(2018, Австралия)
Что вообще могут снять нынче австралийцы за 5 миллионов американских баксо-долларов? Наверное, какой-нибудь скромный вестерн в духе «Предложения», провинциально-криминальную драму наподобие «По волчьим законам» или очередной постапокалипсис вроде недавнего «Ровера»... Упс, пардон, сравнение с «Ровером» здесь неуместно. В него, оказывается, вбухали аж целых 12 миллионов, даром что сам фильм проигрывает в зрелищности даже первому «Безумному Максу» с его смешным бюджетом в 350 тысяч (по курсу 1979 года, естественно).
А что насчёт боевой фантастики типа «Матрицы», «Бегущего по лезвию» или на худой конец «Джонни Мнемоника»?.. Да ну, бред какой-то! Такое австралийцам и в пьяные головы не взбредёт, а уж в трезвые и подавно...
Ан нет, гляньте-ка - на самом деле взбрело! И переквалифицировавшийся в режиссера, сценарист «Пилы 1-2-3» и всех «Астралов» Ли Уоннелл доказал: выделенных ему на съемки фантастического боевика 5 миллионов может хватить не только на кофе, пиццу и фанерные декорации. Мыслимое ли дело, но на эту сумму Уоннелл изловчился снять ВЕСЬ фильм от А до Z! Причем настолько стильно, качественно и жестко, что временами «Апгрейд» скачет ноздря в ноздрю с вышеназванными иконами киберпанк-кинематографа. И в плане мрачности картинки, и в плане постановки боевых сцен, по сравнению с которыми драки летающего «знатока кунг-фу» Нео выглядят теперь медлительными и неуклюжими. Нет, серьезно, глядя на местные сверхскоростные махачи и пальбу, буквально диву даешься, что их снимали за сущие гроши. А вся их крутизна - только лишь виртуозная работа боевого хореографа, каскадеров, оператора и монтажера.
Но главное, на мой взгляд, достижение «Апгрейда» не в том, О ЧЁМ он нам рассказывает, а то, КАК он нам это показывает. Потому что с сюжетом Уоннелл (ясен пень, сценарий он тоже писал себе сам) не слишком напрягался. Собрав с мира по нитке все затёртые кибер-панковские штампы, Ли насадил их на остросюжетный шампур под названием «страшная месть». И в таком виде начал жарить их на своем режиссерском мангале, обильно посыпая это кушанье спецэффектами, что были ему по карману.
Итак, жил, стало быть, в недалеком будущем победившего киберпанка автослесарь-ретроград Грей (Логан Маршалл-Грин), который принципиально отказывался вживлять себе хай-тек-импланты и крутил гайки по старинке, с помощью ключей, бухла и такой-то матери. Надо заметить, что слесарем Грей был непростым, а вконец зажравшимся. Поэтому всяческие «уаз-патриоты» и "ладокалины" он у себя гараже не шаманил, предпочитая им исключительно дорогие коллекционные «тачки» американского автопрома. Отчего и клиентуру имел соответствующую - богатую и влиятельную.
И жить бы ему дальше припеваючи, кабы однажды они с женой не угодили в странную автокатастрофу. После чего на них вдобавок напали не менее странные, напичканные имплантами гопники, которые прикончили жену Грея, а ему самому перебили позвоночник. И вот лежит он, бедолага, на больничной койке и мечтает о самоубийстве. да только как это сделать? Будучи парализованным до шеи, петлю на этой самой шее уже не затянешь. Ну а техникой ниндзя, которые могли откусить самому себе язык и умереть от кровопотери, автослесари будущего, разумеется, не владели.
Но вдруг откуда ни возьмись... Хотя нет, откуда к Грею явилась помощь, нам известно. По случаю, один из его денежных клиентов как раз изобрел некий суперчип-имплант, способный поднять на ноги даже полного паралитика. Вот только разработка эта была секретной, поэтому испытать ее на Грее было предложено в строго засекреченном порядке. То есть для всего окружающего мира он так и должен был оставаться в инвалидном кресле, ну а дома, без свидетелей, ходить в туалет, на кухню и в гараж мог на своих двоих. Естественно, немного поломавшись, Грей в итоге согласился и...
...И тут началось такое членовредительство, о каком он даже не мог и мечтать. Потому что имплант оказался вовсе не таким простым и добрым, как гласила его инструкция. И едва это выяснилось, в жизнях убийц жены Грея начал тикать финальный отсчет, ведь теперь над каждым из них нависла зловещая тень карателя в инвалидной коляске...
***
В общем, не буду скромничать: при столь мизерном бюджете кино выдалось почти шедевральным. В нем нет затянутости «Бегущего по лезвию» и гламурного лоска «Матрицы», зато есть чумовейший драйв, жесткач и фирменная кровища от автора «Пилы». Который, как выяснилось, не только пишет отличные сценарии, но и умеет отлично их экранизировать. Так что не пропустите. Нынче столь мастерскую боевую фантастику снимают редко и уж точно не за такие смешные деньги.