Найти в Дзене
Finance-Future

Стоит ли бояться деноминации рубля в ближайшем будущем?

Приветствую. В России не будет деноминации. За последние полтора месяца абсолютно все кому не лень успели высказать свое максимально экспертное мнение, причем абсолютно не важно то, что эти люди понятия не имеют о том, что такое деноминация. Кстати, а что же это такое, стоит этого бояться и идти забирать свои вклады, тем самым разрушая экономику?

Почему эта тема всплыла именно сейчас?

Во-первых, старшее поколение помнит последствия тех неудачных денежных реформ, которые происходили в 90-х годах, там же и присутствовала наша деноминация.

Во-вторых, уровень финансовой грамотности в нашей стране, как минимум, половине населения не даст возможности назвать различия между понятиями деноминация, дефолт или девальвация. Все явно понимают, что это что-то плохое, но что это и как с этим быть знают очень немногие.

В-третьих, я услышал об этом от аналитика определенной компании, причем совершенно неважно, какой именно это аналитик: то ли это будет специалист фондовой биржи, то ли это профессионал ведения бухгалтерского учета – непонятно. Я считаю, если бы об этом заговорил советник президента, или глава центрально банка страны, к примеру, то это уже был бы повод задуматься. В данной ситуации я не думаю, что у этих «аналитиков» есть доступ к решениям нашего правительства.

Что это такое?

Итак, нужно понимать четкие различия между дефолтом, деноминацией и девальвацией, как ни странно, это очень важно. По-человечески, деноминация – это технический процесс, при котором из оборота изымаются купюры более крупного номинала и вместо них выпускаются купюры более мелкого номинала. Процесс нужен для того, чтобы фактически было меньше нулей в обращении. Если этот процесс проводить в адекватно и не спеша, то это не будет иметь каких-то кардинально последствий ни для курса национальной валюты, ни для экономики в целом.

Для чего вообще проводят деноминацию?

Я думаю, вы не раз видели, как в африканских странах люди буквально «таскают» деньги в тележках, для того чтобы расплатиться в магазине за обычный батон хлеба. Как раз таки в этих случаях деноминацию проводить необходимо. Также может быть смысл от этого процесса в случаях неконтролируемой высокой инфляции в момент, когда цены растут каждый день.

Так будет ли деноминация в России?

Причин, которые были описаны выше, для проведения деноминации в России попросту нет. Да, сейчас довольно непростая экономическая ситуация в стране, но ни слишком высокой инфляции, ни необоснованных цен в магазинах и зарплат сейчас в принципе нет. Даже если предположить, что деноминация пройдет лет через 5, то в этом нет абсолютно ничего страшного. Всеми любимый доллар в процентном соотношении будет стоить ровно столько же, просто уйдет несколько запятых в левую часть. В этом случае курс валютной пары будет не 70 рублей, а 70 копеек, к примеру. Но и заработные платы также будут не 10000, а 10000, тоже самое и с ценами в магазинах

Итог.

Есть гораздо больше важных проблем, решение которых требуется сейчас, чем ВОЗМОЖНАЯ деноминация, причин которой нет.

Подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение и интересующие вас темы для будущих статей в комментариях , отвечаю всем. Если статья оказалась полезной и интересной поделитесь ей с друзьями и поставьте лайк!

Почему инвестиции в акции всегда приводят к успеху
4 самые недооценённые акции российского фондового рынка
5 компаний, акции которых можно купить и никогда не продавать