Тромбоз и тромбофлебит - довольно распространенные заболевания, которые могут вызвать серьезные осложнения.
До 20% людей страдают тромбозом ног и в половине случаев заболевание протекает на фоне варикозного расширения вен. Около 70% случаев приходится на женщин.
Тромбофлебит - заболевание, при котором воспаляются стенки сосудов и образуется тромб.
Заболевание чаще всего поражает поверхностные сосуды, подкожные вены и их ответвления. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей встречается реже и составляет до 10% всех случаев заболевания.
Основными причинами тромбофлебита являются:
- варикозное расширение вен
- нарушения кровообращения из-за низкой физической активности
- инфекционные заболевания
- механическое повреждение сосудов
- наследственная предрасположенность
- опухоли
- прием гормональных препаратов и диуретиков.
Риск развития тромбофлебита ног увеличивается во время беременности и после родов.
Тромбоз - это заболевание, при котором вены закупориваются из-за образования тромба. Патология развивается на фоне повышенной свертываемости крови, что приводит к снижению скорости кровотока.
Причины венозного тромбоза:
- застой крови при варикозном расширении вен, снижении физических нагрузок
- воспалительные процессы в стенках сосудов
- патологические изменения в системе кровообращения из-за рака, нарушения обмена веществ, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный риск образования тромбов связан с возрастными изменениями у людей старше 40 лет. Особое внимание здоровью своих вен следует уделять тем, кто долгое время ведет малоподвижный образ жизни.
Признаки тромбофлебита
Заболевание сопровождается болью в пораженном месте, которая усиливается от прикосновений и ходьбы. Пациенты сообщают о покраснении и утолщении кожных покровов, постоянных отеках ног. Острый тромбофлебит проявляется повышением температуры до 39 градусов и ознобом, сопровождающимся увеличением лимфатических узлов.
Симптомы тромбоза
Признаки тромбоза аналогичны признакам тромбофлебита. Больные жалуются на боли, усиливающиеся при ходьбе, стоянии и прикосновении к пораженному месту. Наблюдается припухлость конечности, сопровождающаяся чувством стянутости и тяжести. Под кожей виден четкий венозный узор. Температура пораженной конечности несколько выше, чем у здоровой. Кожа вокруг воспаленного участка становится бледной, со специфическим сиянием может появиться цианоз.
Острый тромбоз сопровождается резким повышением температуры, недомоганием и ознобом. Такие изменения требуют срочной медицинской помощи для диагностики и лечения болезни. Выброс тромба и попадание его в глубокие вены может привести к опасным осложнениям.
Отличия тромбофлебита от варикозного расширения вен:
Тромбофлебит и варикозное расширение вен имеют схожие симптомы, но разную природу. При варикозном расширении вен сосуды постоянно расширяются, а их стенки истончаются. Заболевание приводит к нарушению кровотока и образованию узелков в сосудах.
При тромбофлебите стенки вены воспаляются и образуется тромб. Закупорка просвета сосуда вызывает нарушение кровообращения и набухание пораженного сосуда.