Если лень читать, слушай эту статью здесь
Книга об отношениях мужчины и женщины, детях и родителях, семье, родовых вопросах и о любви.
Про одиночество в семьях, семейный алкоголизм и насилие. В книге много неудобной правды. Поэтому, когда что-то будет резко не по вашему, проявите терпение.
Глава: «Зри в корень»
Из этой главы увидим что имеем в обществе и зададим вопросы.
Благодаря неоднократным и разрушительным войнам в нашей стране, мы имеем наследство в виде одиночества в семьях, мужественных женщин, женственных мужчин, семейного алкоголизма, насилия. Множества разводов. Преждевременных смертей детей и мужчин.
Войны лишали семьи мужчин и все мужские обязанности ложились на женские плечи. Со временем, женщины привыкли быть сильными и передавали такое наследие своим дочерям.
Что делать с таким наследием? И как каждому в отдельности и обществу в целом стать счастливыми?
Для этого нужно:
1) разобраться в ценностях, что должно идти впереди: женская любовь или материнство.
2) Согласно новым знаниям, менять свою жизнь и жизнь своего потомства.
Глава: «Материнское чувство»
Из этой главы узнаем: что такое материнское чувство и как оно влияет на жизни людей.
Избыточное материнское чувство - это главная причина всех драм и трагедий человечества.
Материнство - это инстинктивная программа, необходимая для продолжения рода. Социум, религия и власти возвели материнство в лик святости и придали ему первостепенную важность в жизни человечества.
Чрезмерная материнская любовь - это когда любовь к детям становится важнее и сильнее любви к себе и мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери. И поскольку в материнской любви истинной любви крайне мало, то правильнее называть её - материнским чувством.
5 причин возникновения этого двоякого чувства.
1) Самая важная причина: женщина не осознаёт смысла своей жизни и вследствие этого нарушается её система ценностей.
2) Наследственность из глубины рода.
3) Моральные установки, религиозные постулаты и традиции общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни.
4) Животное чувство самки, оформившееся в чувство собственности.
5) Жалость
Жалость разрушает того, кого жалеют, унижает его и мешает развиваться.
Материнская любовь создаёт проблемы так же потому, что содержит в себе: чувство собственности, привязанность, эгоизм, неудовлетворённость, гордыню, желание самоутвердиться через ребёнка и т.д.
Рассмотрим подробнее:
* Эгоизм - это, когда мать видит возможность в ребёнке реализовать свои нерешённые задачи. Например: помочь дочери "нормально" выйти замуж; стать тем, кем родитель не смог стать сам или обеспечить себе старость с помощью ребёнка.
* Чувство собственности - оно занимает ведущую роль в материнском чувстве. Наверняка вы слышали или даже сами так говорите: "моя кровинушка", "мой ребёнок". Роль мужчины в таком случае совсем игнорируется, а порой и унижается. Эгоизм в материнстве достиг такого масштаба, что стало модно рожать для себя.
* Привязанность - она, так же сильно усугубляет жизнь детей даже во взрослой их жизни - начинается всё со слов: "мы пошли", затем "мы пошли в садик", "мы закончили институт на отлично", "мы устроились на хорошую должность". Родитель до старости опекает детей, не давая им возможности повзрослеть и стать самостоятельными. Выросший ребёнок остаётся привязанным к родителю, не может повзрослеть психически и порой живёт с родителем до собственной старости.
* Неудовлетворённость - это о неудовлетворённости родителей своей жизнью и горячим желанием сделать жизнь детей лучше. Например: "у меня не было собственного жилья, расшибусь, но у моего сыночки оно будет" или "я не смогла получить высшее образование, а мой ребёнок во что бы то ни стало его получит", "сделаю всё, чтобы моя кровинушка жила счастливее меня".
В результате мы имеем не самостоятельное общество, опекаемое родителями до старости, а часто и до смерти детей.
* Женская любовь - она случается, как в неполных семьях, так и там где эта любовь не реализована между родителями. В таких случаях мать может проявлять нежные женские чувства к сыну, а не к мужу, вплоть до интимной близости. Либо мать осознанно или неосознанно не желает женитьбы сына. Звучит: "Тебе пора жениться", а в подсознании совсем противоположное.
* И самая светлая и чистая составляющая материнского чувства - это любовь к ребёнку, как результату любви мужчины и женщины. Это то, что отличает человека от животного. В разумном человеке эта составляющая должна быть основной!
Пробуждать истинное материнское чувство нужно с понимания великой роли любви женщины к мужчине!
Рождение здоровых детей и их счастливая жизнь в значительно большей степени зависят от ношения родителей друг к другу, а не от внешних условий. Без любви к мужчине не может состояться истинное материнство.
Главной задачей женщины на Земле являются не рождение детей, не материнство, а раскрытие высочайших качеств женственности. Благодаря раскрытию женственности, появляется умение создавать пространство любви.
Материнство - это только один из этапов раскрытия женственности!
Истинная любовь к ребёнку проявляется в создании гармоничной, счастливой пары, а не в сосредоточении любви и внимания на ребёнке! Поэтому, если вы одинокая женщина, вам необходимо больше внимания уделить себе, раскрытию своей женственности с тем, чтобы как можно быстрее закончить "школу одиночества".
Что обычно происходит в период беременности? Женщина сосредотачивается на плоде, отодвигает мужчину на второй план или вовсе не испытывает к нему любви, прекращает с ним сексуальные отношения. В таких условиях ребёнок у же в утробе формируется с осложнениями.
Беременность нужно воспринимать как важный этап раскрытия женственности!
Именно здесь следует обратить особое внимание на мужа, ощутить благодарность за совместное творение жизни, проявить к нему ещё более нежные чувства и тем самым выйти на новый уровень женственности, создать более сильное пространство любви. Ребёнок в таких условиях формируется в комфортных условиях, и семья укрепляется.
Мужчине же важно в этот период не уходить в себя и в дела с головой, а проявить ещё больше внимания, заботы и любви к женщине и давать ей больше импульсов для раскрытия любви.
Далее рассмотрим интересный термин.
Психический инцест.
Психический инцест - это психическое "кровосмешение".
Поясняю: мать использует любовь к сыну в качестве заменителя любви к мужчине. Это приводит к тому, что его мужские качества не могут раскрыться. Он или инфантилен (женственный мужчина), не приспособлен к жизни, не может создать семью и привести её к счастью, или агрессивен, в том числе и к горячо любящей его матери, пытаясь через агрессию, алкоголизм, наркотики утвердиться как мужчина и неосознанно рассчитаться с матерью за испорченную жизнь. Иногда такие дети прямо говорят матери: «Ты испортила мне жизнь!». А она не понимает и ещё обижается на эти верные слова.
Если бы женщины осознавали пагубность превышения значения любви к детям над значением любви к мужчине и не допускали этого, мир был бы другой! Значительно меньше было бы болезней, пьянства, войн, гибели детей и мужей.
Подытожим главу.
Ребёнок – самостоятельная душа и она пришла прожить свой опыт! И задача родителей заключается в том, чтобы создать необходимые условия и наибольшую свободу для приобретения опыта.
Каждая душа свободна и приходит на Землю со своей задачей, для набора собственного опыта. И никто не имеет права считать другую душу своей собственностью, выделять и отделять её от остального Мира, а тем более совершать над ней насилие, в том числе и психологическое!
Дети нам даются не для того, чтобы мы сделали из них повторение себя, чтобы они обеспечили нашу старость или чтобы мы лелеяли наш эгоизм. Дети нам даются для того, чтобы с их помощью мы стали мудрее и решили свои задачи на Земле!
Золотое правило воспитания гласит: воспитатель, воспитай себя, и тогда воспитаешь других.
Лично от себя скажу: "Я своих детей не воспитываю, я помогаю им расти"!
Глава «А есть ли отцовские путы?»
Однозначно есть!
В отцовских путах несколько крайностей: проявление бОльшей заботы и нежности чем проявляет мать.
Воспитывать из дочери сына.
Очень много сломано судеб из-за того, что отцы ради детей живут с
нелюбимой женщиной и, даже встретив любовь, остаются в семье, несмотря на то что семьи-то давно нет…
Психический инцест порождает незрелых мужчин. Эта незрелость вызывает в мужчине потребность и принятие жалости в свой адрес.
Она же, психическая незрелость, может стать причиной нежелания мужчины иметь детей.
Более веская причина для мужчины не иметь детей - это подсознательное ощущение избыточности материнских чувств женщины. Он не хочет быть отодвинут на третий план с рождением ребёнка.
Женщина, не понимая причин сопротивления мужа, осуждает его и всеми правдами и не правдами рожает детей.
И вот, два "полуфабриката" - не состоявшиеся мужчина и женщина - рожают третьего ...
Хватит рожать проблемных детей и создавать вместо семей браки!
Одним из принципов создания счастливой семьи является взаимное рождение в семейных отношениях истинной женщины и настоящего мужчины, а потом уже рождение детей.
Автор поясняет как это делать: жене нужно стать на порядок более
женственной, научиться любить мужчину …
Именно любовью, мудростью, нежностью и другими женскими качествами женщина может преодолеть проблемы детского воспитания мужа, избыточной опеки со стороны его матери и вывести в состояние зрелого мужчины.
Вот после этого можно рожать и детей…
Как мужчина может помочь своей жене стать женщиной? Тоже нет никаких секретов!
Нужно любить и уважать женщину как равную себе. Всячески развивать в ней женские качества, быть прекрасным любовником, не перекладывать на неё, а брать на себя мужские
обязанности – в общем, становиться рядом с любимой женщиной всё более мужчиной, постоянно трудиться над собой…
Глава: «Система ценностей»
Речь пойдёт о приоритетах, от расстановки которых зависит - на сколько счастливой будет ваша жизнь.
Забегу вперёд. Представлю вам систему ценностей на которой выросли сотни миллионов и даже вы.
Называется эта система ценностей: "Закон юных пионеров".
1. Пионер любит свою Родину, КПСС. Он готовит себя к вступлению в члены ВЛКСМ.
2. Пионер чтит память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу и процветание советской родины.
3. Пионер дружит с детьми разных стран.
4. Пионер прилежно учится, дисциплинирован и вежлив.
5. Пионер любит трудиться и бережёт народное добро.
6. Пионер – хороший товарищ, заботится о младших, помогает старшим.
7. Пионер растёт смелым и не боится трудностей.
8. Пионер говорит правду, он дорожит честью своего отряда.
9. Пионер закаляет себя, каждый день делает физкультурную зарядку.
10. Пионер любит природу, он – защитник зелёных насаждений, полезных птиц и животных.
11. Пионер – всем ребятам пример.
Где в этой системе ценностей любовь к себе, родителям, семье?
На таких ценностях можно вырастить только послушных работяг, готовых быть пушечным мясом солдат, преданных членов партии…
А теперь о системе ценностей, которая делает людей и общество счастливыми.
Составляющие правильной системы ценностей:
Любовь к себе. Не путать с эгоизмом. Эгоизм - это недостаток любви к себе.
Свобода. Не путать равнодушием. Равнодушие - это уход от любви.
Я бы от себя добавил термин "Абсолютная".
Абсолютная любовь и абсолютная свобода в первую очередь к себе. Ведь нельзя дать то, чем не владеешь. И нельзя быть немного свободным или немного любить. Эти понятия про абсолютность.
Вот тест для такой любви и свободы: Представьте, что ваш любимый (любимая) влюбился в кого-то другого. Порадуйтесь этому глубоко, искренне, честно! Если вы смогли, то это и есть истинная свобода, это и есть истинная любовь. Если нет, то признайтесь в том, что вы недостаточно свободны сами и не даёте свободу своему любимому, что в вас ещё не раскрыта истинная любовь.
Любви бесконечно много в каждом человеке - дефицит в проявлении любви!
Нельзя дать то, чего не имеешь сам. Не поставив себя в центр своей
жизни, не выстроив свою систему ценностей, не получится сделать счастливой свою жизнь и детей.
Мы рассмотрим систему ценностей взрослых людей, поэтому во главе поставим пару - Я + ОН или Я + ОНА
Любовь пары есть самое ценное во Вселенной! Это основа жизни. Разделить и выделить главного в паре нельзя – РАВНОЗНАЧНЫ оба.
Ниже располагается пространство, которое создаёт пара - домашний очаг, семейное гнёздышко. Сюда включается - жильё, бытовые условия, психологические, социальные и экономические отношения.
И тут нужна внимательность, чтобы пространство не встало на первое место.
Например, женщина захотела купить дачу. «Дача – это моя мечта! Чтобы я имела возможность выехать на природу, оздоровиться сама и оздоровить ребёнка». Отличные желания, но система ценностей явно нарушена. Не дача должна быть на первом месте и не ребёнок, а мужчина, который бы обеспечил её дачей!
И что вы думаете? Мир даёт ей урок: она накопила деньги для покупки дачи, нашла подходящий вариант и отдала деньги мужчине для оформления покупки. А он с её деньгами исчезает! Урок простой, но наглядный. Деньги нужно было тратить на себя, на путешествия,
на радость жизни, то есть на повышение своей самоценности. Вот тогда бы и появился тот мужчина, который претворил её мечту в жизнь.
Итак! Вершина - это пара ОН+ОНА
Второе место - совместное пространство пары.
И только теперь место для детей. Да-да! Дети на третьем месте!
Помните "психический инцест"? Он непременно случается, если дети ставятся выше третьего места.
Четвёртое место - любовь к родителям, к роду и родине.
Пятое место занимает - реализация человека, его деятельность, работа.
Пятое, а не первое! А как часто происходит в нашей стране? Работа становится семьёй! Слышали: "сгорел на работе", "труд на благо родине"? Пионерская идеология сильно способствовала таким приоритетам.
Дети и работа чаще всего нарушают систему ценностей, что и мешает
гармоничному раскрытию любви человека. Следовательно, и счастливой жизни.
На шестом месте находится всё остальное: друзья, хобби, общественные, религиозные и другие интересы, любовь к животным…
Подытожим приоритеты.
1. Пара - ОН и ОНА
2. Пространство пары
3. Дети
4. Родители, родственники
5. Работа
6. Друзья, хобби, религия и остальное.
Это рабочая система ценностей, проверенная на множестве семей.
Вы же можете экспериментировать и выстроить свою систему.
Неверно определив приоритеты, человек будет невольно наращивать трудности себе и другим.
Каждому человеку необходимо стать совершеннолетним! Необходимо выйти из-под опеки родителей и начать самостоятельную жизнь, стать тем солнцем, вокруг которого будут крутиться планеты-дети.
От жизни можно получить только то, что вложишь туда сам.
Глава «Психическое рождение»
В этой главе речь пойдёт об исчезновении мужественности. И о том, как её вернуть.
Часто слышно: "настоящих мужчин не осталось". Как ни печально, но в большинстве своём женщины правы.
Это не значит, что всё необратимо плохо.
Сейчас в этом разберёмся.
Для начала рассмотрим понятие: "психическое рождение".
Психическое рождение - это процесс выхода ребёнка из-под влияния матери и рода. Это важнейший этап в психическом развитии личности, когда в процессе психического созревания происходит самоопределение, осознание себя свободным и способным к самостоятельному творению своей жизни.
И есть второе определение.
Психические роды - процесс выхода человека из-под психологической опеки родителей и становление его как самостоятельной, самодостаточной, зрелой личности.
У разных людей этот процесс проходит в своё время. Но в современном мире много тех, кто до старости так и не рождается психически и находятся под опекой родителей.
О таких людях в психологии и сексологии есть большой раздел. Называется: Интимофобия.
Интимофобов даже классифицировали.
Вот некоторые: "вечно ищущий", "вечно раненый", "вечный подросток", "донжуан", "женатый интимофоб".
Психическая травма нанесённая избыточным материнским чувством, часто не даёт мужчине возможности реализоваться в семейной и сексуальной жизни.
Подробнее можете об этом узнать - прочитав книгу.
Нерождённый психически человек в любом возрасте остаётся неадекватным. Ему трудно принять верное решение, так как он находится в психической утробе матери, в "психической плаценте", и воспринимает мир через её чувства и менталитет. И когда это входит в противоречие с его собственным представлением о мире, происходят психические расстройства приводящие к алкоголю, наркотикам и сложному взаимодействию с обществом.
В таком состоянии трудно быть мужчиной.
И когда мы слышим от женщин: "Сейчас нет мужчин", хочется спросить этих женщин, кто воспитал их такими!? Кто утопил их в своей любви? Кто не отпускает детей до смертного порога?
Сейчас не обвиняя женщин, разберёмся: Что же делать, чтобы психически родиться и быстро повзрослеть?
1) Глубоко и честно посмотрите на свою жизнь и осознайте причины сложившегося положения вещей. Это не просто, но - никого не виним, не жалеем об упущенных возможностях, осознаём что пора менять жизнь и стать зрелым.
2) Изменить отношение к отцу, тем самым допустить в себя энергии отца, и они помогут восстановить мужское начало в мужчине, женственность в женщине, дадут толчок к развитию.
3) Активно включиться во взрослую жизнь и взять на себя всю ответственность за свою жизнь.
Для этого понадобится физически дистанцироваться от родителей. Разъехаться, ослабить связи с ними, стать самостоятельным в принятии решений.
4) Духовное развитие. Очищение тела, мыслей, чувств. Осознание и принятие своего пути и предназначения.
Женщины очень могут помочь своим мужчинам родиться психически.
Для это нужно проявлять рядом с ним больше женских качеств. Постоянно обращать внимание на его мужские качества, укреплять их, развивать в себе уважение к мужчинам вообще. Быть мудрой и женственной.
А если вы мать и обнаружили у себя избыточное материнское чувство?
Вот четыре шага для истинно любящей матери:
1) Честно признаться, что в вашем материнском чувстве больше эгоизма, желания устроить свою старость, реализоваться через ребёнка, и почти нет истинной любви.
2) Увидеть, какой уже нанесён вред вашим материнским чувством.
Осознать, что истинная любовь не приводит к страданиям и трудностям. Истинная любовь даёт свободу, а не горечь, боль, проблемы и беспокойство.
3) Осознать, что дети ничем не обязаны родителям. Вы сами их пригласили в жизнь, чтобы они продолжили ваш род. Позвольте им самим решать свои задачи, не мешайте им жить свою жизнь!
4) Пересмотрите свою систему ценностей. Вспомните: главное в жизни женщины - это вы сами и мужчина!
А если вы одиноки - творите пространство любви, через любовь к себе и мужчинам в целом, тогда достойный мужчина придёт в вашу жизнь. Дети только на третьем месте!
Каждая душа приходит в этот мир реализовать себя, а не жертвовать собой ради другого.
Чтобы не бояться за детей - нужно пространство любви между родителями.
Глава «Род и материнская любовь»
Рассмотрим причины неуважения к старшим.
Причина не в том, что родители мало вкладывают в детей, а в том, что вкладывают не то!
Чтобы иметь постоянный почёт и уважение к себе, нужно вкладывать в них счастье, а не материальные блага.
Уважение зарабатывается личным примером, собственным счастьем!
Родителям пора стать честными с собой, только тогда можно что-то изменить в жизни своей и детей.
Нужно показать детям, что творить свою жизнь гораздо приятнее, чем жить как все.
Второе правило счастья помните?
Хотите, чтобы были счастливы дети, будьте счастливы сами!
А первое правили какое?
Хочешь быть счастливым - будь им!
Мы можем дать другим только то, что имеем сами!
Итак! Подчеркну главные мысли книги.
1) есть огромная разница между материнским чувством и истинной женской любовью
2) избыточность материнства приводит к страданиям всех участников
3) люди несчастны из-за нарушенной системы ценностей
4) мужественность будет восстановлена с восстановлением женственности
5) мир не изменится пока мы не будем тотально честны с собой и не возьмём ответственность за свою жизнь в свои руки
6) только счастливые люди могут родить и вырастить счастливых детей. Можно отдать только то, что имеешь.
7) детей не нужно воспитывать, нужно создавать условия для их истинного проявления. И показывать личный пример счастливых отношений.
Я искренне рекомендую прочесть эту книгу.
В ней масса жизненных примеров и реальных историй. Все они похожи на наши, ведь мы выросли на тех же не верных ценностях.
Благодарю за внимание!
Обнимаю вас и желаю вам счастливой жизни!
#психология
#А_некрасов
#23талант
#отношения