Строительство за рубежом собственного дома, дело конечно не простое, но совсем не обязательно авантюрное, как считают многие.
В моем случае все началось с влюбленности в Коста Брава, что повлекло пробуждение внутреннего активного «завоевателя».
Когда принципиально решение о собственном жилье в Испании было принято, возникли вопросы:
- дом или квартира,
- первая линия моря или на горе,
- покупать или строить.
Каждый отвечает на эти вопросы самостоятельно. Я решил, что это должен быть дом с видом на море, но не на самом берегу. Примерная идея дома была и, «поводив жалом», я быстро понял, что то, что хочется, стоит не тех денег, которые я готов потратить; а то, что есть – совсем не то, что хочется. Время не поджимало, и я решил приобрести земельный участок, а потом уже спроектировать и построить на нем дом мечты.
Надо признать, что сама готовность строить пришла, когда я увидел у приятеля только что законченный дом в классическом испанском стиле. При этом по-испански приятель не говорил.
И хотя я хотел дом в стиле хай-тек, сам факт постройки дома в Испании человеком, не обладающим навыками общения на языке страны, меня воодушевил.
Сказано – сделано. Как обычно, преддоговор, залог (arras), получение NIE, открытие счета в испанском банке, перевод на испанский счет денежных средств из России (естественно с декларированием в российской налоговой счета в испанском банке и с предварительным подтверждением для испанского банка происхождения моих средств), выход на сделку. И где была первая ошибка?
Ошибка № 1: мне никто не посоветовал, а я не подумал провести официальные замеры покупаемого участка. Размеры учитывались по данным договора купли-продажи и Nota simple продавца. По факту же (когда проект стали «сажать» на участок) оказалось, что приобрел я не 18, а 17 соток. Поскольку уже мой договор купли-продажи содержал норму о том, что купил я участок в состоянии «как он есть», и цена сделки не содержала расчета исходя из стоимости, например, 1 кв. метра земли, предъявить претензию к продавцу я не мог. Оставалась возможность судиться с соседями, которые, собственно, и освоили испарившуюся сотку, но тогда стройка зависла бы на годы. Короче – минус 100 кв.м. Двигаемся дальше. Теперь знаю, как не вляпаться.
АРХИТЕКТОР. Конечно, посоветовали пару испанцев. Мне после второй-третьей встречи с ними загрустилось: вроде тебя поняли, но эскизы явно не о том (как потом стало ясно, делали их подмастерья); ок, встречаемся снова, уточняю, кивают, записывают и … история повторяется. Конечно, есть нюанс, я тогда совсем не говорил по-испански, но переводчик-то (хороший) был. Опуская детали взаимоотношений, я пришел к следующей модели: базовые нормативы от испанского архитектора/проект российского (с выездом его на место и общением с испанским коллегой)/посадка на место и доработка деталей опять с испанским. Да, это был уже другой испанский архитектор, т.к. первым спецам это стало не интересно. Но я остался доволен. Во-первых, нашел «своего» архитектора (с радостью порекомендую российского), во-вторых, совокупный архбюджет оказался ниже первоначально заявленного. Дорабатывающий испанский архитектор согласился на порядка 60% от первоначальных цифр.
СТРОЙКА. Как говорилось выше, мне повезло со строителем. По-сути, он (владелец компании) также выполнял функцию менеджера, объединяющего усилия и сторонних организаций. В моем случае, такими отдельными специалистами были ламписта (все коммуникации – водо, электро и прочее оборудование плюс сантехника); мастера по земляным работам (выкопать котлован, вывезти с участка землю и мусор, привезти большие камни и установить их в опорные стены на участке, сделать рампу для заезда авто); производители и установщики окон; установщики дверей; производители и установщики внешних ограждений для террас; установщики гаражных и въездных ворот и еще 2-3 конторы с отдельным объемом работ. Кроме того, как полагается по местному законодательству, был приглашен апареходор (технический инженер), проверяющий качество работ на площадке, а также используемых материалов (в частности, арматуры, бетона и проч.)
Отмечу, что я выбирал специалистов (архитектор, апареходор), говорящих по-английски. С остальными общался в основном с помощью моего строителя. Глобально, остался доволен. Из ошибок, пожалуй, отмечу следующие:
Ошибка № 2: несвоевременное получение мною сертификата о вывозе мусора от «земляного» человека. Спустя пару лет сделать это было сложнее. Отсутствие сертификата не дает, во-первых, вернуть из мэрии залог, который платишь как гарантию за вывоз мусора (при получении строительной лицензии), во-вторых, в принципе сдать дом в эксплуатацию, получив соответствующий документ в мэрии, и оформить obro nuevo у нотариуса.
Ошибка № 3: я не оформил исчерпывающий перечень работ испанского архитектора, в частности, получение финального энергетического сертификата оказалось доп. услугой; его наличие также было необходимо для сдачи дома и оформления прав на него.
Были, конечно, еще разные неожиданности, например, обязанность сделать (отремонтировать) часть общей дороги, примыкающей к участку; высадить изрядное количество деревьев (что в принципе правильно) и т.д.
И еще один момент: как минимум основные ваши строители и вовлеченные в процесс компании, обязательно должны иметь лицензии. Не экономьте на этом. Получение лицензии, среди прочего, требует от них наличие полиса страхования профессиональной ответственности. У меня, например, во время стройки из-за проливных дождей с уже вынутым грунтом случилась неприятность – частичный оползень на соседний участок. Вопрос был решен за счет страховок строительной компании и компании по земляным работам.
Короче, бояться не надо. Строим дом мечты.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Надеемся, Вам понравилось и было интересно. Обязательно подпишитесь на наш канал «Каталония без посредников».
Оцените наш труд – жмите кнопку «палец вверх». Каждый лайк для нас очень важен!
До новых встреч!
Всем успехов!