Лукашенко А.
Как только Беларусь стала появляться во всех информационных каналах, мне сразу захотелось поработать с почерком «батьки». Кто он на самом деле? Действительно ли из народа, какой образ он старается все время транслировать. Что произошло с лидером страны за последние годы его правления?
Интересно? Тогда давайте смотреть, как менялся почерк президента за столь длительное правление. Меняет ли человека власть? О, вопросов так много!
Рис.1 Заявление 1994 г.
Сохранилось заявление Лукашенко, датированное 30.05.1994г. Мы видим, что текст достаточно структурирован: строки ровные, много воздуха. Почерк открытый, растянут по горизонтали.
Также наблюдаем хорошую читабельность, отсутствие излишних элементов, почерк достаточно простой, есть спонтанность, скорость. Подпись коррелирует с текстом, и даже транслирует еще большую направленность к социуму, доброжелательность. И все это показывает нам способность к адаптации, спонтанность, восприимчивость, открытость, молодость, приветливость, стремление к переменам, Способность, следовательно, видеть связи, приспосабливаться и усваивать внешние раздражители, расширять опыт, склонность к личностному развитию, мотивация к действию, прогрессу, достижениям и внешнему участию.
Конечно, в почерке 1994 года не все так благостно. Есть и уже имеющиеся местами закрутки (отм.6 на рис.2), регрессивные элементы с жестким влево невозвратным движением (отм.3 на рис.2).
Формы не жесткие, углы сглажены. Что такое мягкие углы видно при сравнении с появившимися в последствии в почерке и подписи А.Лукашенко жестких углов.
И на рис.2 мы уже наблюдаем трансформацию подписи.
Из мягкости к жестким углам, непримиримым, так как имеются еще длинные, продолжительные прямые элементы. Такая жесткая подпись транслирует нам: внутренний дискомфорт, сильное торможение, большие трудности в принятии себя и других до отказа от непризнанной чувствительности; недоверчивое противостояние; наличие внутренних противоречий; проблемная адаптивность; агрессивное отношение как защита. Видите, как перевернулись характеристики?
Далее. Подпись увеличилась по высоте (отм.4 на рис.2), особенно в заглавной «Л» (отм.5 на рис.2). Закручивание а заглавной «А», которую автор почерка написал, как увеличенную прописную – увеличились (отм.6 на рис.2).
Кстати, вы заметили, что запись первой буквы «А» своего имени в подписи практически не увеличилась, она все еще пишется также прописной. Это нам как бы говорит, что Лукашенко А. считает свою личную значимость меньше, чем значимость своего рода - «Лукашенко». Он это подчеркивает. Также обратите внимание на наличие точек в подписи. Их две. В более раннем образце точки смягчены, а позже выделены, обозначены усиленно. Это опять же говорит о том, что его мнение главное, он отделяет свои мысли и действия от других.
Чтобы описать окончательную трансформацию, приведу еще фрагмент почерка 2020 года.
Заметили разницу? Теперь уже доминирует не прогресс в письме, а форма. Скорость практически отсутствует, больше статичности. Воздуха между строк стало мало, почерк более крупный, тяжелый, с массой излишеств, которые мешают прогрессу. Больше регрессивных элементов, закрытости.
И характеристики личности при этом изменились. Мы имеем дело с человеком, который проявляет осторожность, внимательность, бдительность, серьезность, предусмотрительность, сдержанность, самозащиту, привязанность к тому, что известно, к фактам и принципам, взгляд внутрь себя. Когда замкнутые элементы чрезмерны: торможение, уход, изоляция, отказ, недоверие, пессимизм, догматизм.
По форме аркадности и закрытости: торможение, недоверие, сопротивление изменениям и влиянию, отсутствие приспособляемости до некоторой степени бунтарства; страх вторжения, трудности в общении с риском изоляции; иногда чувство неполноценности с желанием компенсирующей силы.
А петли закручивания говорят о недоверии, скрытности, расчетливой любезности, манипуляции, собственничестве, эгоцентризме.
Это по теории графологии. Вывод вы сможете сделать сами.
Сын Александра Лукашенко – Николай продвигается , как преемник власти.
Является для Николая отец авторитетом и примером для подражания? Достаточно посмотреть на подпись на рисунке 5. Мы видим очень много схожих черт.
Видео по теме: https://www.youtube.com/watch?v=tzIHuQraJto&feature=youtu.be
Используемая литература.
Nezos, Renna Graphology. The interpretation of handwriting Volume I. 1. Graphology - British Library Cataloguing in Publication data.