Иногда, чтобы накормить младенца, приходится сцеживать молоко. Иногда маме приходится (или просто хочется) отлучиться на несколько часов. Но и это время, возможно, малыш не продержится без еды. Сейчас мало кто обращается к кормлению по расписанию, когда кроху прикладывают к груди каждые три часа, несмотря на его плач и протесты.
Новорожденный может просить есть каждые 2 часа (а то и чаще, интервал иной раз может сократиться и до получаса). И тогда заранее приготовленная бутылочка очень спасет проголодавшегося кроху (да и сильно волнующегося папу).
Почему еще молодые мамы вынуждены сцеживаться
Бывает, что мама хочет сделать перерыв, чтобы зажили трещинки. Ей больно и неприятно во время кормления, поэтому она предпочитается сцедиться.
Или женщина заболела, а лекарства, которые ей приходится принимать, могут навредить крохе. Совместить лечение с гв не получится. И женщина решила сделать запасы.
Хотя не всегда во время болезни приходится отказываться от грудного вскармливания. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Случается, что ребенок ни при каких условиях не хочет брать грудь. Как бы мама не старалась, кроха кричит и отворачивается. Но женщина настроилась обеспечить малыша лучшим питанием, оценила свои возможности и пришла к выводу, что будет сцеживаться.
Где хранить сцеженное молоко
Молодой маме нужно ответственно подойти к заготовке запасов, если она хочет, чтобы молоко сохранило свою пользу.
Хранить молоко можно не только в холодильнике.
Его можно оставить и в комнате, сразу в бутылочке, если температура не выше 25 градусов. Так молоко даже не придется подогревать. Хотя обычно малыши охотнее пьют теплое молоко (около 36-38 градусов). После сцеживания еще на протяжении четырех часов его можно предлагать крохе.
Если же дома прохладно, около 19 градусов (что, кстати, считается, оптимальной температурой для младенца), то молоко не теряет своей ценности и не портится в течение целых восьми часов.
В холодильнике, где температура обычно от нуля до четырех градусов, не рекомендуют хранить молоко больше недели.
Но оно должно находиться в стерильной емкости, плотно закрытой. И лучше не ставить ее в дверцу, а разместить на одной из полок, да поглубже (где колебания температур будут минимальными).
Перед тем, как накормить малыша, молоко нужно все равно проверить:
- Если появился даже едва уловимый кисловатый аромат, скорее всего, молоко испортилось и лучше не давать его ребенку;
- Кислый вкус тоже говорит о том, что продукт пропал. Сцеженное молоко обычно сладковатое, после хранения может иметь привкус мыла.
Если молоко расслоилось, то это тоже обычное явление. Достаточно его просто перемешать, взболтать бутылку.
После осмотра питание нужно подогреть.
Лучше не использовать микроволновку только из тех соображений, что прогреться продукт может неравномерно. Этого можно избежать, если периодически встряхивать бутылочку. Кстати, она должна быть изготовлена из пластика, который разрешено использовать для разогревания (на бутылочке обязательно должна быть отметка). Лучше подогреть молочко на водяной бане. Или поместить под струю горячей воды.
В морозилке хранить молоко можно около 4-6 месяцев.
Но нужно позаботиться о создании определенных условий. Иначе молоко лишится всех своих полезных свойств, и в лучшем случае, окажется просто бесполезным для ребенка.
Нельзя хранить молоко в стеклянных банках. На крайний случай можно использовать пластиковые контейнеры, но гораздо удобнее взять специальные пакеты (как раз предназначенные для того, чтобы замораживать молоко).
С учетом того, что второй раз молоко замораживать нельзя, его нужно сразу помещать в морозилку небольшими порциями.
Из расчета, сколько за раз выпивает кроха (это может быть как 60, так и 120 миллилитров). Кстати, замороженное молоко (естественно после разморозки) можно смешать со свежим, если вдруг его окажется слишком мало для крохи, сразу будет понятно, что малыш останется голодным.
Для хранения молока в морозилке лучше выделить свою полку.
Важно, чтобы дверца открывалась как можно реже, чтобы температура не менялась (а если камера не закрывается, в ней нет дверцы, то лучше не хранить молоко дольше, чем две недели). Рядом не должно храниться других продуктов, иначе качество молока сильно пострадает.
Не стоит замораживать молоко, которое сцедили днем ранее. Лучше помещать контейнер (пакет) в морозилку сразу.
И нужно постараться, чтобы лишнего воздуха в нем не оказалось. Так как о повторном замораживании думать не надо, кроха должен выпить молоко либо сразу, либо в течение 12 часов. Все, потом лучше его не давать малышу.
Размораживать молоко нужно постепенно.
Не стоит сразу помещать его в воду и ставить на огонь. Пусть сначала она немного разморозится в самом холодильнике. Потом можно оставить его в комнате. Если мама (или папа) спешит, то можно подержать под струей теплой воды.
Чтобы не запутаться и не сомневаться в качестве продукта, всегда рекомендуют ставить даты (да и время) на контейнерах, бутылочках и пакетах.
Так будет понятно, сколько молоко уже хранится и не могло ли оно испортиться. Правильное хранение, размораживание и нагревание (до 36-38 градусов) поможет сохранить максимум полезных свойств молока и обеспечить кроху полноценным питанием.