Долговые обязательства - это не только неприятная проблема, для финансистов и людей занимающихся в экономической сфере - это прекраснейший, универсальный инструмент. Возможно с точки зрения морали это выглядит не совсем красиво, но по эффективности мало что может сравниться. К тому же с помощью долговых обязательств , вопросы можно решать совершенно легально, законными методами.
Нередко искусственная задолженность является элементом рейдерских захватов предприятий и организаций. Но об этом в следующий раз.
Сегодня же мы рассмотрим для чего искусственно создают задолженность и основные способы. В первой части речь пойдет о юридических лицах.,поскольку арбитраж и составление договоров, это одна из специализаций нашей компании. Мы уже как то рассматривали одну схему, которая позволяла с помощью государства выводить активы в иностранные банки.
Для чего необходимо искусственно создавать задолженность? Как говорилось выше, долги - это инструмент, а один и тот же инструмент может быть использован по разному.
Первый вариант, очень прост - вывод активов. Этим промышляют руководители компаний. Например, заключается фиктивный договор на оказание услуг. Затем переводят деньги по договору.
Или например выдача кредитов. Если вы следите за ситуацией в банковской сфере, то наверняка не раз слышали о выдаче заведомо невозвратных кредитов. Смысл тот же что и в первом случае. С одной лишь разницей, этот кредит со временем признается невозвратным, и списывается. Все, деньги ушли.
Но этим занимаются люди которые участвуют в управлении компанией. И стараются за ее счет обогатиться сами. Нередко такое происходит и за спинами владельцев, в такой ситуации вся надежда на службу безопасности организации.
Следующий вариант - это "атака из вне ".
Цель вполне понятна, от умышленного банкротства конкурента, до захвата привлекательных активов. И тут нет особой разницы от размера компании. С такой проблемой сталкиваются и мелкие фирмы и компании на международном рынке.
Заключается договор между участниками сделки. С виду все в нем в порядке, но самое интересное кроется в деталях. В нашем случае в условиях договора. Например, самое распространенное, договор поставки каких либо ресурсов. ВЫ заключаете договор на покупку песка. Вам необходимо 24 тонны в год, и в договоре указано что будет поставляться 2 тонны в месяц. С одной стороны это выгодно обоим сторонам. Вы уверены в поставке на ближайший год, а поставщик уверен в рынке сбыта на ближайший год. В договоре прописывается условие, при невыполнении закупки/поставки - необходимо будет оплачивать "неустойку", и иногда она превышаю стоимость контракта. Затем по какой либо причине, договор срывается, начинает расти долг ,набегают проценты и дело уходит в суд. И тут, уже на законных основаниях с вас требуют оплату, накладывают арест на имущество, признают банкротом. Можно сказать все, история окончена. Бывает конечно что в суде идет еще спор об условиях. Бывает что стараются признать условия " кабальными " , но результаты редко радуют.
Но даже постоянно мелькающие подобные ситуации не останавливают привычку подписывать договоры не вникая в написанное. Принцип " ну мы же обо все поговорили" живет и процветает.
Если вы не хотите попадать в такие ситуации , в которых можете потерять свой бизнес, смотрите что подписываете. Если вы не понимаете - обращайтесь к специалистам, чтоб вам объяснили все последствия. Консультация - всегда дешевле решения проблем. А в таких ситуациях, решить проблему возможно и не удастся .
И это мы рассмотрели лишь финансовые условия договора. А ведь есть еще территориальные, вопросы по качеству. Например известен случай ( к счастью не в Красноярске ) о поставке груза на территорию, куда в принципе нельзя поставить. Указано будет позднее, любое место. Указали остров в океане. Т.е теоретически поставить конечно можно, но у фирмы таких средств на доставку не было, а контракт заключен, а значит появляется долг.......
Составить договор, претензию, а так же за юридической помощью обращайтесь :
Возможна дистанционная работа.