Мои крепкие отношения со Сбербанком начались в теперь как будто бы уже далёком 2012 году, когда я, наконец, решилась сменить жизнь по съёмным квартирам на обустройство своей и на ипотеку.
Не сказать, чтобы знакомство было безоблачным: первый пакет документов на выдачу займа сотрудники банка умудрились потерять. Пока это выяснилось, пока мы собрали новый (сдававшиеся в первом справки к тому моменту устарели) и пока банк принял решение одобрить кредит, квадратный метр у застройщика подорожал на 1 тысячу рублей. За оплошность банка я переплатила почти 50 тысяч рублей чистыми деньгами. Сколько это с банковскими процентами Сбербанка, я даже боюсь считать.
До ввода квартиры в строй я платила какой-то сумасшедший процент сильно больше 15%. На уме крутится цифра 19%, но могу ошибиться, а в документы лезть лень.
После ввода его снизили до 13 с копейками процентов. Года два - три назад, когда ставка Центробанка была в районе 8-9%, я подала документы на пересчёт банковского процента, и его уменьшили до 11,9%.
Сейчас ключевая ставка упала до 4%, и заработок банка на моем кредите превратился в золотого телёнка, желанного для кредитора и, с моей точки зрения, нечестно тяжёлого для меня. Я подала заявление на повторное снижение кредитной ставки.
Знаете, что мне ответили? Что сейчас в банке нет таких программ. Ну ещё бы они были.
В общем, я в расстройств уже две недели и ищу варианты. Что подскажете?