("Яркость", Bright, 2017, США)
- Ась? Какой-какой фильм, говоришь? "Ярость"? Или "Яркость"?..
Именно так переспрашивают друг друга те наши кинозрители, кто туговат на ухо, когда заводят разговор о творчестве Дэвида Эйра. Ибо, действительно, есть в его послужном списке две ленты с почти идентично звучащими/пишущимися названиями. К тому же обе вышли, считай, бок о бок, в середине 2010-х.
Однако меня вы переспрашивать об этом точно не станете, ведь, взглянув на заглавный скриншот, вы обнаружили на нем тёмный лик Уилла Смита, а не бледный Брэда Питта. И сразу всё поняли: конечно же, речь идет о "Яркости" - той самой экшен-фэнтезюхе, что Эйр снял в 2017-м для Netflix, и которая стала на тот момент самым высокобюджетным (90 млн. $) проектом за всю историю этой компании. Даже за один сценарий к ней его автору Максу Лэндису отстегнули нехилые 3,5 "ляма". А её сиквел был анонсирован еще до премьеры первого фильма - вон какой кредит доверия выписали нетфликсовцы этому своему "любимчику"!
Между тем продолжение "Яркости" где-то забуксовало и по сей день не объявилось, хотя новости о работе над ним иногда выныривают в Сеть. И это хорошие новости. Несмотря на мелкие недостатки, примитивную фабулу и столь же незамысловатые сюжетные повороты, первая картина всё равно получилась небезынтересной, весьма "подвижной" и отчасти даже сатирической.
Итак, если верить Эйру и Лэндису, то в параллельном фэнтези-мире, где живут орки, эльфы, феи, кентавры и почему-то люди, тоже были свои 2010-е и есть свой Лос-Анджелес (ну и прочая окрестная Америка, надо думать). Который еще и выглядел как типичный Лос-Анджелес с его небоскребами, бульварами, пальмами, подворотнями и граффити, а вовсе не как эти ваши Минас-Тирит или Барад-Дур. И это, кстати, странно, беря во внимание, что самой могущественной расой здесь являлись эльфы, и это их вкусы и культура, по идее, должны были доминировать во всём.
Ну да ладно - пускай всё будет и "по-людски", жалко нам, что ли?
И служили в этом славном граде Ангелов два напарника-копа, вот только не товарища, ага. А всё потому что один из них, Дэрил (Уилл Смит) был человеком, - в биологическом смысле слова, - а второй, Ник (Джоэл Эдгертон) - орком. Настоящим, зеленомордым, безволосым и с клыками. Вдобавок это был и вовсе первый орк в истории, взятый на работу в полицию, и как к нему относились его новые незеленые коллеги - можете себе представить, смотрели, небось, "Военного ныряльщика"?
А еще Дэрил не доверяет Нику, подозревая, что однажды тот нарочно не арестовал и отпустил орка-преступника, стрелявшего в Дэрила. При том, что вся орк-тусовка Лос-Анджелеса считает Ника предателем: за то, что он пошел служить в полицию, а не стал, как всякий уважающий себя орк, бандитом, насильником и убийцей.
Иными словами, всё между напарниками психологически сложно и расово непримиримо. Как бы то ни было, но пока они вынуждены терпеть друг друга и подъё... подначки сослуживцев и патрулировать улицы, влипая то в одни, то в другие неприятности.
А без неприятностей, ясен орк, в полицейском бадди-муви дело никогда не обходится. Даром что в "Яркости", не как в другом фильме Эйра "Патруль", на дворе Лос-Анджелеса стоит не нашенская реальность, а сплошная фэнтезятина.
Впрочем, главная беда, в которую вляпаются Дэрил и Ник, будет всё-таки не банальщиной, вроде разборок с "нараЁнной" гопотой, а тоже подчеркнуто фэнтезийной. То есть с обязательным разгулом магии, волшебными палочками, эльфийскими интригами, пророчествами, Избранными и угрозой прихода в их мир некой Большой Всемогущей Сволочи. Так, как это обычно и бывает, когда какие-нибудь магически одаренные беспредельщики устраивают у вас под носом свои гарри-поттерные разборки.
И пусть Дэрил и Ник разбирались в магии не больше, чем каннибалы в веганской философии, им волей-неволей пришлось во всё это встревать. И даже, вы не поверите, со скрипом, но подружиться друг с другом - как говорится, на что только не пойдешь, дабы выжить в горниле убийственных вжух-спецэффектов!
***
В общем, как всегда, традиционно по-дэвид-эйровски добротный боевик, разве что на сей раз с приветом "Героям Меча и Магии". А также с сатирическими отсылками к межрасовым проблемам нашего с вами безмагического мира, причем подано это в довольно серьезной, без хаханек, форме.
Короче говоря, это можно с удовольствием и посмотреть, и под настроение пересмотреть. Всё-таки творчество Эйра разочаровывает редко, и даже в слабых его картинах, вроде "Выбивая долги", есть свое суровое обаяние. "Яркость" же, к счастью, не слабая, а довольно крепкая штука, вполне заслуживающая и вашего внимания, и своего сиквела.
Трейлер фильма: