Увы, КВ-85 не стал легендарным танком, можно сказать что это даже забытая машина, на фоне Т-34 и ИС-2, однако танк тем не менее позиционировался как избавление от немецких тяжелых танков, которым Т-34 и классические КВ-1 не составляли конкуренции. Однако, как мы уже знаем, ничего в этом смысле не вышло, и КВ-85 не оправдал ожиданий, но все так ли плохо было с танком, и мог ли он выиграть в схватке с легендарным немецким тяжелым танком?
Разработка танка началась после того, как удалось захватить первый трофейный танк и провести испытания. Оказалось, что зенитная пушка 52-К 85-мм пробивала борта немецкого танка на дистанции в 1000 метров, тем самым решили создавать технику с использованием 85-мм орудий. Одним из таких вариантов стал танк КВ с 85-мм орудием, который начали производить в августе 43-го года, и закончили уже в октябре месяце. Сейчас его называют временной мерой, но скорее всего это мнение задним числом, ибо если бы машина пошла, то скорее всего ее производство бы не остановили. И так, осенью 43-го года КВ с 85-мм орудием Д-5Т поехал на фронта Великой Отечественной.
Конечно, основным его противником был средний танк Т-4, который отличался массовостью относительно «Тигров», да и «Пантер» тогда еще было мало. Так, в боях с 20 по 23 ноября 43-го года было потеряно 8 танков КВ-85, тогда как уничтожили 5 танков Т-4. Но, были и случаи когда удавалось сразиться с немецкими «Тиграми». Один из таких немногих боев, и что главное задокументированных произошел с 23 по 30 января уже 44-го года. Тогда части 7-го гвардейского тяжелого танкового полка оборонялись в районе Совхоза им. Тельмана(Ленинградская область). Немцы их атаковали силами тяжелых и средних танков, однако русские занимали выгодные позиции, кроме того, в этом бою основную часть составляли именно КВ-85 с нашей стороны.
И так, к 28 января удалось уничтожить пять танков «Тигр», и еще четыре танка Т-4.Однако, противник окружил и пришлось прорываться. Но, самое главное: в осенних боях осознали что линейка КВ полностью себя изжила, ибо ходовую часть нужно было перестраивать, а самое главное: орудие стало лучше, но вот броня подкачала. По сути, с броней ничего не сделали, а ведь броня была слабым звеном линейки КВ, ибо она не сильно уходила за счет слабого наклона от Т-34, и противоснарядная защита не соответствовала требованиям к тяжелому танку.
Производство машины остановили уже в октябре, на этом собственно, закончилась линейка танков КВ. А немецкие, даже 75-мм пушки спокойно пробивали советский танк на дальних дистанциях, причем как орудия Pak 40, так и пушка немецкой «Пантеры» которая брала советский танк на всех дистанциях. Нужно было создавать что-то новое в плане защиты, и этим новым танком стал ИС-2.