Найти тему
Все своими руками

Как ТОЧНО просверлить вал мотора

Как правильно и точно просверлить вал электродвигателя без токарного станка в домашних условиях? При сборке гриндера без токарного станка мне пришлось сверлить вал мотора, и делал я это, зажав вал в тисках и пытаясь держать дрель как можно более вертикально:

Даже обладая хорошими навыками, сделать отверстие идеально соосным довольно трудно:

-2

Результат – неизбежные биения, которые приходится нивелировать разными способами.

Когда видеоролик был уже залит на Ютуб, некоторые зрители (которым я очень благодарен) посоветовали сверлить вал ПРЯМО НА ЗАПУЩЕННОМ ДВИГАТЕЛЕ.

Для начала я попытался разобраться, как работает этот прием, понять теорию. Итак, подаем инструмент к материалу:

Поскольку какое-то отклонение от оси вращения неизбежно, режущая кромка сверла будет выбирать диаметр несколько бОльший, чем номинал сверла.

-3

Также и геометрия отверстия может оказаться отличной от цилиндра, иметь некую кривизну. Тем не менее, за счет непрерывного вращения вала, отклонения от соосности должны получиться настолько минимальными, что ими можно будет смело пренебречь. Отверстие получается практически соосным оси вращения вала. Срабатывает эффект токарной обработки:

-4

Теперь пришло время проверить теорию на практике. Румынский мотор от стиральной машины - автомата заменит в моем гриндере слабенький движок от советской стиралки «Чайка».

1. Убедимся, что вал мотора вращается против часовой стрелки. Если это не так, нужно перекоммутировать контакты, чтобы сверло не "догоняло" вал, а вращалось навстречу ему.

-5

2. Сверло берем миллиметра на 2 меньше, чем диаметр нужного отверстия. Мне будет нужна резьба М6, под нее нужно отверстие 5 мм, я беру «тройку».

3. Сверло необходимо периодически смазывать и снимать с него стружку. Для этой операции лучше всего подходит шуруповерт с трещоткой, которая, в случае «закусывания», предотвратит поломку сверла. Если шуруповерт имеет блокировку вала, необходимо включить вращение на небольшой скорости, чтобы трещотка сработала при заклинивании.

4. Для первого прохода сверло берем миллиметра на 2 меньше, чем диаметр нужного отверстия: мне нужна будет резьба М 6, под нее нужно отверстие 5 миллиметров, для начала я беру "тройку".

5. Сверлим, не прилагая больших усилий.

-6

Сверло диаметром 3 мм немножко с зазором входит, как мы и предполагали в теоретической части, а сверло 3,5 не заходит в отверстие, значит зазор сейчас в пределах 0,5 мм.

6. Вторым проходом я просверлил сверлом 4,5 мм. Я подумал: вдруг сразу получится отверстие 5 миллиметров? Но оказалось, что 4,5 с маленьким зазором входит, 5 мм - нет.

7. Третий проход я уже делал сверлом 5 миллиметров, и сверло вошло уже фактически без зазора:

-7

А самое главное - что оно вращается совершенно соосно с валом, эффект тот самый, которого я хотел добиться, все получилось.

-8

Огромное спасибо моим зрителям, которые надоумили меня, научили этому приему, теперь я гарантированно сумею нарезать правильную резьбу и правильно прикрепить ролик гриндера, получив вращение без биений.

Этот прием пригодится и тем, кто хочет сделать своими руками точило или другой станок.

Если заинтересовало - подписывайтесь, на этом канале будет много технических интересностей!

Видеоинструкция об этом простом и действенном способе - на моем канале в Ютуб. Рад поделиться этим приемом с вами друзья, желаю всем работать всегда с удовольствием, до встречи!