможных товаров: с топорами, пилами, разными инструментами, а также с тканями. История, к сожалению, и здесь сохранила много случаев злоупотреблений. Нередко произвол чиновников и казачьих старейшин заканчивался беспорядками местных жителей, которые были усмирены силой.
Основные направления колонизации
Восточная Сибирь развивалась в двух основных направлениях: на север вдоль берегов морей и на юг вдоль границы с соседними с ней государствами. В начале XVII века русские населяли берега Иртыша и Обь, а затем значительные районы, прилегающие к Енисею. Такие города, как Тюмень, Тобольск и Красноярск, были расположены и начали строиться. Со временем все они должны были стать крупными промышленными и культурными центрами.
Дальнейшее продвижение русских колонистов осуществлялось в основном вдоль реки Лены. Здесь в 1632 году была заложена крепость, породившая город Якутск - важнейшую в те времена крепость в дальнейшем развитии северных и восточных территорий. Во многом благодаря этому два года спустя казаки под командованием Ивана Москвина добрались до тихоокеанского побережья, и вскоре русские исследователи впервые увидели Курильские острова и Сахалин.
Дикие Края Завоеватели
История Сибири и Дальнего Востока хранит память еще одного выдающегося путешественника - казака Семена Дежнева. В 1648 году он впервые вместе с отрядом во главе с ним на нескольких кораблях обогнул побережье Северной Азии и доказал существование пролива, отделяющего Сибирь от Америки. В это же время другой путешественник, Пояров, прошел вдоль южной границы Сибири и поднялся на реку Амур и достиг Охотского моря.
Некоторое время спустя возник Нерчинск. Его ценность во многом определяется тем, что в результате продвижения на восток казаки приблизились к Китаю, который также занял эти территории. К этому времени Российская империя достигла своих естественных пределов. В следующем столетии произошел постоянный процесс консолидации результатов, достигнутых во время колонизации.
Законодательство, связанное с новыми территориями
История Сибири XIX века характеризуется прежде всего богатством административных новшеств, введенных в жизнь региона. Один из самых ранних был утвержден в 1822 году номинальным указом Александра Первого, разделив эту огромную территорию на двух генерал-губернаторов. Центром Запада стал Тобольск, а Востоком стал Иркутск. В свою очередь, они были разделены на провинции, а те-на волости и иноземцы. Такая трансформация была результатом известной реформы М. М. Сперанского.
В том же году было подписано десять законодательных актов, подписанных царем и регулирующих все аспекты административной, экономической и правовой жизни. Большое внимание в этом документе уделено вопросам, связанным с расположением мест задержания и порядком отбывания тюремного заключения. В XIX веке тяжелая работа и тюрьмы стали неотъемлемой частью этого региона.
Сибирь на карте тех лет изобилует названиями шахт, где работы выполнялись исключительно силами каторжников. Это и Нерчинский, и Забайкальский, и Милостивый, и многие другие. В результате большого наплыва депортированных из числа Декабристов и участников Польского восстания 1831 года правительство даже объединило все сибирские провинции под руководством специально созданного жандармского округа.
Начало индустриализации региона
Из основных отраслей промышленности, которые в этот период развивались широко, следует отметить, прежде всего, добычу золота. К середине века на долю всего количества драгоценных металлов, добываемых в стране, приходилось большинство. Также большие доходы для Казначейства поступали от горнодобывающей промышленности, что к тому времени значительно увеличило объемы добычи полезных ископаемых.Сибирь на карте тех лет изобилует названиями шахт, где работы выполнялись исключительно силами каторжников.
В новом веке
В начале XX века строительство Транссибирской магистрали стало толчком к дальнейшему развитию региона. История Сибири в послереволюционный период полна драмы. Братская война чудовищных пропорций прокатилась по ее пространствам, закончившись ликвидацией Белого движения и установлением советской власти. Во время Великой Отечественной войны многие промышленные и военные предприятия были эвакуированы в этот регион. В этом отношении население многих городов стремительно растет.
Известно, что только в период 1941-1942 гг. приехали более миллиона человек. В послевоенный период, когда возникли многочисленные великаны, электростанции и железные дороги, также произошел значительный приток туристов - всех, для кого Сибирь стала их новой родиной. Имена, ставшие символами эпохи, появились на карте этого обширного региона - магистральная линия Байкал-Амур, Братская Водная станция, Новосибирский Академгородок и многие другие.
Спасибо за просмотр. Прошу поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы не упустить интересные статьи.