Найти в Дзене
Mealenam

Денежные агрегаты

Денежные агрегаты – это показатели структуры денежной массы, циркулирующей в экономике страны. Денежная масса в данном случае - это весь запасов денег в государстве. Она весьма обширна и представлена разными видами денег, начиная от металлических разменных монет и заканчивая денежными средствами на банковских счетах. Отсюда возникает потребность в структурировании денежной массы, и главная трудность заключается в том, чтобы понять на основании какого критерия или свойства денег приводить в порядок и распределять по группам весь объём денежных средств, функционирующих в экономике страны.

Денежная масса обслуживает движение денежных потоков, называемых денежным обращением.

Денежное обращение - это постоянное движение (перемещение) денег, вызванное необходимостью осуществления платежей и расчётов в экономике.

Выделяют два вида денежного обращения.

-2

Отдельно стоит проговорить преимущества и недостатки использования безналичных денег, потому что в реалиях современного мира безналичные формы расчёта постепенно вытесняют наличные.

-3

Безналичные расчёты осуществляются только по банковским счетам и с согласия плательщика, поэтому для осуществления данного вида платежей необходимо наличие денежных средств на счёте в банке - депозитов.

Депозит – это сумма денег, которая сдана банку на хранение и которую банк обязан вернуть вкладчику либо по первому его требованию, либо в установленный договором срок. Выделяют две основные формы депозита, характеристика которых, приведена в нашем определении. Депозит до востребования: банк обязан вернуть вкладчику его денежные средства по первому его требованию. Срочный депозит: банк обязан вернуть вкладчику его денежные средства в установленный договором срок.

И так, в экономике страны постоянно циркулируют различные виды наличных и безналичных денежных средств: бумажные купюры, разменные монеты, иностранная валюта, депозиты, государственные облигации и т.д. Как же их упорядочить? Критерием, на основании которого мы выделяем денежные агрегаты и структурируем тем самым весь объём денежной массы, является ликвидность.

Согласно весьма распространённому определению, ликвидность – это способность денег быть превращёнными в средство платежа. Чтобы было понятнее, мы можем сказать, что ликвидность – это свойство денег быть использованными для немедленного приобретения необходимых благ. Давайте на конкретных примерах.

Упрощённое задание из практикума по экономике. "В нашем распоряжении имеются следующие виды активов: легковой автомобиль новейшей модификации, разменные монеты, бывшая в употреблении зубная щётка, записанные вашей мамой конспекты лекций по курсу «история КПСС», банкноты центрального банка России, доллары США, полученная вами из сбербанка чековая книжка по вкладу до востребования. Расположите эти активы по уровню их ликвидности".

Наша задача понять, какие активы мы можем немедленно использовать для приобретения необходимых благ, а какие нет. Для начала нужно "отбраковать" те активы, которые едва ли помогут нам приобрести в магазине, скажем, продукты питания. Это бывшая в употреблении зубная щётка и записанные вашей мамой конспекты лекций по курсу «история КПСС». Эти активы никому, кроме вас, не нужны и в продуктовом магазине принимать их откажутся. Т.е. это активы, которые не имеют ликвидности, вычёркиваем их.

Что из оставшегося сразу же примут от нас продавцы в магазине? Разменные монеты и банкноты центрального банка России (бумажные деньги в наших кошельках). Эти активы обладают абсолютной ликвидностью, ставим их на первое место. Что дальше? Полученная вами из сбербанка чековая книжка по вкладу до востребования близка к абсолютной ликвидности, мы не можем расплатиться ей в магазине, нам для начала нужно обратиться в банк и получить свои денежные средства, но мы можем сделать это в любое удобное время в часы работы банка. На этом же уровне ликвидности мы можем расположить доллары США, мы не можем сразу же прийти в магазин и расплатиться долларами за продукты, потому что расчёты внутри РФ осуществляются в рублях, но доллары легко обменять на рубли в любом обменном пункте.

В нашем примере остаётся последний актив - легковой автомобиль новейшей модификации. Низкая ликвидность данного актива вытекает из того, что нам потребуется время, для того чтобы найти покупателя, совершить сделку, получить денежные средства, и только тогда мы сможем расплатиться за нужные нам продукты в магазине.

Отталкиваясь от критерия ликвидности мы можем выстроить некоторую иерархию различных форм (или видов) денег.

Ликвидность различных форм денег по степени уменьшения ликвидности:

1. Наличные деньги, банкноты, разменная монета.

2. Деньги на вкладах до востребования, чеки, векселя, платежные поручения, кредитные карточки, электронные деньги, дорожные чеки.

3. Деньги на срочных и сберегательных банковских вкладах.

Отталкиваясь от ликвидности денег, мы выстраиваем систему денежных агрегатов.

-4

Денежный агрегат М0 обладает большей ликвидностью, нежели агрегат М1 или М2. Агрегат М3 обладает большей ликвидностью, по сравнению с агрегатом L, и меньшей, по сравнению с агрегатом М2.

Можно заметить, что система агрегатов денежной массы представляет собой «матрешку», в которой каждый предыдущий агрегат «вставлен» в каждый последующий.

-5

Наличные деньги присутствуют в качестве одного из элементов во всех агрегатах, а, например, небольшие срочные депозиты присутствуют только в агрегатах М2, М3 и L.

Литература:

Иванов, Линьков, Скляр: Экономика. 10-11 классы. Основы экономической теории. Учебник. Углубленный уровень. Часть 2