Инвестициями в современном обществе никого не удивишь: одни инвестируют в недвижимость, другие скупают растущие акции, третьи занимаются трейдингом, а кто посмелее обращаются к более рискованным активам, имя им IPO. Давайте и мы разберемся, что же это такое, и как с их помощью приумножить и наш капитал.
Итак, IPO - это акции первичного размещения, их выпускают еще до открытия торгов. В чем риск? Когда IPO куплены, открываются торги на бирже, и вот тут акция может повести себя не совсем предсказуемо: либо расти, либо падать. Ничего тут не поделаешь, таков закон мира инвестиций: высокий доход = высокий риск. Поэтому в индивидуальном портфеле процент на IPO должен составлять до 15%, при этом на одну сделку должно приходиться около 5%. Однако стоит помнить и о главном правиле покупки IPO - регулярность, так как часть сделок наверняка будут убыточными и не хотелось бы нарваться только на них, а все прибыльные случайным образом пропустить.
Способы выйти на IPO
Прямой (у компании, выпускающей IPO):
- не всем доступно
- войти можно через американскую биржу, андеррайтером которой является Citigroup
Через посредника:
- брокеры РФ: Сбербанк, Открытие, ВТБ, Альфа Директ, БКС, Финам, фридом Финанс.
- большинство брокеров дадут маленькую аллокацию (количество акций) тому акционеру, который не имеет у них других продуктов. Поэтому стоит сначала купить другие активы, а потом уже подавать заявку на IPO.
Какие IPO чаще "выстреливают" вверх
- Медицина
- IT-технологии
- Биотехнологии и др.
Как не нарваться на мошенников
Мошенники могут возникнуть после того, как человек зарегистрировался на какой-нибудь платформе, связанной с инвестициями. Они сами и позвонят, и предложат самые выгодные сделки по несуществующим компаниям. Чтобы не купить "кота в мешке" выходить на покупку IPO стоит только через надежные компании: Фридом Финанс, Атон, Just2Trade, Interactive Brokers, United Traders.
В IPO, как правило, участвуют до тех пор, пока не понадобится кэш либо до момента фиксации прибыли на максимальном взлете с целью дальнейшего инвестирования в другой продукт.