Найти тему
Виктория Малина

О чём расскажет цвет кожи и болевые точки на ладонях?

Руки – индикатор человеческого самочувствия. Ежемесячный контроль за ними принесёт лишь только пользу их владельцу. Ведь такой метод способен показать обобщённую картину состояния здоровья организма и вовремя выявить возможные неполадки. Оттенок кожи, её уязвимость, подвижность суставов, тип и вид ногтевой пластины. По таким признакам своим пациентам устанавливали диагнозы ещё лекари Древней Индии и Китая. Эти учения дошли и до наших дней.

В данной статье хотелось бы поговорить, о том, что могут нам рассказать наши руки по мнению лекарей Древней Индии и Китая.

Статья носит информационный характер, но никак не медицинский. Правильный диагноз может установить только врач =)

О чём же расскажет оттенок ладоней?

1. Розоватый тон. Цвет рук пышущего здоровьем полного сил человека, у которого отсутствуют какие-либо застарелые и периодически возобновляющиеся недуги.

Совет такому человеку: продолжать и дальше вести здоровый жизненный уклад.

2. Желтоватый цвет. Если помимо подозрительного оттенка рук беспокоят слабость, упадок сил, изменение окраса мочи (в сторону тёмного) - имеется риск возникновения неполадок в желчевыводящей системе или развития проблем с печенью (гепатит). А пожелтение области стоп и щёк может сигнализировать и об избытке бета-каротина в организме.

Что предпринимать? Для начала посетить врача-терапевта и детально рассказать ему о своих тревогах и симптомах. Доктор направит на анализы (гепатит) либо УЗИ (состояние желчных путей). Также стоит на время исключить из рациона оранжевые овощи, фрукты и зелень, насыщенные каротиноидами (морковь, шпинат, салат, помидоры, тыква).

3. Красноватый оттенок может свидетельствовать об интоксикации химическими соединениями, сбоях в работе печени либо сахарном диабете.

Что делать? Следить за показателями уровня глюкозы в крови. Если возникнет необходимость – убрать из своего меню сладости. Пройти ультразвуковое исследование печени. Когда речь об отравлении – нужно немедленно обратиться к врачу.

4. Серо-голубая окраска ладоней может сообщать о нервных расстройствах, сбоях в функционировании сосудов и сердечной мышцы, переохлаждении и отторжении организмом некоторых лекарственных средств.

Как действовать? Первым делом – перестать волноваться и раздражаться по пустякам. Пройти комплексное обследование на предмет патологий и отклонений в работе сердечно-сосудистой системы.

5. Руки с узорчатым рисунком кожи (похожим на мраморный) – указывают на неполноценную работу вегетососудистой системы, перенапряжение и общую нервозность.

Что предпринять? Щадить свои нервы и, конечно, пройти медицинское обследование. Вегетососудистая дистония зачастую не возникает как самостоятельная проблема. Она лишь один из факторов «намекающих» на функциональные расстройства артериального давления и сердца.

На что указывают болевые точки?

Схема болевых точек ладони.
Схема болевых точек ладони.

По утверждениям китайских докторов болезненная чувствительность при нажиме на некоторые участки ладони - говорит о скрытых сбоях организма. Например:

1. За область коленного сустава отвечает участок между второй и третьей фалангами безымянного и указательного пальцев (1, 2). Поэтому лучше заранее озаботиться состоянием своих суставов. Отёки и выпуклости сигнализируют о полиартрите, а значит, стоит побывать у ревматолога.

2. Респираторная зона дыхательного аппарата – это большой палец и область у его начала (3). Причём за левое и правое лёгкое ответственны идентичные «зеркальные» пальцы – левый и правый. Нельзя относиться халатно к дискомфорту и утрате чувствительности на данном участке. Важно вовремя проходить флюорографию и избавляться от пагубной привычки табакокурения (если она имеется).

3. Сердечную область курирует точка, находящаяся у начала большого пальца с обратной стороны ладони (4). Её уязвимость при нажатии сигнализирует о возможном кислородном голодании и начале сердечной ишемии. Поэтому – незамедлительно к кардиологу.

4. Холмик посреди среднего и безымянного пальцев (5) контролирует мочеполовую систему. Побаливает? Тогда не нужно затягивать с походом к гинекологу или урологу.

5. В центральной части ладони (6) располагается место-указатель психологического и эмоционального состояния человека. Боль в этой проекции сигналит о хроническом стрессе, в котором пребывает её владелец, причём регулярно. Необходимо поберечь свою нервную систему от срывов и расстройств!

6. Точка внизу ладони расположенная рядом с запястьем под мизинцем (7) – область желчного пузыря. Дабы рассеять все подозрения – нелишне провести УЗИ диагностику этого органа.

На сегодняшний день существует великое множество способов выявления заболеваний, начиная с народных, заканчивая научно обоснованными. Какой из вариантов выбрать – каждый должен решить для себя сам.

Диагностика недугов по рукам – это своеобразный экспресс-метод изучения организма. Но если имеются серьёзные опасения и сомнения, что в здоровье неполадки, наилучший вариант – это развеять их у грамотного доктора.
Наука
7 млн интересуются