Найти в Дзене

Маленький принц и американская методика рисования

Когда мне было пять лет, бабушка показала мне, как нарисовать в перспективе паровоз, идущий по рельсам. Это было похоже на фокус, правда, фокус несложный и легко запоминающийся. А через много лет, рассматривая найденное в интернете американское пособие по рисованию, я с удивлением обнаружил в нем точно такой же простой рисунок.

Эдвин Лутц (Edwin Lutz). Рисунок из книги «Drawing Made Ease». 1921 г.
Эдвин Лутц (Edwin Lutz). Рисунок из книги «Drawing Made Ease». 1921 г.

Бабушка родилась в 1908 году, книга Эдвина Лутца издана в 1921, но как американская книжка оказалась в глубине России? И я не помню, чтобы бабушка вспоминала о какой-то книге. Могли, конечно, быстро перевести и издать, тем более, что текста там почти нет, одни рисунки. Мог даже этот отдельный рисунок появиться в каком-нибудь журнале или газете. Еще интереснее, если он передавался от одного ребенка к другому, от родителей к детям и так далее, как передаются пословицы или анекдоты.

Книжка вообще сделана довольно продуманно и тщательно, все нарисовано профессионально, очень милые рисунки для детей. Совсем недавно ее переиздали под названием «Начни рисовать». В рекламе пишут, что по этой книге учился рисовать знаменитый мультипликатор Уолт Дисней. В ней, кстати, есть сведения о пропорциях и движениях.

Эдвин Лутц. Пропорции фигур с отношением головы к фигуре 1/4
Эдвин Лутц. Пропорции фигур с отношением головы к фигуре 1/4
Эдвин Лутц. Пропорции фигур с отношением головы к фигуре 1/6
Эдвин Лутц. Пропорции фигур с отношением головы к фигуре 1/6

Эдвин Лутц. Пропорции фигур с отношением головы к фигуре 1/4
Эдвин Лутц. Пропорции фигур с отношением головы к фигуре 1/4

Кстати, множество похожих "проволочных" фигур я сам нарисовал в детстве. Где и у кого научился, не помню.

Но меня больше заинтересовала другая книга. Ее автор Д.Аугсбург и называется она «Рисование по американской системе. Руководство для учителей и родителей». Книга была переведена на русский язык и издана а России в 1905 году.

Судя по тексту, автор считает, что в основой рисования являются линии и формы, которые нужно изучать самым тщательным образом, и начинать с правильных геометрических фигур. Вместе с тем, понимая, что для детей в начальной школе отвлеченная геометрия малоинтересна, он применяет разные приемы для обыгрывания ситуации. Например, начиная изучение шара, почти сразу переходит к рисованию яблок.

Д.Аугсбург. Страница из книги «Рисование по американской системе» 1905 г.
Д.Аугсбург. Страница из книги «Рисование по американской системе» 1905 г.

Рисунки в книге имеют конкретное предназначение: учитель должен их заучивать наизусть и рисовать на доске, не заглядывая в книгу. Ученики повторяют вслед за учителем сначала в тетрадях, а потом на доске. И почти сразу учитель начинает диктовать задания уже без всякого показа: «Нарисуйте яблоко стебельком направо. Нарисуйте яблоко стебельком налево» и тому подобное. Этот принцип сохраняется на протяжении всей книги. Задания очень ясные и конкретные. Он называет их и «задачами» и «сочинениями», и «диктантами». Все это напоминает обычные упражнения в начальной школе по изучению языка или математики.

Д.Аугсбург. Фигуры и формы
Д.Аугсбург. Фигуры и формы
Д.Аугсбург. Замещение форм
Д.Аугсбург. Замещение форм

Вот чего можно добиться, если всерьез воспринять лозунг Дидро «учить рисовать так же, как учат писать». Это очень полезный опыт, заслуживающий самого пристального внимания. Правда, прежде, чем изменять обучение рисованию по образцу обучения письму, не мешало бы подумать о том, а правильно ли организовано в школе само это обучение письму. И определить черты не только сходства, но и различия между двумя дисциплинами.

«Сочинения форм» и «Замещение форм» это уже усложненные задания в конце года. А еще в самом начале, переходя от изучения шара к изучению куба, Аугсбург объясняет детям, что куб это коробка, в которой могут прятаться разные мелкие зверьки и птицы.

Д.Аугсбург. Изучение куба
Д.Аугсбург. Изучение куба

На этой стадии он рисует куб в виде плоского квадрата. Но немного позже, после показа простых приемов перспективы, коробки со зверятами приобретают трехмерный вид.

Д.Аугсбург. Изучение куба в перспективе
Д.Аугсбург. Изучение куба в перспективе

Вот тут как раз и вспоминается диалог из "Маленького принца" Экзюпери:

«Нарисуй барашка.

И я нарисовал.

Он внимательно посмотрел на мой рисунок и сказал:

- Нет, этот барашек совсем хилый. Нарисуй другого.

Я нарисовал.

Мой новый друг мягко, снисходительно улыбнулся.

- Ты же сам видишь, - сказал он, - это не барашек. Это большой баран. У него рога...

Я опять нарисовал по-другому.

Но он и от этого рисунка отказался:

- Этот слишком старый. Мне нужен такой барашек, чтобы жил долго.

Тут я потерял терпение - ведь надо было поскорей разобрать мотор – и нацарапал ящик.

И сказал малышу:

- Вот тебе ящик. А в нем сидит твой барашек.

Но как же я удивился, когда мой строгий судья вдруг просиял:

- Вот такого мне и надо! Как ты думаешь, много он ест травы?

- А что?

- Ведь у меня дома всего очень мало...

- Ему хватит. Я тебе даю совсем маленького барашка.

- Не такого уж маленького... - Сказал он, наклонив голову и разглядывая рисунок. - Смотри-ка! Мой барашек уснул...

Так я познакомился с маленьким принцем».

Антуан де Сент-Экзюпери родился в 1900 году и вполне мог учиться рисованию именно по учебнику Аугсбурга. Кстати, Уолт Дисней родился в 1901-м, то есть был почти ровесником Экзюпери. И он учился рисовать, конечно, не в двадцать лет по учебнику Эдвина Лутца, а как раз по учебнику Аугсбурга. Знаменитый советский иллюстратор и мультипликатор Владимир Сутеев – с 1903 года рождения. Всю жизнь он рисовал маленьких шустрых котят, зайчат и цыплят. Думаю, всё это не случайно.