Найти тему
Компас

А должен ли вообще бухгалтер уметь работать в 1С Бухгалтерия?

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Ну конечно, должен. Но тут сразу возникает вопрос, насколько глубоко? Конечно, нам бухгалтерам совершенно не нужно знать 1С Бухгалтерия как разработчикам или консультантам по 1С. Но с другой стороны мы должны её знать на уровне опытного пользователя.

И вот тут, на мой взгляд, есть не состыковка. Для того чтобы разбираться в Налоговом Кодексе надо обладать фактически возможностями и складом ума юриста, а для того чтобы хорошо разбираться в современном программном обеспечении для учета, нужно обладать хорошим техническим мышлением и знать суть работы IT-программ, иначе не получится полноценно их использовать.

И получается, что в современном главбухе, должны быть две не сочетаемых способности нашего ума. Или вернее сложно сочетаемых способности.

И это на мой взгляд проблема бухгалтеров в возрасте, они могут идеально знать бухгалтерские проводки и НК, но выразить это в 1С для многих из них проблема (не для всех конечно).

А многие молодые бухгалтера наоборот, очень хорошо разбираются в 1С, но при этом саму суть учёта не знают. И при появлении какой-то ошибки в ОСВ, отвечают «так программа посчитала».

На мой взгляд, суть правильной работы в 1С Бухгалтерия заключается в том, чтобы в ОСВ не было критичных ошибок, например:

- минусы по складу;

- неправильно закрытие затратные счета 20,26,44 и т.д.

- ошибки в закрытии месяца;

- цифры с минусом в ОСВ на конец периода;

- многое другое.

1С это не прощает. Если эти ошибки появились, и они не исправлены, то они могут влиять на учет весь период жизни этой базы 1С. Баланс и учет будут неверны. А каждый год создавать новые базы 1С это затратно и неэффективно. Если фирма с большим документооборотом, то это просто завал.

Я в своей практике всегда разбираю ошибки до самого конца, пока не найду проблему. Бывает, приходиться залезать в прошлые периоды. Ничего страшного. Зато потом будет проще. В итоге мои базы 1С живут много лет, самая моя старая база 1С насчитывает более 10 лет.

Бывают ошибки связанные с обновлением базы 1С или обменом, я уже точно научился их отфильтровывать и не трачу своё время на их решение. Там должны разбираться разработчики.

Но тут есть нюанс, службы поддержки по 1С хорошо помогают решить разовые задачи, но заниматься в целом настройкой учета или лазить в ОСВ они будут очень не охотно и поэтому там они уже мало эффективны. Кроме того, для того чтобы правильно поставить задачу, а потом проконтролировать её выполнение, нужно априори быть спецом.

Не получится взять студента, дать ему номер телефона тех поддержки по 1С, видео курс по работе в бухгалтерии и надеяться на то, что учёт будет нормальным.

По долгу службы мне часто приходится общаться с юристами, они великолепно разбираются в законодательстве, но их вообще нельзя подпускать к учёту. У них голова по-другому устроена, не получается у них, от слова «совсем».

Меня очень забавляют налоговые юристы, сейчас такие появляются. Это обычные юристы, которые в связи с тем, что государство стало «закручивать гайки» начали изучать налогообложение и давать консультации по нему. Они говорят очень убедительно для обычных людей, но опытные бухгалтера их не могут слушать.

Подведу итог: предприниматели, если Ваш бухгалтер одновременно спец по 1С и по законодательству, держитесь за него, таких сотрудников на самом деле очень мало.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, здесь будет еще много важной информации!

Коллеги, мне интересно Ваше мнение в этом вопросе, может у кого-то есть другая информация или кто со мной не согласен, пишите комментарии, обсудим.