Мультиспиральная КТ головного мозга с контрастом (МСКТ) – это современная диагностическая процедура, базирующаяся на использовании свойств рентгеновских лучей и эффекте контрастирования тканей от введения йодсодержащего контрастного состава. Она выгодно отличается точностью и информативностью на фоне других видов рентген-диагностики. Особенность современных томографов состоит в способности МСКТ за очень короткий срок и при минимальном излучении делать множественные снимки послойно с очень мелким шагом. Толщина каждого среза – менее миллиметра, поэтому рентгенолог может детально рассмотреть все аномалии и заметить патологии на ранней стадии развития. Изображения разных органов на КТ снимке не накладываются друг на друга, а возможность построения трехмерной модели головного мозга и черепа значительно увеличивает наглядность и информативность диагностики.
КОГДА НАЗНАЧАЮТ МСКТ МОЗГА С КОНТРАСТОМ?
На базовой компьютерной томографии головы и шеи врач может увидеть признаки многих опасных заболеваний, таких как:
- воспалительные процессы тканей мозга;
- инфекции;
- доброкачественные и злокачественные новообразования в области головы и шеи.
Однако точность и чувствительность этого обследования сильно возрастает с применением контрастирования. Тогда врачам на томографических снимках удается визуализировать очень мелкие очаги опухолевых образований и признаки микрокровоизлияний в головном мозге. Такое сканирование играет незаменимую роль в дифференциальной диагностике онкологических поражений мозга, последствий инсульта и ишемии.
Процедуру КТ или МРТ головного мозга назначают, если пациент жалуется на головные боли, проблемы со зрением, головокружения, обмороки, проблемы в когнитивной сфере и перепады настроения. Также томографию мозга рекомендуют применять для подготовки к хирургическому вмешательству и диагностики последствий черепно-мозговых травм. Что лучше выбрать - КТ мозга или КТ головного мозга с контрастом, как правильно сделать выбор между КТ и МРТ головного мозга, – подобные вопросы лежат в зоне компетенции лечащего врача. Именно он должен принимать окончательное решение о релевантности того или иного метода диагностики в каждом конкретном случае.
ОСОБЕННОСТИ КТ МОЗГА С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ
КТ головного мозга не всегда делают с контрастом. Во многих случаях компьютерное томографическое обследование без контрастирования дает достаточное количество диагностической информации без дополнительных затрат денег и времени. Но есть диагнозы, для постановки которых контрастирование необходимо. Йодсодержащие препараты помогают изучать состояние сосудистой системы, делая ее более заметной на снимках. Также контрастирование применяют при подозрении на онкологию - опухоли интенсивно снабжаются кровью, благодаря чему контраст эффективно затеняет их на снимках.
Компьютерная томография головного мозга с контрастированием занимает до получаса времени, тогда как обычное обследование длится около 5 минут. Связано это с необходимостью введения контраста, осуществляющегося одним из двух способов:
- ручное введение препарата через шприц в вену руки пациента;
- динамический метод, предполагающий установку больному катетера; к нему присоединяется автоматический инжектор, который обеспечит равномерную подачу препарата во время обследования.
ПОДГОТОВКА И ПРОЦЕДУРА
МСКТ головного мозга с контрастированием – это процедура, не требующая серьезной подготовки. Единственным ограничением станет необходимость не есть за 2 часа до обследования, иначе имеется риск возникновения рвотных позывов в момент введения контрастного вещества.
Проведение КТ головного мозга с контрастом требует установки больному катетера, в остальном процедура ничем не отличается от нативного варианта исследования. Пациенту нужно спокойно лежать в камере аппарата, выполняя команды медицинского персонала. После обследования катетер сразу снимают, а пациенту рекомендуется пить больше воды. Это поможет быстрее вывести контраст из организма.
Задать вопросы касательно подготовки и проведения процедуры КТ головного мозга с контрастом и без вы сможете специалистам Общегородского центра записи на МРТ и КТ при бронировании места и времени диагностики.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С КОНТРАСТОМ
Любая процедура, связанная с рентгеновскими лучами, способна негативно повлиять на процесс внутриутробного развития плода или нанести вред растущему организму ребенка. Из-за этого КТ головного мозга не назначают беременным женщинам и детям до достижения ими 5 лет. Применение контраста накладывает дополнительные ограничения. Он противопоказан:
- лицам, страдающим нарушениями функции почек;
- людям с другими эндокринными заболеваниями.
Аллергенность контрастных препаратов связана с наличием в их составе йода. Перед тем, как допустить человека к КТ, врач обязан убедиться, что в прошлом у того не наблюдалось реакций гиперчувствительности на йодсодержащие препараты. На случай, если во время обследования у больного начнется приступ аллергии, в диагностическом центре имеются специальные аллергокупирующие препараты.
Обследование КТ головного мозга с контрастированием не проводится без весомых жизненных показаний, если у пациента наблюдается почечная недостаточность, так как в этом случае снижается скорость выведения контрастного вещества из организма, что грозит нефропатией. Убедиться в том, что почки работают в штатном режиме, можно, сдав анализы крови и мочи на креатинин и оценку скорости клубочковой фильтрации.
С осторожностью назначают КТ обследование головного мозга с контрастом диабетикам и людям с эндокринными заболеваниями. Решение в данном случае можно принимать только после обследования и консультации с лечащим врачом.