Найти тему

Зона ближайшего развития у взрослых

📚 Кто знаком с психологией и педагогикой, знают о таком понятии, как зона ближайшего развития ребенка (ЗБР), введено Выготским Л.С.

-2

Зона ближайшего развития ребенка - это теоретическое понятие, которое определяет еще несозревшие способности, знания, умения и навыки ребенка, но которые находятся в процессе созревания и для которых необходима совместная работа взрослого и ребенка.

-3

Например, в зоне актуального развития ребенок может и умеет самостоятельно расправить постель. Но заправить, засунуть одеяло в пододеяльник не может. Это и будет его зоной ближайшего развития и, совместно со взрослым, он может научиться делать, наблюдая за ним, слушая и повторяя.

Тем самым уже завтра, он сможет выполнять это самостоятельно, значит зона ближайшего развития сместилась и нужно двигать дальше.

📚 Но мало кто уделяет такому факту, что зона ближайшего развития имеется и у взрослого человека. Как и любая личность, он также должен развиваться, расти. Эмоционально, например, или обретать новые грани и знания в своей сфере.

И также как и ребенку, взрослому нужна помощь со стороны. Человека более осведомленного или опытного. Социальное взаимодействие с ним приведет к приобретению новых знаний, умений и навыков (в том числе и навыка рефлексии).

К сожалению частая ошибка взрослых, в их "исключительности" и желанию действовать индивидуально, вечно находясь лишь в зоне актуального развития, не продвигаясь вперед.

📚 Пример: специалист (неважно в какой области), владеет теоретической информацией, имеет практический опыт, но в определенный момент можно заметить, что как бы он хорошо не выполнял свою работу, он топчется на месте, не двигается дальше, не развивается.

Что ему можно сделать, чтобы войти в свою зону ближайшего развития?

🔹Взаимодействие и совместная работа с более опытными специалистами в его сфере

🔹Взаимодействие и совместная работа с группой специалистов его уровня, но с иными взглядами и подходами

🔹Взаимодействие и работа со специалистами смежных или других областей

-4

Наблюдение, копирование и совместная деятельность с другим человеком - это всегда опыт, это осознание его знаний, его эмоций. Мы видим новые для себя и своего кругозора грани, которые может достичь человек.

Если имеется мотивация, то мы стараемся их достигать (тем самым двигаясь через зону ближайшего развития, сподвигая себя на личный рост). Конечно, при отсутствии мотивации, человек не сунется дальше, а так и останется в своей актуальной зоне, топчась на месте.

-5

📚 P.S. Учитесь взаимодействовать с другими людьми, впитывать их знания и опыт, перенимать их подход и видение. Только с помощью социального подхода мы можем наконец выдвинуться в нашу зону ближайшего развития.

-6