(Он же "Проект Сила", Project Power, 2020, США)
"Power!
The Power! The Power!
Power!
The Power! The Power!
Power!
The Power! The Power!
POOOWEEER!!!
The Power! The Power!"
Рок-ансамбль Manowar. Песня про силу.
Что ж, мы знаем: Netflix и прочие онлайн-прокатчики такое любят. Да, они не в силах доить по-настоящему жирных коров про супергероев от Marvel и DC Comics. Однако, не желая отставать от моды, все эти "конторы" либо покупают лицензии на экранизацию менее популярных комиксов, либо, от полной безнадёги, изобретают свои фантастические вселенные с круть-мужиками и чудо-бабами.
Только навскидку за последние годы: "Воля", "Бессмертная гвардия", "Код 8", "Иные", "Апгрейд", "Бог грома", "Анон", "Полярный", "Яркость"... Уверен, если напрячь память, то вспомнится гораздо больше фильмов-попыток одарить зрителей чем нибудь "таким же, но с перламутровыми пуговицами". И вот она, очередная и явно не последняя - "Проект Power" Генри Джуста и Эриэля Шульмана.
Надо заметить, что классическая, затертая до дыр завязка подобных историй - "однажды во всём мире стали рождаться дети с паранормальными талантами", - авторов "Проекта" не устроила. Впрочем, предложенный ими, альтернативный вариант своей фант. вселенной тоже выглядит не шибко-то оригинально.
По словам Джуста, Шульмана и их сценариста, однажды в Новый Орлеан приплыл на зловещем судне неизвестный злодей. Который затем собрал всех наркоторговцев города и спросил:
- Поднимите руки, кто поджёг фашистский штаб кто хочет заработать много-много денег, причём быстро и с гарантией?
- Мы! - единогласно затрясли ладошками доверчивые барыги.
- Окей, - кивнул злодей. - Тогда вот вам много-много моего эксклюзивного товара. И для вас это 100% халява. Так что налетай, разбирай да толкай.
- Это нам? - удивились они.
- Вам, - подтвердил меценат.
- А за что?
- Просто так!
- Ой, спасибо! Побольше бы вас, таких щедрых злодеев, в нашу гавань заплывало!
И, весело смеясь, они бросились хватать чемоданы с загадочными светящимися ампулами.
Кто бы сомневался, что коварные ампулки окажутся с "секретиками". Всяк, кто кушал их, заполучал какой-нибудь "люде-иксовый" дар. Причём до первого приёма этой дряни вовнутрь торчок понятия не имел, что за сверхсила его нахлобучит. Был риск, что его и вовсе разорвёт на ошмётки - нечто вроде непредсказуемой аллергической реакции. Что, впрочем, мало кого останавливало от попыток стать чОтким мутантом у себя на раЁне.
И вот, когда гопников Нового Орлеана накрыла эпидемия супергеройства, нас знакомят с тремя главными персонажами этой истории.
Первый из них, бывший спецназёр Арт (Джейми Фокс), самый загадочный из всех. Он ищет свою похищенную дочь, ради чего хреначит по-взрослому наркобарыг, ибо уверен: девчонку взяли в заложницы их покровители. Да-да, почти как в "Заложнице", только без албанцев и визита в заокеанский Париж.
Второй герой - коп Фрэнк (Джозеф Гордон-Левитт), невзначай подсевший на "крутые ампулки". И вляпавшийся в неприятности, когда сей компрометирующий факт стал известен его начальству. Но если Фрэнк поймает разбушевавшегося в городе Арта, его, так уж и быть, пообещали простить и восстановить на службе.
Ну и третий герой... вернее, героиня...
Её зовут Робин (Доминик Фишбэк, см. скриншот выше), и она - тот самый дилер, который снабжает копа Фрэнка "допингом". Потому что ей очень-очень нужны деньги на лечение мамы.
А ещё Робин нивзъ... ну очень талантливый рэпер, как почему-то все с перепугу думают. Поэтому приготовьтесь раз за разом выслушивать её вякующую словесную диарею. Которая никак не влияет на сюжет, ничем его не украшает и вписана в него с единственной целью. А именно: взбесить даже тех зрителей, кто ещё был готов, скрепя сердце, смириться с отвратительной игрой этой сериальной актрисы, невесть как угодившей в большое кино к настоящим актерам.
***
В общем, ничего особого и тем паче выдающегося. Очередная перепевка "Людей Хэ", разве что мутантов-злыдней в "Проекте Power" значительно больше, чем добрячков. Правда, лишь по количеству, но не по оригинальности, и все они показывают нам те же постылые фокусы, что и их более известные собратья из блокбастеров.
Одно радует: здешний сюжет не топчется на месте и всё время скачет галопом. Поэтому смотреть картину в целом не скучно, пускай это и будут не самые запоминающиеся два часа вашей жизни.