Добрый день уважаемые читатели нашего канала. Сегодня хотелось бы затронуть весьма непростую тему экономических прогнозов.
Почему профессия экономиста имеет такую востребованность? Чем эта профессия выделяется среди других? Ведь от мнения ведущих экспертов в экономической сфере зачастую зависят жизни многих миллионов людей. Стоит только вспомнить 90-ые года, как молодая команда экономистов меняла страну и ломала хребет структуре совеской экономики. Так почему к экспертам-экономистам прислушиваются?
Если смотреть вглубь, то основная причина значимости профессия экономиста это то, что он может предсказывать будущие. Инженеры, юристы и т.д. не могут на основе статистических данных судить о предстоящем, о том, как будет развиваться общество и экономика хотя бы в ближайшем будущем. Отнюдь, экономист, мнение которого имеет вес в обществе и на экспертом уровне к нему прислушиваются, может говорить о том, куда будет двигаться экономика в ближайшие годы.
Стоит вспомнить такую международную организацию, как Международный валютный фонд, который с постоянной периодичностью строит прогнозы как по развитию мировой экономики, так и по отдельным странам.
Однако, насколько нужно верить прогнозам экономистов?
Очевидно и то, что многие прогнозы экспертов-экономистов не сбываются. Так, например, в последнем выпуске 2019 года журнала "Эксперт" № 1-3 (1147) различные эксперты высказывали свое точки зрения по поводу "вероятностей на 2020 год".
- Михаил Дмитриев учёный-экономист, д.э.н., прогнозировал рост ВВП в 2020 году на уровне 2,5-3% г/г;
- Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ оценивал рост ВВП России в 2020 году на уровне 1,8% г/г;
- Алексей Ведев, зав. лабораторией структурных исследований РАНХиГС, считал, что экономист рост будет весьма скромным, около 1% г/г;
- Сергей Дробывшевский директор по научной работе в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара, д.э.н., предсказывал рост ВВП в 2020 году в диапазоне 1,5-2%.
Такой список предсказаний можно продолжать, сколько угодно, но основная суть при этом не поменяется: предсказать, что будешь дальше, в нашем мире очень непросто.
На лицо сегодняшняя ситуация, когда произошли практически синхронно два экзогенных (внешних) шока: 1) срыв сделки ОПЕК+ и, следовательно, обвал цен на нефть и 2) парализация экономической активности из-за пандемия коронавируса. Весьма очевидно, что предсказать такое вряд ли возможно. Это слишком не просчитываемые факторы, да и учесть их в мат-экономических моделях сложно по причине ограниченности информации.
Несомненно, что эксперты могут говорить о том, как будет развиваться экономика, куда будут двигаться основные тренды и т.д. Но это всё до поры до времени, пока не вступят в игру неожиданные факторы. К. Маркс тоже делал прогнозы по развитию капитализма и в чём-то он был прав, а в чём-то нет. Поэтому полностью доверять мнению экспертов будет неверным шагом, так как они ведь тоже люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться.
Краткий вывод.
Экономист (учёный или эксперт) понимает экономическую систему, причинно-следственные связи и почему происходят те или иные процессы. Человек с этой профессией может оценивать последствия от тех или иных политических/экономических мер для общества и народного хозяйства. Эта профессия определённо нужна. Но если говорить о прогнозах, то, кажется, лучше всегда доверять консенсус-прогнозам, в рамках которых мнения десятка экспертов обобщаются. И только тогда на основе обобщения можно говорить об определённых трендах в развитии экономики и общества.
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций:
- Сильно ли Россия отстаёт по уровню жизни от европейских стран? Правильный рейтинг